Как клубы ППСК воспитывают будущих звезд казахстанского спорта

15 октября, 17:20
6
Как клубы ППСК воспитывают будущих звезд казахстанского спорта -

Профессиональный президентский клуб "Астана" обладает крупнейшей базой резервных команд. Масштаб, прежде всего, связан с количеством видов спорта, развивающихся в этой структуре, где у каждого члена существуют фарм-команды и детские школы.

В частности, эффективный вектор развития детского спорта наблюдается в футбольном клубе "Астана", хоккейном "Барысе" и баскетбольной "Астане". Структуры четко следуют цели развития спорта в стране. При профессиональных командах успешно функционируют фарм-клубы, дублирующие составы и юношеские команды, в которых воспитываются спортсмены со всего Казахстана, реализовывая свои перспективы и открывшиеся возможности.

Детскую базу ФК "Астана" составляют юные спортсмены в возрасте от 8 до 18 лет. Их обучение ведут 16 тренеров, а по его окончании производится отбор во вторую команду. В разрезе же основного состава выпускниками школы являются пять футболистов.

"На данный момент в футбольном центре "Астана" обучаются более 350 детей на бесплатной основе. Дети занимаются в возрасте от 8 до 18 лет, в том числе со следующего года будут две возрастные группы девочек 2005-2006 года рождения и младше. В структуре центра работают 16 тренеров, два врача и два тренера по вратарям. Со следующего года согласно сертификации будут добавлены тренеры по физической подготовке. Говоря о селекции, стоит отметить, что просмотры проводятся два раза в год.

Ежегодно футбольный центр выпускает старшую группу футболистов, которые проходят просмотр во вторую команду клуба. На данный момент в основном составе команды заявлено пять футболистов, проходивших обучение в футбольном центре. В команде первой лиги – 15 человек в возрасте от 16 до 19 лет - являются выходцами из нашего центра.

Здесь вопрос конкуренции. Как говорилось ранее, сейчас уже пять 19 и 20-летних футболистов являются полноценными игроками основного состава, плюс в течение сезона тренерский штаб основы привлекает к тренировочному процессу еще 3-4 молодых футболиста. Если они являются конкурентоспособными на таком уровне, то продолжают работу. Пример Рамазана Каримова и Владислава Прокопенко, которые прошли полный цикл обучения футбольного центра от 9-летнего возраста и до основной команды, показывает, что нет ничего невозможного", - рассказал руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Астана" Константин Котов.

Стоит отметить, что итогом работы школы являются не только локальные победы, но и зарубежные. Так, например, состав "Астаны" (2001 год рождения) играет в юношеской Лиге чемпионов УЕФА, где в первом матче был обыгран чемпион Израиля.

Одно из особых мест в общей структуре ППСК занимает "Барыс", имеющий самую большую резервную базу, состоящую из детской школы, а также фарм-команд различных уровней.

"В нашей школе на данный момент насчитываются 770 детей, которые представлены в 13 возрастах. При этом команд у нас 14. Это связано с тем, что в самых младших возрастах у нас по два состава. Шесть старших возрастов у нас играют в первенстве России. Остальные же наши юные хоккеисты задействованы в чемпионате Казахстана. Тренировочный процесс у нас строится исходя из возрастных особенностей.

Безусловно, мы ведем открытую селекционную работу, охватывающую всю страну. У нас существует интернат на 42 места, который предназначен для одаренных детей. Туда мы принимаем только лучших. Прием талантливых ребят начинается с возраста 14 лет", - поведал заведующий учебно-тренировочным отделом ДЮСШ "Барыс" Валерий Накипов.

При этом особенно талантливые хоккеисты имеют ряд привилегий, где главным моментом является подписание зарплатного контракта. По умолчанию, конечно же, лучшие спортсмены привлекаются к играм сборной.

При ППСК ведет свою деятельность баскетбольная Академия. Несмотря на молодость - учреждение работает с 2017 года - уже сейчас оно принимает свыше 200 детей.

"На данный момент в нашей Академии обучаются около 240-250 детей. Приемный возраст начинается с 2009 года рождения. Также у нас есть новая группа, где дети могут заниматься с 6 лет. Говоря о структуре работы, то процесс у нас поэтапный. Сначала детей ждет юношеская сборная, затем молодежная с переходом в фарм-клуб команды "Астана". Что касается развития, то в качестве соревновательной базы являются чемпионаты Казахстана, начиная от юношеской до молодежной сборной, которые у нас на данном этапе сезона уже включены, и это около десяти соревнований. В этом году будет впервые такое количество турниров.

В Академии работают четыре квалифицированных тренера, где главным специалистом является тренер из Сербии Деян Парижанин, который имеет большой опыт работы в национальной сборной Сербии, а также в профессиональных командах Европы, которые играют в европейской лиге. И, конечно же, три сертифицированных казахстанских специалиста", - рассказал исполнительный директор ПБК "Астана", председатель правления национальной баскетбольной студенческой Лиги Рустам Ергали.

Стоит отметить, что спортивные центры функционируют при поддержке АО "Самрук-Казына", которое также принимает активное участие в развитии всех клубов семейства ППСК.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц