В Альпиниаде на пик Нурсултан приняли участие более 5 тысяч человек

03 июля 2017, 19:58
20
Фото предоставлено Сункаром Карабалиным
Фото предоставлено Сункаром Карабалиным

2 июля состоялась Альпиниада на пик Нурсултан, посвященная празднованию Дня столицы Казахстана. Мероприятие собрало более пяти тысяч участников, сообщают Vesti.kz.

Среди желающих покорить вершину были как казахстанцы, так и гости, приехавшие из ряда стран Европы и Азии. Причем взобраться на пик высотой 4 376 метров выразили желание не только профессионалы, но и любители экстремального спорта. Допускались к старту и дети старше 16 лет. Более юные же участники должны были находиться в сопровождении родителей. Самым маленьким альпинистом стал 11-летний мальчик.

В итоге ранним утром многочисленная группа стартовала с горнолыжного курорта Шымбулак. На протяжении всего маршрута фиксированием результатов и безопасностью участников занимались силы Службы спасения акимата Алматы на Талгарском перевале (3 200 метров) и Федерации альпинизма - на самой вершине.

Данное мероприятие является традиционным, и в этом году оно прошло в 22-й раз. Из пяти тысяч заявленных участников добраться до вершины удалось 290 экстремалам. А помимо стандартного восхождения, спортсмены соревновались в скайраннинге (забег на вершину). У мужчин быстрее всех оказался Малик Абду-Асет, который показал время один час 55 минут, а среди женщин - Айжан Жомбатыр - два часа 27 минут.

Фото и видеоматериалы предоставлены участником восхождения - директором компании Effective Media Liaison, куда входят Tengrinews.kz, Massaget.kz и Vesti.kz, Сункаром Карабалиным.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц