Казахстанские каратисты будут претендовать на медали ЧМ - генсек Ассоциации боевых искусств РК Аманкулов

18 октября, 22:36
2
Казахстанские каратисты будут претендовать на медали ЧМ - генсек Ассоциации боевых искусств РК Аманкулов - Фархат Аманкулов. Фото: Федерация муайтай РК
Фархат Аманкулов. Фото: Федерация муайтай РК

7-8 декабря в Нур-Султане пройдет крупнейшее соревнование по полноконтактному каратэ среди мужчин и женщин - чемпионат мира по киокушинкай. Организаторами состязаний являются международная федерация KWU и Ассоциация боевых искусств Казахстана, сообщают Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу АБИК.

Генеральный секретарь Ассоциации Фархат Аманкулов рассказал о ходе подготовки к чемпионату, поделился ожиданиями от участия казахстанских бойцов, а также подвел некоторые итоги деятельности организации.

- Фархат Аменович, очередной, четвертый по счету, чемпионат мира по каратэ под эгидой KWU будет проходить в Нур-Султане. Было бы логично начать разговор с того, как удалось столице Казахстана завоевать право на проведение столь престижного бойцовского форума?

- Начну с того, что в Нур-Султане имеются все условия для проведения спортивного мероприятия самого высокого уровня. Столица Казахстана обладает большим опытом организации крупнейших спортивных форумов и снискала репутацию одного из мировых спортивных центров. Мы успешно провели Универсиаду, зимние Азиатские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта.

У нас есть развитая спортивная инфраструктура, ультрасовременные стадионы, другие спортсооружения, и, что немаловажно, мы обладаем профессиональными кадрами, которые имеют богатый опыт проведения различных состязаний мирового уровня. Ну а сам город Нур-Султан является красивым и современным городом, который хочется посещать снова и снова.

- Как идет процесс подготовки к чемпионату?

- Активная фаза подготовки к чемпионату началась уже с этого месяца, до этого шли подготовительные мероприятия. С момента принятия решения о проведении чемпионата Ассоциацией боевых искусств Казахстана был проведен объединенный чемпионат Казахстана по направлению киокушинкай-каратэ, победители и призеры вошли в состав национальной сборной и будут представлять страну на домашнем чемпионате мира. В состав команды прошли представители Федерации каратэ-шинкиокушинкай и республиканской Национальной федерации киокушинкай-кан-каратэ. Состав команды прошел допинг контроль в КазНАЦ (результаты отрицательные) и сразу начал подготовку.

Создан и утвержден Оргкомитет по проведению чемпионата мира, подписано Соглашение о сотрудничестве с KWU, определен источник финансирования, утвержден бюджет состязаний и уже получен от генерального спонсора первый транш для подготовки чемпионата.

Помимо этого, разработаны логотип, эмблема и талисман чемпионата, утверждено место проведения чемпионата мира - Дворец единоборств "Жекпе-Жек". Прямая трансляция ЧМ будет показан на телеканале Qazsport. Нами также ведутся переговоры с известными вайнерами по рекламе чемпионата. Что немаловажно, максимально соблюдены интересы Казахстана при проведении международного соревнования, все исполнители местные, для этого пришлось тоже провести немалую работу.

- Сколько участников и гостей приедет в Нур-Султан?

- По информации, предоставленной нам международной федерацией KWU, только количество спортсменов составит ориентировочно 350 участников из шестидесяти стран. Окончательное количество будет известно в ноябре.

- Вы сказали, что на соревнования приедут участники из шестидесяти стран. Будут ли учтены предпочтения спортсменов и гостей, в частности, кухня?

- Конечно! Учтем все предпочтения наших гостей: религиозные и иные особенности, будет даже вегетарианское меню, поскольку ожидаем гостей со всего света. Наша кухня будет соответствовать всем мировым стандартам: восточная, европейская и азиатская кухни будут доступны нашим гостям.

- Кто из звезд каратэ уже подтвердил свое участие в чемпионате?

- В числе известных спортсменов - представители России, чемпионы мира и Европы Артем Назаретян, Иван Тумашев, Виталий Ишахнели, Василий Самодуров, Анастасия Косьянова.

- На кого из казахстанских спортсменов Вы возлагаете надежды и на какое командное место претендует сборная Казахстана?

- Наши спортсмены, безусловно, будут претендовать на медали и приложат все силы для завоевания золотых наград. Но не будем забывать, что на чемпионат приедут очень сильные соперники из Японии, России, Болгарии и других европейских стран, которые также жаждут победы. В общекомандном зачете Казахстан претендует на попадание в тройку лидеров. Надеюсь, наши бойцы добьются этого результата.

- Разумеется, не все казахстанские любители каратэ смогут посетить поединки. Кто будет осуществлять телетрансляцию чемпионата?

- Ассоциация боевых искусств направила письмо на Министерство информации и общественного развития по включению в сетку вещания нашего чемпионата, а также организации прямого эфира. У нас есть собственный спортивный канал - Qazsport. Уверен, они нас поддержат. Организацией онлайн-трансляции в интернете занимается международная федерация KWU.

- И последний вопрос: как Вы оцениваете развитие каратэ и других единоборств в Казахстане? Что делается для их популяризации? Расскажите, пожалуйста, о деятельности Ассоциации боевых искусств Казахстана. Организация была создана не так давно, и тем не менее, какая работа уже проделана с федерациями за это время?

- Наша Ассоциация создана 8 января 2019 года. За этот период проделана большая работа: проведен первый Конгресс Ассоциации, во всех областных центрах созданы ее областные филиалы, занимающиеся развитием неолимпийских видов единоборств. В настоящее время Ассоциация объединяет более 20 видов спорта. С созданием Ассоциации решился вопрос объединения ММА в Казахстане. После этого объединенная федерация ММА провела международные профессиональные турниры М 1 Global в Алматы и Нур-Султане. Впервые прошел объединенный чемпионат Казахстана по ММА, где отобрались лучшие спортсмены нашей страны. Кроме того, все члены Ассоциации (виды спорта) получили в этом году финансовую помощь. Ассоциация провела в каждом регионе нашей страны Фестивали боевых искусств и итоговый Гранд Фестиваль в Нур-Султане в честь празднования Дня столицы и открытия Дворца Единоборств международного уровня.

1 сентября провели Фестиваль боевых искусств Jayynger, посвященный 120-летию казахстанской нефти. В рамках данного мероприятия у нас прошли профессиональные бои по боевым искусствам, таким как муай-тай, панкратион и ММА, кудо. Стоит отметить, что Ассоциация боевых искусств уже имеет собственный промоушен Jayynger, главной целью которого является развитие профессионального направления боевых искусств.  В рамках профессиональных встреч наш промоушен будет проводить бои по ММА, муай-тай, грэпплингу и по другим видам единоборств, которые вошли в состав АБИК. Это будет прекрасная возможность и удобная площадка для масштабного развития боевых искусств в профессиональном направлении.

Одна из таких первых встреч прошла в Атырау в рамках совместного турнира GFC 17 и Jayynger. В марте Ассоциация провела первый Конгресс Ассоциации боевых искусств Казахстана, где мы презентовали свои цели и задачи, а также подписали меморандумы о сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом, Министерством информации и общественного развития, Министерством культуры и спорта, а также с Международной глобальной ассоциацией международных спортивных федераций GAISF. Мы смогли подписать с GAISF контракт о проведении в столице Казахстана Всемирных игр по боевым искусствам в 2021 году. Это уникальное мультиспортивное событие, которое включает состязания по 15 видам единоборств. При проведении этих соревнований мы планируем задействовать Дворец Единоборств, дворец "Алау", "Астана Арену" и велотрек. Уверен, что постэффект Всемирных игр по боевым искусствам даст сильный толчок развития массового спорта в Казахстане.

- Спасибо за интервью.

Отметим, что появился официальный видеоролик чемпионата мира по киокушинкай в Нур-Султане.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц