Как прошел второй Алматинский полумарафон

13 октября, 14:06
9
Как прошел второй Алматинский полумарафон - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Алматы подвели итоги второго полумарафона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участники забега собрались 13 октября у Парка Первого Президента - именно отсюда им предстояло стартовать на дистанциях 10 и 21 километр. Несмотря на раннее утро и осеннюю прохладу, спортсмены выглядели бодро, оживленно переговаривались и разминались. Мероприятие собрало больше 5 тысяч участников. Организаторы отмечают, что количество бегунов постоянно растет - это значит, что алматинцы все больше приобщаются к большому спорту.


Фото Tengrinews.kz

"В этом году мы постарались сделать трассу еще более безопасной для участников. Кроме обычных бригад скорой помощи, на ней дежурили веломедики и волонтеры общества Красного полумесяца - они стояли на каждом километре. Но главное, конечно, что теперь наша трасса сертифицирована. Это значит, что Алматинский полумарафон входит в официальный календарь Ассоциации международных забегов и марафонов. Это возможность привлекать еще больше международных участников, а значит, и иностранных туристов", - рассказывает PR-менеджер Алматинского полумарафона Лидия Сагановская.


Лидия Сагановская. Фото Tengrinews.kz

Участников-иностранцев в полумарафоне действительно было много: дистанцию бежали гости из Кыргызстана, Узбекистана, России, США, стран Европы и Латинской Америки.

"Для меня это второй забег в Алматы, и я чувствовал себя более комфортно, чем в первый раз. Трасса была легкой, а погода замечательной", - признается гражданин Соединенных Штатов Америки Joao da Silva.


 Joao da Silva. Фото Tengrinews.kz

По правилам организаторов, участвовать в полумарафоне могли дети от 15 лет, но на старте и финише нетерпеливо топтались те, кто этого возраста не достиг. Многие из них пришли поболеть за старших братьев и сестер.

"Через 3 года я тоже побегу вместе с папой и братом. Жаль, что сейчас я не с ними", - вздыхает 12-летняя алматинка Елена Уральская.


Участники забега. Фото Tengrinews.kz

Вдохновение участникам и болельщикам Алматинского полумарафона подарили спортсмены с особенными потребностями. Михаил пробежал дистанцию в 10 километров с помощью протеза.

"Я приехал в Алматы из Уральска вчера вечером, не успел зарегистрироваться. Мои друзья связались с организаторами, попросили сделать исключение. И мне пошли навстречу, спасибо за это огромное. Бег дает мне свободу. Когда я потерял ногу, я мечтал бегать. Моя мечта осуществилась только через 20 лет. У вас же есть все возможности, так используйте их", - дал он напутствие собравшимся.

Дороги перекроют в Алматы из-за полумарафона


Участник забега. Фото Tengrinews.kz

Всеобщее внимание привлекали и самые неординарные бегуны. Даяна Амирова, например, вместо обычного спортивного костюма выбрала яркий наряд героини DC Comics Харли Квинн.

"Я давно занимаюсь спортом, но в таких масштабных мероприятиях участвовала впервые. Своим костюмом я дарила людям классное настроение, всех заряжала, давала "пять" на ходу. Просто все были такие грустные, а я сама по себе бегунья, мне было проще и хотелось поддержать окружающих. Если пейсмейкеры отвечали за время, то я - за хорошее настроение", - улыбается Даяна.


Даяна Амирова. Фото Tengrinews.kz

Победителей полумарафона встретили бурными аплодисментами. Самым первым дистанцию пробежал 29-летний алматинец Михаил Красилов. 21 километр он преодолел за 1 час, 9 минут и 15 секунд.

"Я регулярно участвую в марафонах и уже несколько раз побеждал. Это хороший стимул двигаться вперед и становиться еще лучше. Радует, что и мероприятий таких становится больше, и участников. Алматы становится все более спортивным городом. Для меня спорт - это новые возможности. Это моя жизнь", - признается он.


Михаил Красилов. Фото Tengrinews.kz

Вторым среди мужчин стал житель Тараза Данияр Ормангали - ему для преодоления дистанции понадобился 1 час, 10 минут и 29 секунд.

Третьим финишировал Амар Турубаев. Его время - 1 час, 12 минут и 26 секунд.

Среди женщин самыми быстрыми оказались Жанна Мамажанова (1 час, 19 минут и 8 секунд), Мадина Керимова (1 час, 20 минут и 46 секунд) и Айман Ратова (1 час, 24 минуты и 54 секунды).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц