Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Судья заявил о справедливости приговора экс-главе "Казатомпрома"

26 марта 2010, 13:45
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Судья Сарыаркинского райсуда Астаны Нуржан Жолдасбеков заявил, что вынес справедливый приговор экс-главе нацкомпании "Казатомпром" Мухтару Джакишеву, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Председатель суда подчеркнул, что при вынесении приговора учитывается не только личность подсудимого. "Да, он бывший глава национальной атомной компании "Казатомпром", человек, который много сделал для развития "Казатомпрома", один из целеустремленных, умелых менеджеров, но закон для всех один и перед законом все равны", - сказал Жолдасбеков.

Кроме того, суд учел степень тяжести нанесенного преступлением ущерба. "Обратите внимание на суммы, которые были им в общей сложности похищены", - отметил судья. Напомним, что по версии следствия Джакишев похитил более 111 миллионов тенге (более 750 тысяч долларов), и получил в виде взятки свыше 790 миллионов тенге (пять миллионов долларов). "Не секрет, когда простого гаишника за взятку в две-три тысячи тенге мы сажаем на три-пять лет. А почему за указанную сумму растраченных денег, при получении взятки в таком крупном размере нельзя дать меру наказания в виде 14 лет лишения свободы?" - сказал Жолдасбеков.

Судья также отметил, что текст приговора по этому делу засекречен. В связи с этим участникам процесса не вручили копию приговора. Вместо этого они "с данной копией знакомятся в здании суда, в специально отведенной для этого комнате", а осужденные уже в местах лишения свободы.

Как сообщает ИА "Новости-Казахстан", два бывших заместителя Джакишева Дмитрий Парфенов и Малхаз Цоцолия останутся под программой защиты свидетелей на период расследования новых уголовных дел против экс-главы "Казатомпрома".

Джакишева приговорили к 14 годам лишения свободы 12 марта 2010 года. Его признали виновным в "присвоении и растрате вверенного чужого имущества" и "получении взятки". В разработке остается уголовное дело о незаконной продаже урановых месторождений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц