Почему стоит ждать медаль от дзюдоиста Ракова

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Максим Раков. Фото ©REUTERS Максим Раков. Фото ©REUTERS

Для одного из самых титулованных дзюдоистов страны Олимпиада в Рио станет второй в карьере. И естественно, как и четыре года назад, с Максимом Раковым вновь связывают олимпийские надежды Казахстана. Так почему именно в Рио чемпион мира сможет достичь вершины спортивной карьеры - в материале Vesti.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Для одного из самых титулованных дзюдоистов страны Олимпиада в Рио станет второй в карьере. И естественно, как и четыре года назад, с Максимом Раковым вновь связывают олимпийские надежды Казахстана. Так почему именно в Рио чемпион мира сможет достичь вершины спортивной карьеры - в материале Vesti.kz.

В весовой категории до 100 килограммов Раков давно себя зарекомендовал как грозный соперник. Мировая слава к карагандинцу пришла в 2009 году, когда он стал чемпионом мира. С тех пор он часто приравнивается к основным фаворитам практически любого турнира, где принимает участие. "Однако дзюдо - спорт слишком непредсказуемый. Порой секундная потеря концентрации приводит к историческим провалам. Выступление Ракова на Играх в Лондоне тому подтверждение", - отмечает издание.

В столицу Великобритании Раков отправился первым номером мирового рейтинга. Весь Казахстан ждал от него только лишь победу. Однако спортсмен выбыл из борьбы уже на стадии 1/16 финала. Такого сценария вряд ли кто ожидал. Но практика показывает, что титулы, завоеванные до ОИ, никак не влияют на распределение медалей. Если копнуть еще немного глубже, то можно сказать, что с Олимпиадой Раков не дружит уже давно.

Титулованный дзюдоист пропускал Игры в Пекине, хотя также имел достаточно высокие шансы на успех. Тогда выступить на главном старте четырехлетия ему помешала травма. И, как уже отмечали выше, триумфа Раков добился на год позже. "Наверняка у Максима еще с тех времен копилась спортивная злость, а параллельно росло желание непременно стать олимпийским чемпионом. По его словам, победа на Играх - это единственное, что осталось непокоренным. И сейчас самое время поквитаться с неудачами", - считают эксперты.

Ракову сейчас 30 лет. Спортсмен в силу возраста стал более хладнокровным, более стойким в психологическом плане. Да и работа над ошибками после лондонской Олимпиады была проделана. И не раз. Поэтому вряд ли можно волноваться за внутреннее состояние дзюдоиста. Плюс ко всему на него не давит груз лидера. К Рио он подошел далеко не первым номером в мировом рейтинге. Кстати, на вершине топа сейчас обидчик Ракова в Лондоне азербайджанец Эльмар Гайсимов. Наверняка казахстанцу, если их судьба вновь сведет вместе, будет что "сказать".

К Олимпиаде в Рио карагандинец подходит более-менее без травм. В своих интервью Раков пояснял, что редкое участие на международных стартах обуславливается тем, что ему не хотелось бы усугублять старые травмы, получать новые. Поэтому сейчас Раков достаточно свеж и спортивно "заряжен". Максим ставит правильные цели. "Еду только для борьбы за золотую медаль", - заявлял ранее Раков.

"При этом видно, что спортсмен не испытывает волнения. Наверняка он готовит болельщикам сюрприз в ответ за неудачи в Лондоне и на домашнем чемпионате мира. Сам же Максим Раков заявил о готовности биться на 200 процентов. Главное, чтобы не перегорел. В одном из интервью Максим сообщил, что прошлая Олимпиада дала много пищи для размышлений. После Лондона он изменился как спортсмен. И усвоил урок 2012 года. Причем, что именно усвоил, обещал продемонстрировать в Рио. Не думаем, что такой боец как Раков будет бросать слова на ветер", - подчеркивает спортивное издание.

Самое главное, спортсмен не потерял веру в себя даже не смотря на многочисленные неудачи. Не каждый на его месте смог бы пережить провалы на старте Олимпиады и домашнего чемпионата мира. А сколько поражений была на менее глобальных стартах? И если он до сих пор не сломался и верит в себя, то почему бы и нам не верить в него на нынешней Олимпиаде?

 
Фото Международной Федерации и AFP©

Добавим, что Максим Раков выступит 11 августа в весовой категории до 100 килограммов. Отборочный раунд и четвертьфиналы начнутся в 19.00. Репешаж, полуфиналы, матчи за третье место и финал - начало в 00.30. В прямом эфире можно посмотреть на телеканале KazSport.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.55  course up  597.41  course up  6.62  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 38
Астана 20
Актау 24
Актобе 22
Атырау 24
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 31
К
Караганда 26
Кокшетау 25
Костанай 32
Кызылорда 34
П
Павлодар 24
Петропавловск 37
С
Семей 39
Т
Талдыкорган 35
Тараз 32
Туркестан 25
У
Уральск 34
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 32

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer