Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане составили рейтинг развития олимпийских видов спорта

16 августа 2012, 12:23
22
Фото REUTERS_Eddie Keogh©
Фото REUTERS_Eddie Keogh©
Наиболее развитым олимпийским видом спорта в Казахстане оказалась тяжелая атлетика, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные исследовательского агентства Рейтинг.kz.

За период независимости республики казахстанские спортсмены завоевывали олимпийские медали в десяти видах спорта. Помимо тяжелой атлетики положительные результаты показали:

- шоссейный велоспорт - президент федерации Кайрат Келимбетов. Несмотря на то, что в Казахстане выделяются колоссальные средства на развитие профессионального велоспорта, наилучшие результаты среди казахстанцев продолжает показывать главным образом ветеран сборной Александр Винокуров;

- легкая атлетика - президент федерации Павел Новиков. Благодаря триумфальному выступлению Ольги Рыпаковой, федерации удалось повторить результат 2000 года. При этом на Олимпийских играх в легкой атлетике разыгрывается максимальное количество комплектов наград (47), а роль субъективизма судей сводится к минимуму;

- бокс - президент федерации Тимур Кулибаев. Исследователи считают, что казахстанский бокс является примером успешного использования поста президента федерации и вице-президента AIBA, который Кулибаев занимает с марта текущего года;

- греко-римская борьба. Результат прошедшей Олимпиады в греко-римской борьбе стал лучшим за последние 12 лет. Но единственную медаль принес экс-россиянин Даниял Гаджиев. Обширные связи в политической и бизнес- элите президента федерации - Серика Султангали (до февраля 2011 года был председателем правления АО "КазТрансГаз") сказываются на материально-техническом оснащении сборной;

Худшие результаты демонстрируют дзюдо (президент федерации Бекет Махмутов), вольная борьба (президент федерации Серик Султангали), таэквондо (президент федерации Шамсат Исабеков), пятиборье (президент федерации Берик Имашев) и пулевая стрельба (президент федерации Имангали Тасмагамбетов).

Группу видов спорта с отрицательной динамикой развития в данном случае составляют водное поло, художественная гимнастика, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ и плавание. Вместе с тем в данном списке аутсайдеров есть виды спорта, состояние которых можно охарактеризовать, как "возрождение". К примеру, представители сборной по гребле на байдарках и каноэ в ходе последней Олимпиады показали ряд очень обнадеживающих результатов.

Явными аутсайдерами среди "не медальных" для Казахстана олимпийских видов спорта по динамике развития являются триатлон, трековый велоспорт и прыжки в воду. Несмотря на наличие традиций в данных видах спорта, Казахстан не был представлен в них в Лондоне.

"13 казахстанских спортсменов менее чем за три недели смогли сделать то, чего уже 20 лет не удается сотням политиков: пробудить в каждом казахстанце чувство патриотизма и гордости за свою страну. Победы наших спортсменов способствовали единению нации для достижения новых высот", - считают эксперты агентства. Однако, по их предположению, улучшение показателей в элитным видам спорта (конный спорт, водные дисциплины, гребля, не беговые виды легкой атлетики, велотрек, фехтование, а также все командные виды спорта) позволит Казахстану создать беспрецедентный "мировой" пиар.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц