Чего добился казахстанский футбол за 15 лет?

25 апреля 2017, 17:42
36

Сегодня в Казахстане празднуют день отечественного футбола. Именно 25 апреля 2002 года в Стокгольме наша страна была официально принята в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Несмотря на тот факт, что казахстанский футбол нещадно критикуют, можно вспомнить те положительные моменты, которые имели место, и даже поздравить всех, кто имеет отношение к этому виду спорта.

Сразу после перехода в УЕФА было понятно, что работы в казахстанском футболе непочатый край. Инфраструктура в стране сильно отставала от большинства европейских стран. Сейчас же государство активно вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Обрели новый, современный вид отечественные стадионы, а главная арена республики – стадион "Астана Арена" - уже сейчас претендует на проведение Суперкубка Европы в ближайшие годы.

По всей стране развивается массовый и детско-юношеский футбол, проводятся различные соревнования. Мальчишки по всей стране спят и видят себя в будущем похожими на Смаковых, Жумаскалиевых, Исламхановых и многих других. Различные сборные страны участвуют в крупных международных соревнованиях и достигают успехов. В январе текущего года юношеская сборная Казахстана до 18 лет впервые в истории завоевала серебряные награды на турнире памяти Гранаткина.

Национальная сборная достойно представляет честь страны на международной арене. Чего стоят, например, матчи нашей команды в битве против таких сильных команд, как Сербия, Голландия, Турция, Чехия, Хорватия, Украина, Польша, Румыния и других. Никто из соперников уже не воспринимает поездку в Казахстан как возможность взять дежурные три очка. Имея многотысячную армию поддержки, стараются не ударить лицом в грязь казахстанские футболисты, сражаясь за честь Родины.

В последние годы наш клубный футбол с завидным постоянством стал демонстрировать высокие результаты на европейских турнирах. Первой ласточкой стал костанайский "Тобол" в 2007 году, одержавший победу в Кубке Интертото. Его почин поддержали футболисты карагандинского "Шахтера", пробившись в групповой раунд Лиги Европы. А самого громкого успеха добилась столичная "Астана", которая вышла в основную стадию самого крупного турнира Старого Света – Лиги чемпионов. Доказательством не случайного успеха "Астаны" стал выход на следующий сезон в групповую стадию Лиги Европы.

Словом, несмотря на критику, наш футбол медленно, но верно движется вперед, и есть надежда, что уже в ближайшем будущем отечественные спортсмены добьются еще более значимых успехов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц