Ержан Салимгереев завоевал второе золото на Азиатских Параиграх

10 октября, 19:31
7
Фото с сайта azh.kz
Фото с сайта azh.kz

Обладатель Кубка мира по плаванию казахстанец Ержан Салимгереев завоевал вторую золотую медаль на текущих Азиатских Параиграх в Джакарте, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Сегодня, 10 октября, Салимгереев стал лучшим на дистанции 50 метров вольным стилем. В упорной борьбе до самого бортика он опередил китайского спортсмена. Третьим финишировал пловец из Мьянмы. Казахстанский спортсмен стал двукратным чемпионом Азиатских Параигр-2018.

Удар током, потеря ноги и руки. Испытания и золото пловца Ержана Салимгереева в Джакарте

9 октября Салимгереев победил на дистанции 100 метров вольным стилем. 

В девятилетнем возрасте Ержан Салимгереев получил сильнейший удар током. Мальчику ампутировали левую руку и правую ногу. В институте Ержан посещал спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, где играл в волейбол. Но вскоре понял, что одной рукой и одной ногой играть в волейбол сидя невозможно. Тогда парень решил профессионально заняться плаванием. Ему было 23 года. Сейчас спортсмен мечтает открыть спорткомплекс с плавательным бассейном для детей в Атырау.

Также сегодня на Азиатских Параиграх казахстанцы смогли отметиться еще семью наградами.

В толкании ядра Равиль Мансурбаев завоевал серебро, показав результат в 14,66 метра. Для него это стало личным рекордом. Он уступил только атлету из Китая - 15,67 метра. Третье место осталось за Ясером Мохдом из Ирана. В лучшей попытке он толкнул снаряд на 14,22 метра.

В этом виде программы, но в другой классификации выступал еще один казахстанец - Иван Залезняк. Он поднялся на третью ступень пьедестала после спортсмена из Ирана - первое место и из ОАЭ - второе место.

В плавании на 100 метров брассом смог себя проявить Сергей Кинах. Он проплыл дистанцию за 1.23.06, что принесло ему второе место. Первым же финишировал соперник из Ирана. Третьим стал представитель Японии.

Тем временем олимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина принесла в актив еще одну медаль. 9 октября она стала первой на дистанции 100 метров вольным стилем. Сегодня Зульфия Габидуллина поднялась на третью строчку соревнований по плаванию на 200 метров вольным стилем.

Пловец Ануар Ахметов смог разбавить узбекскую компанию по итогам финального заплыва на дистанцию 100 метров брассом. Он занял второе место. Первое и третье остались за пловцами из Узбекистана.

Удачным для нашей команды получился финальный заплыв на 50 метров вольным стилем. Сразу два казахстанца поднялись на пьедестал. Сергей Кинах стал вторым, а Дмитрий Ли завоевал бронзу.

На данный момент в активе сборной Казахстана 23 медали. Из них четыре золотые, десять серебряных и девять бронзовых. В медальном зачете сборная занимает 13-е место.

На Азиатских Параиграх от Казахстана принимает участие 91 спортсмен в девяти видах спорта: настольный теннис, дзюдо, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, стрельба из лука, шахматы, легкая атлетика и волейбол сидя. В этом году Казахстан повез рекордное для страны количество спортсменов.

Всего в Играх примут участие более трех тысяч спортсменов из 43 стран.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц