Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Революцию в Кыргызстане финансировали наркобароны

04 октября 2010, 18:50
0
Разбогатевшие на наркотрафике преступные группировки финансируют многие военные конфликты, и в связи с этим ликвидация антинаркотических ведомств в Киргизии в преддверии событий в Оше кажутся неслучайными, считает бывший глава МВД России, президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов.

Временное правительство, в которое вошли лидеры крупнейших оппозиционных партий Киргизии, пришло к власти 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева. Новые власти несколько раз сталкивались с необходимостью бороться с массовыми выступлениями и погромами как в Бишкеке, так и в других регионах страны. Наиболее сложной ситуация оказалась в июне, когда в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстане произошли кровопролитные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и кыргызами. В результате погибли, по меньшей мере, 300 человек, разрушены около 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

"Последнее время появляется все больше доказательств связи между финансированием террористических группировок и доходами от опия. Эти капиталы незримо присутствуют в разных геополитических и военных конфликтах", - сказал Куликов, выступая в понедельник в Госдуме на конференции, посвященной борьбе с наркоугрозой, сообщает РИА "Новости".

По его мнению, "рейдам и погромам в Бишкеке и Ошской области Киргизии предшествовала ликвидация в 2008 и 2009 годах структур по контролю за наркотиками".

"Обозреватели и эксперты считают это неслучайным", - отметил он.

По оценке Куликова, ежегодный незаконный доход от наркоторговли составляет от 300 до 500 миллиардов долларов. "Получаемые прибыли соперничают даже с валовым внутренним продуктом некоторых крупных стран, создавая угрозу для государственной власти, экономического развития и верховенства права", - сказал он.

Одним из основных методов борьбы с наркотрафиком экс-министр внутренних дел назвал активное наращивание присутствия РФ в странах-транзитерах наркотиков, а также создание антинаркотических коалиций на базах таких международных организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным отношениям Семен Багдасаров выступил с более конкретными инициативами.

В частности, он предложил ориентировать российский военный контингент в Таджикистане на борьбу с наркотрафиком. При этом он посетовал, что в России "до сих пор не создана законодательная база, позволяющая привлекать армию для борьбы с наркотиками".

"Вопрос заключается в том, что у нас даже нет закона, дающего право использовать Вооруженные силы для борьбы с наркотиками. В США есть огромный пакет законов, и армия активно участвует в этой борьбе", - сказал Багдасаров.

Он также высказался за российское военное присутствие в Оше, являющемся, по его данным, "логистическим центром афганского наркотрафика".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц