Единственная чемпионка зимней Олимпиады из Узбекистана умерла в 50 лет

27 марта, 02:19
2
© podrobno.uz
© podrobno.uz

23 марта в Новосибирске в возрасте 50 лет скончалась первая и единственная в истории Узбекистана чемпионка зимних Олимпийских игр фристайлистка Лина Черязова, сообщает Podrobno.uz.

Прославленная спортсменка умерла после продолжительной болезни. Похоронена она будет на Клещихинском кладбище Новосибирска, прощание пройдет 27 марта.

Лина Анатольевна Черязова родилась 1 ноября 1968 года в Ташкенте. Узбекистанка дебютировала в Кубке мира по фристайлу в 1989 году в составе сборной СССР. После распада Советского Союза на международных соревнованиях представляла Узбекистан. На ее счету победы в 13 этапах Кубка мира. В 1994 году заволевала золотую медаль на Олимпиаде в Лиллехаммере. 


Почтовая марка из серии "10-летие независимости Узбекистана". © olympic-stamps.ru

После победы на Олимпиаде в том же году получила тяжелейшую травму головы на тренировке в американской деревне Лейк-Плэсид. Однако спортсменка смогла не только восстановиться, но и вернуться в большой спорт. В 1998 году прошла отбор на зимние Олимпийские игры в Нагано, заняв там 13-е место.

После завершения спортивной карьеры Лина Черязова постоянно проживала в Новосибирске. Родители спортсменки - уроженцы этого города. Они приехали в Ташкент в 1966 году восстанавливать узбекскую столицу после землетрясения.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц