Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Личный тренер Ильи Ильина заявил о своем уходе

21 июля, 16:26
64
Илья Ильин и Тойшан Бектемиров. Фото из Instagram @toishan_bek
Илья Ильин и Тойшан Бектемиров. Фото из Instagram @toishan_bek

Личный тренер Ильи Ильина Тойшан Бектемиров, много лет проработавший в команде олимпийского чемпиона, подает в отставку. Такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz. Казахстанский специалист поделился своим взглядом на допинг-скандал, возникший в тяжелой атлетике, а также рассказал о вопросах, возникших в громком деле.

"Работая рядом с Ильей, помогая ему, являясь его личным тренером, чувствуешь ответственность перед страной, перед народом, перед Президентом. Мы же поднимаем флаг страны… Поэтому я пришел к мнению, что нужно уйти. Я бы не хотел быть жертвой, но мы же читаем, что пишут в комментариях. Люди спрашивают, почему наказывают спортсменов, а тренеров - нет. Тем более, когда речь идет о таком спортсмене, как Ильин. И я решил расторгнуть контракт с Дирекцией штатных национальных команд. Это мое личное решение. Никто меня к этому не подводил, никто на меня не давил. Я сам к этому пришел. И я думаю, это правильно. Илья еще даже об этом не знает, если честно. Наверное, когда узнает, ему это не понравится, но лично я иначе не могу, когда его обвиняют… Но это не признание того, что он употреблял допинг!" - поделился Бектемиров.

"Уже и не вспомнить, что было четыре и восемь лет назад. Кто за чем не углядел. Утверждать сейчас о том, что это политика, конечно же, удобно. И для меня в том числе. Но факт остается фактом. Илья обвиняется в употреблении допинга. А это значит, что мы, его окружение, тоже должны нести какую-то ответственность. Вот поэтому я и пошел на такой вынужденный шаг. Надеюсь, все меня поймут правильно", - добавил он.

Тренер также задался вопросом, почему WADA после заявления в 2013 году о том, что изобретен новый метод обнаружения допинга, не стало вскрывать пробы именно тогда. "Тогда, если бы даже доказали, прошло бы два года дисквалификации, в 2015 году срок бы истек, и Илья получил бы допуск на Олимпиаду в Рио. А они новый метод изобрели в 2013, но вскрыли пробы за два месяца до Олимпиады. Я не хочу утверждать, что это сделано специально, я просто констатирую факт. Еще один вопрос - по какому принципу выбирают пробы? По фамилиям, по алфавиту, методом тыка?" - посетовал он.

Кроме того, в интервью Бектемиров оценил шансы тяжелоатлетов, которые выступят за Казахстан в Рио. "За всех говорить не будут, скажу о ребятах, которые у нас тренируются. Большие шансы у Дениса Уланова побороться за высокие награды. А также есть шансы у действующего чемпиона мира Александра Зайчикова, он тоже представитель Кызылорды и будет выступать в категории Ильи", - отметил он.

Полное интервью с тренером можно прочитать здесь.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц