Погибла олимпийская чемпионка, выступавшая на Медео

14 мая, 00:59
7
Клара Гусева. © РИА Новости/ Борис Светланов
Клара Гусева. © РИА Новости/ Борис Светланов

Вечером в воскресенье, 12 мая, в Москве трагически погибла олимпийская чемпионка 1960 года по конькобежному спорту, чемпионка мира и СССР 82-летняя Клара Гусева. Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамир Курамшин.

"Клара Гусева погибла в дорожно-транспортном происшествии. Она переходила проспект Вернадского на пешеходном переходе, и ее сбила машина. К сожалению, врачи не смогли спасти ее жизнь. Выражаю соболезнования родным и близким, это большая утрата для всех нас. О дате и месте прощания и похорон станет известно позднее", - сказал Курамшин по телефону.

Как пишет "Московский комсомолец", Гусева возвращалась из Рязани, где встречалась с земляками. По данным полиции, около 20:00 спортсменка шла по переходу на красный для водителей сигнал светофора. Легковая машина, за рулем которой находился 26-летний водитель, сбила женщину, она получила тяжелые травмы - лишилась правой руки. В состоянии травматического шока ее увезли в больницу, где спустя два часа пострадавшая скончалась. Водитель остался на месте, сам вызывал экстренные службы.

По мнению родственников, ДТП случилось из-за того, что на проспекте Вернадского соревновались два мотоциклиста и машина. Когда для транспорта загорелся зеленый сигнал, все резко рванули с места. Байкеры объехали Гусеву, которая заканчивала переходить трассу, а вот автомобиль ее сбил.


Чемпионка VIII зимних Олимпийских игр советская конькобежка Клара Гусева. © toursport.pro

Клара Гусева принимала участие в зимней Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли (США). На этих Играх впервые прошли соревнования по скоростному катанию женщин на коньках. Гусева стала чемпионкой, выиграв на дистанции 1000 метров.


Клара Гусева (в центре) со своими американскими подругами следит за ходом соревнований на IX зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. © РИА Новости/ Юрий Сомов

Клара Ивановна Гусева родилась 8 марта 1937 года в селе Пичерск Тамбовской области. Училась в Рязани. На чемпионате СССР, проходившем в 1960 году в Казахстане на высокогорном катке "Медео", она заняла первое место на дистанции 1000 метров, второе - в беге на 500 и 1500 метров, четвертое - на 3000 метров и второе место по сумме четырех дистанций, завоевав серебряную медаль в многоборье.


Победительницы соревнований на Первенство СССР 1960 года по скоростному бегу на коньках среди женщин (слева направо): Клара Гусева, Тамара Рылова, Лидия Скобликова на пьедестале почета на высокогорном катке близ Алматы. © РИА Новости/ Иосиф Будневич


Спортсменка была награждена многочисленными орденами и медалями. © toursport.pro

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц