В Египте археологи обнаружили "дверь в Царство мертвых"

30 марта 2010, 18:08
0
Захи Хавасс. Фото с сайта ahram.org.eg
Захи Хавасс. Фото с сайта ahram.org.eg
Египетские археологи обнаружили близ Луксора гранитную плиту с высеченными на ней очертаниями двери в "загробный мир", сообщается на официальном сайте генерального секретаря египетского Высшего совета по древностям Доктора Захи Хавасса (Zahi Hawass).

Находка была обнаружена при раскопках в храмовом комплексе Карнак. Ученые считают, что эта "дверь" символизировала переход души покойника из реального мира в Царство мертвых. "Дверь" высотой 1,75 метра датирована 16-15 веками до нашей эры и покрыта клинописными религиозными текстами. На ней также написаны титулы Усера - известного придворного времен царицы Хатшепсут - "градоначальник", "визирь" и "принц".

Археолог Мансур Бораик (Mansour Boraik) сделал вывод, что изначально находка располагалась в гробнице Усера в Луксоре. По мнению ученого, во времена римского правления стелу взяли оттуда для строительства здания, руины которого и были обнаружены археологами. Известно, что такие фальшивые двери были нередким явлением для египтян.

В начале марта 2010 года в Саккаре, в древнейшем некрополе столицы Древнего Царства Мемфисе французские археологи раскопали гробницу царицы Бехену из шестой династии древнеегипетских фараонов. В феврале была найдена гигантская голова фараона Аменхотепа III из красного гранита.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц