Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Террорист с Таймс-сквер рассматривал несколько мест Нью-Йорка для теракта

20 мая 2010, 07:10
0
Файсал Шахзад. Фото с сайта nydailynews.com
Файсал Шахзад. Фото с сайта nydailynews.com
Американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад (Faisal Shahzad), обвиняемый в попытке совершения взрыва на нью-йоркской площади Таймс-сквер, рассказал о том, что рассматривал в качестве места для теракта несколько других объектов города, сообщает The New York Daily News со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По словам несостоявшегося террориста, помимо Таймс-сквер он рассматривал возможность устроить взрыв на Центральном вокзале Нью-Йорка или в небоскребе Рокфеллеровского центра. Также Шахзад считал, что наиболее успешным в плане количества жертв может стать теракт в комплексе зданий Всемирного финансового центра или офисе авиастроительной компании Sikorsky. Почему его выбор пал именно на Таймс-сквер, не уточняется.

В ходе допросов 30-летний Шахзда был удивлен тем фактом, что сделанное им взрывное устройство так и не сработало. Он надеялся, что сработавшие фейерверки запустят цепную реакцию, итогом которой станет мощный взрыв баллонов с пропаном и канистр с бензином.

1 мая этого года Шахзад припарковал на Таймс-сквер заминированный автомобиль Nissan. Заложенная в машине бомба не взорвалась, а лишь воспламенилась. Дым из машины привлек внимание уличного торговца, который и сообщил в полицию о подозрительном объекте. Взрывное устройство было обезврежено.

При этом Шахзад чуть было не покинул США из-за ошибки сотрудников ФБР и авиакомпании Emirates Airlines, но был задержан в аэропорту Кеннеди при попытке улететь в Дубаи. На допросах он признался, что проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства. 19 мая он предстал перед судом, где ему предъявили официальные обвинения по пяти статьям и отказали в выходе на свободу под залог. Шахзаду грозит пожизненное заключение.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц