Лимузин с цветами. Как в Астане встречали первого казахстанского чемпиона Паралимпиады

19 марта, 23:38
24

В Астане встретили первого в истории Казахстана чемпиона зимней Паралимпиады - лыжника Александра Колядина, сообщают Vesti.kz.

45-летний спортсмен на Играх в Пхенчхане выиграл забег на 1,5 километра классическим стилем. Тем самым он помог Казахстану войти в группу стран, у которых есть медали главного старта четырехлетия.

"Есть ощущение радости и удовлетворения. Не зря была проведена огромная работа. Результат сами видите - он положительный. Конечно, никто на "золото" не рассчитывал, но на медаль были надежды. Хочу сказать всем спасибо. Родным и знакомым. Что все за меня болели. Мы ждали эту медаль давно, еще с той Олимпиады. Но эта Олимпиада была удачной, и все у нас получилось", - сказал спортсмен.

Колядин также поблагодарил людей, которые были причастны к этой победе. "Была проделана большая работа, и нужно поблагодарить всех. НОК, Федерации и ДШНК. Слаженный и четко отработавший коллектив. Были выделены огромные средства для проведения УТС за границей. Делали новые протезы. Экипировка и инвентарь. Медицинское обследование. Все были задействованы. Наш тренер всегда был с нами, давал нам духу. Спасибо нашим любимым смазчикам. Это наша общая медаль - я просто все исполнил. Воплотил в победу общий труд", - добавил он.

На вопрос о том, каково это - быть первым паралимпийским чемпионом, спортсмен ответил, что "еще этого не ощущает". "У меня гордость за страну. Все здороваются. Все уважают. И уже не так смотрят. Мы пробежали две эстафеты, и мы стали командой. Хорошо в Казахстане поднимается паралимпийское движение", - подчеркнул Колядин.

"Я давно говорил, что это моя трасса. В Корее правильная трасса - по часовой стрелке. Получается, все повороты направо. А у меня действующая нога, и на поворотах я не секунды не терял. Был один только один подъем. И волны. Это давало мне преимущество перед соперниками", - заявил спортсмен.

"Я в тюбетейке в честь Наурыза. И медаль всему народу Казахстана. Вовремя ее завоевал. (смеется) Подарок такой получился. Я рассчитывал на медаль, но не золотую. В следующей Паралимпиаде буду участвовать. Нужно в себя верить, не нужно бояться. Надо бороться. Да, будет трудно. Будут и слезы, и разочарование. Но нужно не опускать руки и бороться", - подытожил он.


Фото Vesti.kz©

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц