Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пик Нурсултан покорился казахстанским спасателям-альпинистам

10 октября 2012, 17:34
7
Фото ©МЧС РК
Фото ©МЧС РК
Команда спасателей-альпинистов Казахстана совершила восхождение на пик Нурсултан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Сборная команда спасателей-альпинистов Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан совершила восхождение на пик Нурсултан (4376 метров). Команда из шести человек начала восхождение, посвященное 17-й годовщине со дня образования центрального государственного органа по чрезвычайным ситуациям (Дня спасателя) Республики Казахстан, 5 октября текущего года", - сообщается на сайте.

Команда установила базовый лагерь в горах Заилийского Алатау на высоте 3400 метров на леднике Богдановича. "Спасатели разделились на две подгруппы: одна начала прокладывать тропу на Талгарский перевал для проведения сеанса радиосвязи, вторая группа стала прокладывать тропу по леднику Богдановича на перевал Комсомол, откуда начинался маршрут на пик Нурсултан. Рано утром 7 октября 2012 года спасатели выдвинулись в сторону пика Нурсултан. В 17.00 группа в полном составе вышла на вершину пика Нурсултан и на его вершине водрузила флаг МЧС Казахстана", - говорится в сообщении МЧС.

Спустя четыре часа группа благополучно вернулась к началу маршрута, а на следующий день команда спустилась на горнолыжную базу "Шымбулак", откуда была доставлена на базу Республиканского оперативно-спасательного отряда.

Пик Нурсултан является одной из наиболее популярных и известных вершин всей приалматинской части Заилийского Алатау. Отметим, название пику дали в 1998 году в честь дня рождения первого Президента Казахстана. Решение было принято участниками массового подъема. Первое название пика было Малый Алматы, в 1935 году после первой комсомольской альпиниады пик получил имя Комсомол.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц