1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Сообщения о массовом избиении осужденных проверяют в Уральске

  • 22
Кадры из видео Кадры из видео

Правозащитники Уральска обнародовали сведения о массовом избиении осужденных в учреждении РУ-170/3, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Павел Кочетков собрал порядка 100 заявлений о побоях.

Как отметил правозащитник, была проведена внеплановая проверка режимного учреждения. Осужденные начали жаловаться на противоправные действия администрации. Инцидент произошел 23 января.

"Осужденные рассказали, что были проведены обысковые мероприятия. Мы опросили порядка 250 человек. Порядка 6-7 человек сказали, что их не трогали. Остальные заявили о побоях и унижениях. Людей вывели голыми на улицу и били резиновыми дубинками. Факты побоев зафиксированы. У одного из осужденных сломана нога. В камерах были поломаны личные вещи", - сообщил Павел Кочетков.

В качестве примера правозащитник зачитал цитаты из некоторых жалоб осужденных:

"Мое состояние в данный момент очень тяжелое, у меня болит все тело, и мне очень тяжело дышать. Я сам состою на учете в учреждении как больной астмой. Когда избивали, у меня забрали ингалятор, я думал, умру, так как астма - очень опасное заболевание. Очень прошу наказать вышеуказанных сотрудников за их беспредел", - процитировал Павел Кочетков. 

"На улице нас держали около четырех часов. Вернувшись в свою камеру, обнаружил, что вся камера перевернута с ног до головы. Также я не обнаружил свои личные вещи: два спортивных костюма черного цвета, четыре футболки черного цвета", - продолжил он. 

В Департаменте уголовно-исполнительной системы пообещали дать информацию после согласования с республиканским КУИС, однако позже затребовали официальный запрос.

"В настоящее время проводится проверка компетентными органами. По результатам проверки сообщим дополнительно", - сказал начальник ДУИС ЗКО Манарбек Габдуллин.

В прокуратуре области сообщили, что готовят акт надзора. Изложенные в жалобах факты будут проверены.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.