Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Атлантике нашли аналог "Тихоокеанского мусорного пятна"

20 августа 2010, 14:01
0
Фото с сайта rusnovosti.ru
Фото с сайта rusnovosti.ru
В результате 22-летних наблюдений в Атлантическом океане ученые
обнаружили места наибольшего скопления различного пластикового мусора, передает РИА Новости. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science , проводили студенты Вудсхолловского океанографического института. Обработкой данных занималась Ассоциация морского образования США.

По данным авторов работы, западный участок северной части Атлантического океана сравним по уровню загрязнения фрагментами пластиковых изделий с участком Тихого океана, часто называемым Тихоокеанским мусорным пятном. В нем поверхностные течения распределены таким образом, что попадающий в их круговорот не тонущий пластиковый мусор, не способный выбраться из этой ловушки, оказывается "заперт" в ней.

Студенты, изучив 6,1 тысячи участков северо-западной части Атлантического океана, нашли в водах Атлантики более 64 тысяч пластиковых фрагментов. В основном, это обломки пластмассовых изделий всего несколько миллиметров в длину и ширину. Извлечь их из воды можно только специальными сетями для вылова планктона.

Наибольшая концентрация пластиковых отходов зафиксирована на уровне 32 градусов северной широты. Там на каждый квадратный километр приходится 20 тысяч пластиковых фрагментов. Ученые отмечают, что данные исследования не показывают заметного роста засоренности океана в период с 1980-х годов. Причин может быть две: пластик сконцентрирован где-то в другом месте, либо осел на дно.

В апреле 2010 года австралийские и японские ученые нашли в Антарктическом океане глубоководное течение. Для фиксации скорости течения и температуры воды было установлено 30 подводных станций, которые работали в течение двух лет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц