МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Мажилисмен предложил заключать контракты с победителями Олимпийских игр

01 марта 2017, 16:52
18
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмен предложил заключать контракты с победителями Олимпийских игр, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев выступил с предложением в будущем заключать контракты со спортсменами при получении золотых медалей на олимпийских играх и премиальных от государства. По мнению мажилисмена, нужно учесть нормы за ответственность в употреблении допинга и возврат призовых денег спортсменами.  

"Прошлый год известен во всем мире серией допинговых скандалов в отношении известных спортсменов. Скандал не обошел и нашу страну, к сожалению. Мы были лишены целого ряда медалей (...). Предусматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной тех должностных лиц, тренеров, менеджеров, врачей, администраторов за вовлечение спортсменов в употребление допинга. Вообще спортсмены, участвующие в олимпийских играх, не дети, которые должны лично отвечать за свое состояние. У нас одни из самых крупных олимпийских призовых, 250 тысяч долларов за золото спортсмену и 250 тысяч долларов тренеру, всего 500 тысяч долларов по итогам. При заключении контрактов на золотые медали, что было, то было, но в будущем, если будет уличен спортсмен в употреблении допинга, есть ли норма о том, что он обязан возвращать призовые от государства", - заявил депутат на пленарном заседании Мажилиса РК. 

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, ведомство намерено в будущем внести на рассмотрение Парламента нормы  за употребление допинга вплоть до уголовной ответственности. 

"В этом законе, к сожалению, мы не успели ввести нормы. Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт. Потому что вопрос непростой. Как сказали, в первую очередь ответственность несет спортсмен, тренер, врачи и спортивный функционер, который должен координировать этот процесс. Ускоренно мы будем вносить в Парламент изменения, касающиеся допинговой сферы. Буквально недавно был случай, наши биатлонисты в Австрии. Конечно, это чисто техническая ошибка была. Какие меры мы можем принять к врачу? Он сказал, "да, извините", написал заявление, уволился. А меры воздействия нет. Конечно, когда мы напишем нормы закона, то каждый будет нести свою обязанность более ответственно. Как вы сказали, мы распишем все нормы как административное наказание, вплоть до уголовного", - сказал министр Мухамедиулы. 

Напомним, Казахстан был лишен девяти олимпийских медалей. С Олимпиады-2008 "золота" лишен тяжелоатлет Илья Ильин, "серебра" - тяжелоатлетка Ирина Некрасова и борец вольного стиля Таймураз Тигиев, а "бронзы" - борец греко-римского стиля Асет Мамбетов и тяжелоатлетка Мария Грабовецкая. По итогам Олимпиады-2012 золотых медалей лишились все тот же Ильин, а также штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Все спортсмены обязаны вернуть свои медали. Их результаты аннулированы.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц