Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Египте археологи обнаружили гробницу царицы Бехену

04 марта 2010, 01:28
0
Саккара. Фото с сайта goegypt.ru
Саккара. Фото с сайта goegypt.ru
В ходе раскопок в Саккаре в Каире археологами из Франции была обнаружена гробница царицы Бехену из шестой династии древнеегипетских фараонов, сообщает Вести.Ru со ссылкой на главу Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.

Как заявил Хавас, царская усыпальница находилась в районе пирамиды Бехену в южной части Саккары, где также расположена пирамида фараона Пепи I. Погребальная камера сильно разрушена, однако на двух ее стенах отчетливо видны древнеегипетские религиозные письмена. В данный момент египтологи пытаются определить, чьей супругой была Бехену. Ученые предполагают, что она могла быть женой фараона Пепи I или Пепи II, живших в 25-23 веках до нашей эры.

По словам руководителя экспедиции Филиппа Коломбера, в ходе дальнейших раскопок был обнаружен гранитный саркофаг Бехену в хорошем состоянии. На него были нанесены иероглифы с различными титулами Бехену, но ни в одном тексте не говорится о ее семейном положении.

Французы ведут раскопки в районе Некрополя Пепи I в Саккаре начиная с 2007 года. Первые работы по обнаружению древностей начали проводиться в Саккаре в 1989 году. С того времени ученые нашли небольшую пирамиду Бехену и пирамиды еще шести цариц эпохи правления Пепи I и Пепи II. Саккара - поселение в 30 километрах к югу от Каира. Там находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства Мемфиса. Название местности происходит от имени бога мертвых Сокара.

В апреле 2009 года ученые из Египта нашли к югу от Каира некрополь с десятками мумий, возраст которых превышает 4000 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц