Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанские ватерполисты на Олимпиаде готовы войти в девятку сильнейших

04 февраля 2012, 13:25
2
Президент федерации водного пола республики Сакен Мусайбеков. Фото Даниал Окасов©
Президент федерации водного пола республики Сакен Мусайбеков. Фото Даниал Окасов©
Мужская сборная Казахстана по водному поло способна войти в девятку сильнейших на Олимпиаде в Лондоне. Такое мнение высказал президент Федерации водного поло республики Сакен Мусайбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы последний раз выступали на Олимпиаде в Афинах. После этого были пропущены Игры в Пекине. И за этот период мы проделали огромную работу. Привлекли тренеров из Сербии, заключили контракты с некоторыми легионерами и результат был достигнут. На днях мы выиграли Азиатские игры и завоевали единственную путевку на Игры в Лондон", - рассказал Мусайбеков.

Перед началом континентального первенства перед командой стояла задача занять первое место, однако достичь ее казахстанским ватерполистам было нелегко. "У нас были два очень напряженных поединка со сборной Китая и со сборной Японии. Даже нельзя сказать, какой из них был важнее. Если бы мы где-то подскользнулись - путевка бы от нас уплыла. Первый матч мы выиграли у китайцев со счетом 8:7, а второй у Японии со счетом 6:4, и это при учете, что в Токио на трибунах было около пяти тысяч болельщиков. Сильное давление испытывали наши парни, но выстояли", - добавил Мусайбеков.

Среди главных причин успеха президент федерации отметил растущее внимание к водному поло со стороны государства и частных спонсоров: "К сожалению, после распада СССР мы растеряли весь свой опыт и школу, но сейчас начали восстанавливаться. Последние три года нас поддерживает фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Уже три года они нас поддерживают. И как видите результат налицо -выиграли путевку на Олимпиаду и вошли в первенство России. В этом году в чемпионате России у нас стоит задача войти в первую тройку. Много зависит от финансирования и от энтузиастов, которые любят водное поло. А таких у нас не мало. Все они помнят старые традиции алматинского "Динамо", которое дважды выигрывало чемпионат СССР".

Также Мусайбеков высказался относительно приглашения в национальную сборную Казахстана легионеров, по примеру тенниса или тяжелой атлетики: "Я не вижу в этом ничего плохо. Прежде, чем вырастить своих спортсменов, нужно внимательно изучить опыт сильнейших в мире. Наш самый возрастной игрок - это Николай Максимов. Ему сорок лет. Он легендарный игрок, который в составе сборной России становился серебряным призером еще сиднейской Олимпиады. Также в его карьере есть золото чемпионата мира. Он сейчас подсказывает своим молодым партнерам. Все довольны. Мы идем по пути развития своего водного поло, но и от опыта зарубежных коллег не отказываемся".

На Олимпийских играх в Лондоне перед казахстанскими ватерполистами стоит задача - занять место с шестого по девятое из 12 сильнейших команд мира. Напомним, что в шаге от завоевания олимпийской лицензии в Токио остановилась женская сборная Казахстана. "Девушки заняли второе место на чемпионате Азии, уступив только серебряным призеркам последнего чемпионата мира. Ничего страшного не произошло. Голову пеплом посыпать не нужно. Уверен, что при той же поддержке, что мы получаем сейчас, девушки скоро подтянутся к мужской сборной", - отметил Мусайбеков.

Летом 2012 года Казахстан впервые среди стран СНГ примет суперфинал мировой лиги по водному поло. "Тот факт, что нам доверили эти соревнования, говорит о большом доверии со стороны Международной федерации плавания. Нас уважают, уважают наши традиции, спортсменов, политику, которую проводит государство. Суперфинал в Алматы - большая честь. Приедут 12 сильнейших сборных в мире. Будет на что посмотреть. Радует, что у нас остались преданные болельщики, которые пережили с нами тяжелые времена отечественного водного пола, и сейчас они с нами, когда мы начинаем возрождаться", - подытожил президент федерации.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц