Алматы стал четвертым городом, принявшим национальный фестиваль боевых искусств

12 мая, 19:44
0
Фото: Секе Козган©
Фото: Секе Козган©

Алматы стал четвертым городом Казахстана, в котором состоялся национальный фестиваль боевых искусств. Представители различных стилей и школ продемонстрировали свои навыки местной публике. Подробнее об этом - в материале Vesti.kz.

Праздник спорта и здорового духа - именно так организаторы объявили фестиваль, который прошел в Алматы. Зрители, пришедшие поддержать яркое мероприятие, остались довольны выступлениями спортсменов. Перед публикой выступали мальчики и девочки в возрасте от семи до 17 лет. Для 13-летних Арзу и Анастасии ММА стало любимым хобби. Пять месяцев назад они пришли в спортивный зал и сразу же влюбились в данный вид спорта. Девочки совместно тренируются, но их кумиры - антагонисты: Арзу болеет за Хабиба Нурмагомедова, а Анастасия - поклонница Конора МакГрегора.

"Меня привел в секцию мой отец. Он сказал мне, что я должна уметь за себя постоять. Очень рада заниматься ММА. Сегодня мы выступали перед большой публикой, и это было очень яркое событие", - поделилась Арзу.

"Я случайно пришла в спортивный зал, и мне сразу же стало интересно. Многие говорят, что это не женское дело, но мне нравится. Я хочу добиваться успехов и прославлять нашу страну. Мы очень счастливы, что в Казахстане проводится такой фестиваль. Думаю, в Алматы будет самый лучший", - отметила Анастасия.

В ходе алматинского фестиваля публика смогла насладиться показательными выступлениями представителей карате, смешанных единоборств, грэпплинга, муайтая, панкратиона, ушу и других популярных направлений. Каждый выход участников встречался бурными аплодисментами, которые не стихали на протяжении всего шоу. Особенно ярким получилось выступление муайтайцев. Старший тренер сборной Алматы Диас Касенов не сдерживал эмоций.

"Этот фестиваль как олимпийский огонь. Просто не передать словами. Ты находишься здесь и испытываешь волнение и эмоции. Мы очень рады, ведь это прекрасный шаг для популяризации боевых видов спорта. Ассоциация была создана для того, чтобы помогать бойцам. Я думаю, что фестиваль - прекрасная инициатива. Детям все нравится и тренерам", - подчеркнул Касенов.

Один из участников показательного номера 11-летний Шокан уже четыре года занимается муайтаем. Его кумиром является первый казах - победитель в UFC Дамир Исмагулов, а мечтает он стать чемпионом мира.

"Очень волновался перед фестивалем. Это большая ответственность - представлять Алматы. Мы очень старались и проявили свои лучшие качества. Очень приятно, что мы стали участниками такого яркого праздника. Я тренируюсь для того, чтобы моя страна гордилась мной", - отметил мальчик.

Зрители также не поскупились на теплые слова в адрес организаторов и спортсменов.

"Это великолепное зрелище. Сейчас в Казахстане много поклонников единоборств. Смотреть на их выступления интересно и мужчинам, и женщинам. Я с сыном пришла на фестиваль и наслаждаюсь зрелищем", - поделилась одна из зрительниц.

Собравшиеся шумно поддерживали юных спортсменов и с удовольствием делали совместные фотографии. Атмосфера спортивного праздника ощущалась с первых минут мероприятия. Отдельного внимания заслужили самые юные участники фестиваля. Они на равных со взрослыми демонстрировали свои отточенные действия. Преемственность поколений и популяризация спорта - главные задачи фестиваля. Такое мнение выразил председатель ассоциации боевых искусств Алматы Ельхан Аманкулов.

"В прошлом году была образована объединенная ассоциация. Она объединила все федерации единоборств и уже начала добиваться невероятных результатов. Национальная сборная страны добилась исторической победы на чемпионате Азии в Бангкоге. Теперь мы хотим показать наше единство и организовали серию фестивалей в разных уголках страны. Главная цель - это показать казахстанцам все виды и течения единоборств, входящих в нашу ассоциацию. Среди участников множество призеров престижных турниров и будущих чемпионов. За ними будущее нашего спорта. Вы знаете, что исторически казахстанцы с любовью относились к боевым единоборствам. Из нашей страны вышли многие чемпионы мира и Олимпиад. Мы ставим перед собой новые задачи и должны добиться новых вершин", - отметил Аманкулов.

Сам фестиваль стартовал 7 мая в Шымкенте, также прошел в Кызылорде и Таразе. После Алматы эстафету принимает соседний Талдыкорган. В течение месяца яркий флешмоб объединит 17 регионов страны и финиширует гранд-фестивалем в столице Казахстана - Нур-Султане. Он пройдет в недавно открытом дворце боевых искусств и будет приурочен ко Дню столицы.

Добавим, что организатор фестиваля - Ассоциация боевых искусств Казахстана, главой которой является Карим Масимов. Между тем в декабре 2018 года в Казахстане была создана новая структура - ОЮЛ "Ассоциация объединенных федераций Казахстана по ММА". В нее вошли Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана, Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэплинга и Федерация NOMAD MMA.

Фото: Секе Козган©

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц