Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В вооруженном столкновении в Таджикистане погибли 17 человек

10 июля 2009, 12:39
0
Фото с сайта vesti.ru, архив
Фото с сайта vesti.ru, архив
В результате столкновения между таджикскими силовиками и полевыми боевиками из Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) погибли 17 человек с обеих сторон, пишет "Независимая газета". Однако, по данным министерства обороны республики, погиб всего один человек. Инцидент произошел в среду вечером в Тавильдаринском районе Таджикистана. Антиправительственные силы возглавлял один из командиров ОТО Абдулло Рахимов, который вернулся из Афганистана еще в мае.

Накануне столкновения правоохранительные органы пошли на хитрость, объявив о разблокировании всех дорог. Тем временем, на мосту реки Сурхоб, имеющей важное транспортное значение, была устроена засада, стянута военная техника и войска специального назначения. В эту засаду и попались боевики ОТО. После этого, предприняв ответные меры, антиправительственные силы совершили нападение на районное отделение милиции. В итоге с обоих сторон имеются погибшие и раненые.

Члены ОТО обвинили таджикские власти в преследовании оппозиционеров, даже тех, кто был амнистирован в 1997 году после подписания мирного соглашения. "Таджикистан ждет новая партизанская война, в которой сторонники ОТО непревзойденные мастера", - заявил один из соратников Рахимова, недовольный действиями властей.

Рахимов, известный в народе как Мулло Абдулло, в годы гражданского противостояния воевал на стороне исламской оппозиции. В 2002 году он уехал в Афганистан под крыло исламистского "Северного альянса", возглавляемого Ахамадом Шах Масудом. После его возвращения в Таджикистан напряженность в регионе сильно возросла. Власти опасаются активизации его боевых отрядов накануне парламентских выборов.

Возвращение мятежного Абдулло - "Независимая газета", 10.07.2009
Президент Таджикистана - Официальный сайт

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц