1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Digital-турнир по шахматам среди СМИ прошел в Казахстане

В Нур-Султане и Алматы прошел второй Кубок среди сотрудников СМИ и блогеров Казахстана.

В течение семи онлайн-туров 25 представителей масс-медиа состязались в шахматном мастерстве, поборовшись за призовой фонд от спонсоров и специальный приз АО "Эйр Астана". Победителем турнира стал алматинский блогер Елнур Шалкибаев, второе место досталось шахматному обозревателю Марату Мулкубаеву, а тройку лидеров замкнул репортер Informburo.kz Данияр Еникеев. Звание лучшей шахматистки турнира досталось блогеру Татьяне Молчановой.

"Я большой поклонник шахмат, и для меня было очень приятно и почетно принять участие в этом турнире, - говорит Елнур. - Среди журналистов традиционно много хороших шахматистов, и я не был уверен в победе, однако старания мои оправдались. Особенно приятно было получить два билета в Санкт-Петербург "Эйр Астаной".

В турнире приняли участие шахматные блогеры и журналисты из таких СМИ, как телеканалы "Хабар", Qazaqstan, QazSport, издания "Егемен Казахстан", Aikyn.kz, Zakon.kz, Informburo, Tengrinews.kz, Sputnik, "Литер", "Экспресс-К", ProSport, Hola News, газета "Экологический курьер", BNews, газета "Талдыкорган", "Кызылординские вести", "Каратал", "Казак Спорты".

"Это второй по счету турнир среди журналистов, который мы организуем, так что можно сказать, что складывается добрая традиция, - говорит исполнительный директор Казахстанской федерации Ирина Грищенко. - Несмотря на то что турнир локально проходил в Нур-Султане и Алматы, многие журналисты из других городов специально приехали к нам для участия в кубке".

Турнир был проведен посредством телемоста в двух городах Казахстана одновременно: в Нур-Султане в Академии шахмат Динары Садуакасовой и в Алматы в Академии шахмат Жансаи Абдумалик. Участники соревновались на онлайн-площадке chess.com.

РОО "Казахстанская федерация шахмат" создана в 1992 году после получения независимости Казахстаном. На съезде федерации 2015 года президентом был избран Галимжан Есенов, основатель научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова и "Алматы марафона"; председателем попечительского совета - Асет Исекешев. Общественное объединение работает под эгидой Международной федерации шахмат ФИДЕ (президент - Аркадий Дворкович). Казахстанская федерация шахмат была аккредитована Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в 2015 году.

Генеральный партнер КФШ - АО "ФНБ "Самрук Казына", социальный партнер - фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Почетный спонсор турнира - АО "Эйр Астана".