1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Раскопки в месте обнаружения "алтайской принцессы" разрешили 01 февраля 2010, 19:10

Парламент республики Алтай отменил 13-летний запрет на проведение раскопок в районе обнаружения знаменитой "алтайской принцессы".

Раскопки в месте обнаружения "алтайской принцессы" разрешили Раскопки в месте обнаружения "алтайской принцессы" разрешили
Парламент республики Алтай отменил запрет на проведение археологических раскопок в Кош-Агачском районе Алтая, где была найдена знаменитая на весь мир мумия "алтайской принцессы", отменен, передает РИА Новости. Постановление 13-летней давности опротестовала прокуратура региона. В 1997 году Эл Курултай запретил проводить раскопки в связи с жалобами жителей этого района. Основная причина недовольства была связана со знаменитой находкой археолога Натальи Полосьмак. Жители региона утверждали, что раскопки "оскверняют могилы предков". Тогда постановление парламента было принято с превышением должностных полномочий, сказала старший помощник прокурора республики Алтай Ирина Тюхтенева. Археологические памятники являются объектами федерального значения. Региональные власти не могли вносить подобные запреты. По ее словам, поводом к снятию неправомерного запрета стала ситуация, когда очередная новосибирская археологическая экспедиция была вынуждена отказаться от раскопок в этом регионе. Ученые обратились в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Ее представители в свою очередь обратились в прокуратуру. Обнаружение мумии возрастом 2,5 тысячи лет экспедицией Полосьмак стало всемирной сенсацией. В Российской Академии наук назвали это открытие одним из самых значимых в мировой археологии. В ходе раскопок были получены для исследования не только ткани костей, хорошо сохранившаяся мумия. Благодаря археологической находке стало возможным исследовать ДНК, воссоздать образ и убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского.