Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россиянину дадут срок за убийство лебедя в Казахстане

14 октября 2010, 18:23
0
До пяти лет лишения свободы может получить по решению казахстанского суда гражданин России за убийство занесенного в Красную книгу лебедя-кликуна, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со слов прокуратура Северо-Казахстанской области.

«10 октября около 20.00 часов житель Красноярского края Российской Федерации, находясь на озере близ села Успенка Северо-Казахстанской области из охотничьего ружья марки «ИЖ-18Е» незаконно произвел отстрел одной особи лебедя-кликуна», - сообщила в четверг прокуратура СКО.

Лебедь-кликун является редкой птицей, занесен в Красную книгу как исчезающий вид, охота на эту птицу запрещена, напоминает надзорный орган.

«Принимая во внимание, что в действиях россиянина усматривается наличие состава преступления, такого как незаконная охота с причинением крупного ущерба государству в размере 565 тысяч 200 тенге, в отношении гражданина РФ природоохранной прокуратурой по признакам части 3 статьи 288 УК РК (незаконная охота с причинением крупного ущерба) возбуждено уголовное дело», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Статьи 288 часть 3 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Отметим, что во многих странах мира лебеди охраняются законом. Так, например, все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в XII веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права, согласно английским законам, сохранились.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц