Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На турнир по қазақша күрес потратят 50 миллионов тенге

12 марта 2012, 17:21
4
Чемпионский пояс "Қазақстан барысы". Фото Даниал Окасов©
Чемпионский пояс "Қазақстан барысы". Фото Даниал Окасов©
Елсияр Канагатов. Фото Даниал Окасов©
Елсияр Канагатов. Фото Даниал Окасов©
Организаторы соревнований. Фото Даниал Окасов©
Организаторы соревнований. Фото Даниал Окасов©
Председатель попечительского совета Общественого фонда по развитию қазақ куресі "Қазақстан барысы" Арман Шораев. Фото Даниал Окасов©
Председатель попечительского совета Общественого фонда по развитию қазақ куресі "Қазақстан барысы" Арман Шораев. Фото Даниал Окасов©
Призовой фонд "Қазақстан барысы" в 2012 году составит 50 миллионов тенге. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям по қазақша күрес, сообщил председатель попечительского совета Общественного фонда по развитию қазақша күрес "Қазақстан барысы" Арман Шураев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году наш призовой фонд благодаря поддержке, которую нам оказал Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", 50 миллионов тенге. И нашей целью является превратить национальную борьбу в такой же тотем Казахстана, как сумо в Японии, и сделать профессию борца такой же профессией, которая есть в реестре Министерства труда и соцзащиты", - сказал Шураев.

Планируется, что финальная стадия соревнований в этом году пройдет на республиканском велотреке, так как места в столичном спорткомплексе "Даулет", судя по наплыву зрителей в прошлом году, явно недостаточно. В самое ближайшее время во всех областях Казахстана будут проведены отборочные соревнования. Сам финал состоится 16 сентября. Победитель соревнований получит, как и в прошлом году, 150 тысяч долларов и золотой пояс. Борцы, занявшие второе и третье места, удостоятся соответственно серебряного и бронзового поясов и солидных премиальных. "Мы позиционируем это, в первую очередь, как социальный проект, который позволяет охватить максимально большее количество участников, и в первую очередь в сельской глубинке", - пояснил Арман Шураев.

Организаторы соревнований через прессу обратились к потенциальным борцам с тем, чтобы они в местных отделах спорта узнали о турнире и обязательно приняли в нем участие. Схватки борцов будут транслироваться в эфире телеканала "Казахстан". Причем не только финальные, но и отборочные соревнования в регионах.

Заместитель председателя Агентства по делам спорта и физкультуры Казахстана Елсияр Канагатов в свою очередь отметил, что организация таких соревнований дает толчок подрастающему поколению и их стремлению к здоровому образу жизни. Предполагается, что в 2012 году в финале примут участие 32 спортсмена против 64 в прошлом. На ковер попадут по два борца от каждой области. Но это, как заверяют в оргкомитете, не повлияет на качество и зрелищность соревнований.

В планах федерации борьбы - проведение юношеского чемпионата мира в Бразилии и привлечение минимум восьми стран американского континента в федерацию қазақша күрес. Это поможет продвигать борьбу на мировой арене. Помимо этого, решается вопрос о включении казахской борьбы в Азиатские игры. Как рассказал президент федерации Серик Тукеев, чтобы борьбу включили в перечень соревнований такого уровня, необходимо разбить соревнования на весовые категории, а также иметь 30 стран - членов федерации. Этот вопрос будет поднят в ближайшее время в Женеве. "Этот вопрос очень сложный, чтобы войти в Азиатские игры. 30 стран Азии должны быть членами федерации. Мы над этим работаем. В этом году у нас должен быть четвертый чемпионат мира", - пояснил Тукеев.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц