Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Закаев объяснил уход Умарова потерей доверия соратников

03 августа 2010, 12:59
0
Ахмед Закаев. Фото <a >©AFP</a>
Ахмед Закаев. Фото ©AFP
Глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев объяснил уход лидера чеченских боевиков Доку Умарова потерей доверия боевиков, пишет "Коммерсантъ".

"Доку Умаров расколол отряды боевиков террористическими актами против мирного населения, скомпрометировал сторонников независимой Чечни и поэтому потерял доверие своих бывших соратников", - пояснил Закаев. По его мнению, после ухода Умарова тактика боевиков серьезно изменится, в частности сократится число терактов. "Доку Умаров проливал кровь безвинных людей, объявив войну непонятно кому и за что, а его преемник, Асланбек Вадалов, насколько я знаю, человек других взглядов, сторонник создания независимого чеченского государства", - добавил Закаев.

По мнению премьер-министра Ичкерии, уход Умарова также объединит участников вооруженного сопротивления. Закаев сообщил, что "руководство Ичкерии собирается наладить контакты" с новым лидером боевиков. "Асланбек Вадалов в отличие от Доку Умарова свободен от влияния идеологов ваххабизма, и с ним можно разговаривать, что мы и собираемся делать", - отметил Закаев. Напомним, Закаев не признал объявленный Умаровым "Кавказский эмират" и был заочно приговорен к смертной казни шариатским судом.

2 августа Умаров сложил с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата" и назначил преемником Вадалова. Лидер боевиков пообещал продолжить джихад и помогать новому руководству. Свой уход 46-летний Умаров объяснил плохим здоровьем и возрастом. По некоторым данным, таким образом бывший эмир подготавливает свое бегство за границу. Умаров возглавил "Кавказский эмират" и объявил о роспуске республики Ичкерия в 2007 году. Он находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, терактах. В частности он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц