1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Сочинские взрыватели устраивали теракты ради самоутверждения 06 мая 2010, 13:16

СКП завершил расследование серии терактов, совершенных в Сочи в 2008-2009 годах. Материалы дела переданы на ознакомление основным фигурантам.
Сочинские взрыватели устраивали теракты ради самоутверждения Сочинские взрыватели устраивали теракты ради самоутверждения
Управление СКП по Краснодарскому краю завершило расследование серии терактов, совершенных в Сочи в 2008-2009 годах, пишет "Коммерсантъ". Материалы дела переданы на ознакомление основным фигурантам - бывшему милиционеру Илье Галкину и его сообщнику Михаилу Денисенко. "Мотивами совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают неподобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность", - рассказал глава СКП по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. Он пояснил, что первые совершенные преступниками теракты не привлекли достаточного общественного резонанса. Тогда был организован взрыв на пляже в Лоо, при котором погибли несколько человек. Последний взрыв, произошедший в строительном вагончике в феврале прошлого года, Галкин и Денисенко устроили чтобы направить расследование по ложному следу и навести подозрение на одного из рабочих. Они поместили самодельное взрывное устройство (СВУ) в пакет вместе с бутылкой пива, закуской и предметами, "призванными создать впечатление, что стройплощадка является местом дислокации преступников, совершивших серию взрывов". Однако несколько свидетелей заметили Галкина и Денисенко и машину, на которой они привезли бомбу. После этого из рабочего кабинета милиционера был изъят личный ноутбук, в котором оказались схемы сбора взрывных устройств. В тот же вечер преступник избавился от деталей СВУ, спрятанных в его квартире. "Все это проходило под наблюдением сотрудников правоохранительных органов", - рассказал Ткачев. 4 мая фигурантам дела о "курортных терактах" было предъявлено обвинение в убийстве 14 человек и нанесении телесных повреждений еще 20 гражданам.