1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Как казахстанка Марианна Гаспарян стала самой сильной женщиной мира06 августа 2020, 12:03

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена – самая сильная женщина мира Марианна Гаспарян. Марианна профессионально занимается пауэрлифтингом, в сумме трех действий (жим лежа, становая тяга, присед) она берет вес в десять раз больше собственного – 590 килограммов. А на соревнованиях Kern US Open 2019 в Сан-Диего спортсменка взяла силовом троеборье 612,5 килограмма! В настоящее время Марианна вместе со своим супругом и тренером Сергеем Пономаревым проживает в США.

- Валихан: Вы сейчас живете в Америке. Расскажите о вашей адаптации, как вас встретили, как вы обжились?

- Марианна: Два года назад мы подписали контракт с Russell Kern US Open и переехали в Сан-Диего. Несмотря на языковой барьер, в Америке нас встретили прекрасно и у нас сразу завязались теплые отношения с коллегами. Я была удивлена, насколько хорошо оснащены специальным инвентарем спортивные залы: для каждого вида занятий есть свои штанги. Я такого никогда не видела, у нас в зале была единственная штанга, с которой я тренировалась. В общем, это круто - заниматься в зале, где для спортсменов создают идеальные условия, чтобы ставить рекорды.

- Валихан: Расскажи о своих силовых показателях, есть ли успехи?

Марианна: Сразу после переезда я проиграла Kern US Open 2018. Стала третьей в "абсолюте", и это был для меня сильнейший шок. Я долго приходила в себя, потому что мы с Сергеем 7 лет ждали победы на таком турнире. После этого я разозлилась, во мне проснулся какой-то зверь, я начала работать как абсолютно новый человек. И вот за этот год я рванула во всех трех движениях: приседе, тяге и жиме.

- Валихан: Сергей, у тебя большой тренерский опыт, насколько отличаются американские спортивные залы от наших?

- Сергей: В принципе они похожи, но немного отличается культура. Американцы больше включены в спорт, они фанаты. Мы приучены к тому, что сначала ты зарабатываешь себе на жизнь, а потом уже занимаешься спортом как хобби. Американские спортсмены наоборот – могут подрабатывать, чтобы обеспечить себя в спорте, поэтому для них это смысл жизни. Ну и потом тут каждый занимается своим делом: в зале пауэрлифтеры никак не пересекаются с бодибилдерами, они даже не знают их имен. У нас как-то все друг с другом общаются, все хотят в зале много поднимать и хорошо выглядеть, а у них нет, пауэрлифтеры – поднимают, бодибилдеры – строят фигуру.

- Валихан: Какое из соревнований вам запомнилось больше всего?

- Сергей: В Америке никакое. Вообще, для меня самый запоминающийся турнир, настоящее шоу - это ЭКСПО в Москве. Огромная сцена, мотоциклы, живая музыка, звезды. В США такого нет. Kern US Оpen – это единственный турнир в США, где устраивают шоу.

- Валихан: Как вы относитесь к тому, что сейчас большая часть рекордов проходит в режиме онлайн?

- Марианна: Я бы не стала в условиях онлайн ставить рекорды. Это попросту не интересно. Вместо этого я лучше подготовлюсь на будущий Kern US Open, мы очень надеемся, что в ноябре он все-таки будет. Для меня пауэрлифтинг – это сцена, это помост, где соединяются конкуренты. Это место, где дух захватывает! Тысячи зрителей смотрят на невероятный баттл топовых спортсменов и ждут, что сейчас произойдет, – вот это настоящий пауэрлифтинг!

- Сергей: Мы общаемся с пауэрлифтерами, чемпионами мира, и я заметил, что абсолютно у всех сегодня настрой очень сильно подломан. Оказывается, когда в зале нет людей, спортсмены становятся другими. Все показатели ушли вниз. Проблема находится в наших головах, нам не хватает атмосферы живого общения, одолевает депрессивное состояние. Когда у тебя отодвинулась твоя цель, то сразу снижаются обороты.

- Валихан: Скучают ли в США по тренажерным залам, или люди уже привыкли заниматься дома?

- Сергей: Я уверен, что после карантина будет взрыв фитнес-индустрии. Люди с нетерпением ждут снятия ограничительных мер, чтобы вернуться в залы, так как домашние тренировки никогда не заменят занятий в фитнес-клубе. В Америке очень много спортивных залов по доступным ценам, например, можно приобрести месячный абонемент всего за 20 долларов США. Человек скорее откажется от похода в ресторан, но не откажется от личного абонемента в спортзал.

- Валихан: Насколько монетизирован спорт в США?

- Сергей: На самом деле это миф, что в США весь спорт построен на деньгах. Невозможно много заработать на пауэрлифтинге или бодибилдинге. Не говоря о тех единицах, которые на олимпе. Но при этом в Америке проще найти спонсоров, потому что американцы готовы платить, если ты можешь дать им что-то взамен. Много компаний предлагают спонсорство в виде продукции, но по финансам сложно.

- Валихан: Далеко ли ушло развитие фитнес-индустрии в США по сравнению с нами?

- Сергей: Вообще, фитнес в Калифорнии начался еще в 30-х годах прошлого века: в 1939 году Сан-Диего стал первым городом США, в котором появился спортзал. Именно в нем возникли первые бодибилдеры и пауэрлифтеры. И сегодня в Калифорнии очень много людей, вовлеченных в фитнес. Здесь с утра сотни человек делают пробежку, велотренировку, хайкинг. Фитнес-залов очень много, и, хотя оборудование уступает World Class Almaty, они предлагают за 20 долларов посещать без ограничений спортзал, бассейн, теннисный корт, джакузи, сауну, баскетбольный зал.

- Марианна: Здесь действительно занимается фитнесом большое количество пожилых людей. У нас в Казахстане в 60 лет большинство уже превращают себя в бабушек и дедушек, садятся дома с внуками, и все. А тут и в 90 лет люди путешествуют, ходят в спортзалы.

- Валихан: Я думаю, что здесь мы сможем действительно "догнать Америку", потому что массовый спорт в Казахстане сегодня на подъеме. В конце беседы как всегда прошу передать пожелания всем казахстанцам.

- Марианна: Всем огромный привет! Очень сильно скучаем. Все соревнования, которые проходят в Казахстане, – это частичка моей души, я всегда сильно переживаю, что меня там нет. Мой путь был начат именно в Казахстане. До встречи!

Смотреть полную версию интервью здесь: