Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На "Медеу" состоится долгожданное спортивное событие

19 февраля 2016, 20:41
24
© vesti.kz
© vesti.kz

20 и 21 февраля на высокогорном катке "Медеу" в Алматы состоится этап чемпионата мира по спидвею (мотогонки на льду), в котором примут участие 18 спортсменов из России, Германии, Австрии, Швеции, Чехии и Финляндии, а также казахстанец Денис Слепухин. В пятницу, 19 февраля, в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, передает спортивный портал Vesti.kz.

"Завтра вечером начнутся первые старты, так что ждем всех на трибунах. Стадион полностью готов, все гонщики прибыли в Алматы, все хорошо себя чувствуют, а уже сегодня опробовали лед. В этом году у нас был улучшен лед. В прошлом году с ним были небольшие проблемы, это связано с тем, что наши "ледовики" не знали всех тонкостей подготовки трассы к спидвею. В этом году за этим всем следил приглашенный нами из Германии специалист, у которого специализация - именно спидвей", - сказал в приветственном слове президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев.


Президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев. © vesti.kz

Директор трековой комиссии Международной мотоциклетной федерации Армандо Кастанья выразил надежду, что Казахстан и в дальнейшем будет принимать соревнования по спидвею: "Я уже во второй раз в Казахстане. Спасибо большое всем за такой теплый и гостеприимный прием, который вы оказываете каждый раз! Три года назад, когда мы впервые встретились с мистером Маратом (Абыкаевым. - Прим.), мы ожидали, что сотрудничество с Казахстаном будет долгим. Надеемся, что предстоящие соревновательные дни будут удачными для всех. Спасибо всем спортсменам, которые приехали сюда, благодарю казахстанскую сторону за весь труд и вклад в организацию соревнований. Мы все в одной лодке!"


Директор трековой комиссии Международной мотоциклетной федерации Армандо Кастанья. © vesti.kz

"У Казахстана лицензия на проведение этапа рассчитана на три года, но мы надеемся, что Федерация примет решение продлить ее. Самое тяжелое уже позади. На этом этапе важно оставить соревнования в Казахстане. Смотрите, в любой стране, где проводятся мировые этапы по автомотоспорту, всегда растет количество местных спортсменов. Так что и этот этап чемпионата мира может повлиять на рост количества казахстанцев в спидвее", - добавил Кастанья.

По словам одного из фаворитов этапа, россиянина Дмитрий Колтакова, ему пришлось переделывать свой мотоцикл с учетом высокогорья Алматы. "На "Медеу" мы разгоняемся до 120-140 километров час. Радиус тут узковат, в отличие от других трасс, плюс лед искусственный, так что есть свои особенности", - пояснил спортсмен.


Российский гонщик Дмитрий Колтаков. © vesti.kz

Казахстанец Денис Слепухин отмечает, что и у отечественных спортсменов есть все шансы на успешное выступление. "Подготовка у нас была значительно лучше, чем в прошлом году. Мы проводили сборы в Башкортостане, также участвовали в этапе высшей лиги чемпионата России в командной гонке. Настрой - боевой. Все всех устраивает. Все ребята довольны такой подготовкой льда. Честно, лед - исключительный! Будем пытаться, будем навязывать борьбу. К сожалению, спидвей в нашей стране долгое время был в забвении, например, последний чемпионат Казахстана был в 1996 году. Мы сами ездили в Башкортостан, у нас не было мотоциклов, спасибо друзьям-россиянам, они нам давали свои. Но благодаря Федерации этот вид спорт возрождается", - сказал он на пресс-конференции.


Представитель Казахстана Денис Слепухин. © vesti.kz

А вот австрийский гонщик Франц Зорн в этом году приехал не только как участник, но как и тренер. "В Алматы я во второй раз. Мне очень нравится тут. Я в ожидании соревнований. Сегодня опробовали лед, он совершенно другого качества. Спасибо всем за теплый прием! В этом году я приехал не один, а со своим учеником. Сейчас я пробую себя в качестве тренера. Я уже 20 лет в спидвее, поэтому постараюсь передать ему все свои знания и опыт", - заявил участник турнира.

 
Австрийский гонщик Франц Зорн. © vesti.kz 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц