Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

СПИД-центр уличили в незаконной трате бюджетных средств

19 мая 2010, 10:18
0
Фото с сайта time.kz
Фото с сайта time.kz
Комитет финансового контроля при министерстве финансов РК провел проверку республиканского центра (РЦ) по профилактике и борьбе со СПИДом, которая выявила нецелевое расходование бюджетных средств руководством госучреждения, пишет "Время".

Из 8,4 миллионов тенге (56,4 тысячи долларов), выделенных СПИД-центру в марте 2010 года, как минимум 4,3 миллиона были потрачены не по назначению. О незаконных денежных операциях в РЦ СПИД сообщила бывший экономист центра Зауре Жунусбекова, не проработавшая там и двух месяцев. С письмом о финансовых махинациях своей начальницы, главного бухгалтера СПИД-центра Татьяны Недопекиной она обратилась в Комитет национальной безопасности (КНБ) РК, прокуратуру и к министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву. Свои обвинения она подкрепила документально.

"Платеж на сумму 140 000 тенге (940 долларов) переписан на индивидуального предпринимателя Аймухаметова - якобы за архив. Тогда как в штате центра имеется архивариус! 140 000 тенге перечислено в ТОО “Интермед”, которое занимается только утилизацией шприцов. Утилизация 100 шприцов стоит 250 тенге, - говорится в письме Жунусбековой. - Получается, что РЦ СПИД заплатил за утилизацию 56 000 шприцов, тогда как РЦ СПИД в своей работе шприцы не использует! Забор крови в диспансерном отделе, где используются шприцы, не осуществляется уже более 2 лет".

Еще одной сомнительной финансовой операцией стал перевод 2,9 миллиона тенге (19,2 тысячи долларов) на счет ТОО VIDA, где главным бухгалтером работает дочь Недопекиной Н. Садовникова. Еще 50 тысяч тенге (336 долларов) были перечислены в ТОО “Фаворит Сервис”, которое занимается обслуживанием компьютеров. Однако, по словам Жунуспековой, в штате самого РЦ СПИД числятся три специалиста по компьютерам, зарплату которым платят из бюджетных средств и ассигнований Глобального фонда.

Глава минздрава отказался проверять СПИД-центр, тогда как заявление Жунусбековой заинтересовало прокуратуру, по предписанию которой и была назначена экспертиза. Инспекция финконтроя Алматы охватила только март этого года, тогда как главбух Недопекина занимает должность с 1998 года. В отчете комиссии говорится, что финансовые документы Недопекина подписывала вместе с генеральным директором РЦ Владимиром Слесаревым. Сам глава госучреждения прокомментировать ситуацию отказался, так как "пока не готов".

Напомним, что в первой половине марта текущего года вспыхнул первый скандал в РЦ СПИД. Тогда собственные подчиненные Слесарева обвинили его в коррупции, неоправданном раздувании штата, увольнении лучших сотрудников и нецелевом расходовании денег зарубежных благотворителей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц