Тренер Полторанина обратился к казахстанцам из-за допингового скандала

05 марта, 22:37
73
© olympic.kz
© olympic.kz

Первый тренер казахстанского лыжника Алексея Полторанина, который и по сей день работает с двукратным бронзовым призером чемпионата мира-2013, подготовил официальное заявление для прессы в связи с допинговым скандалом, разгоревшимся вокруг спортсмена. Текст заявления одного из самых авторитетных тренеров по лыжным гонкам в Казахстане Алексея Наконечного публикует VKsport.kz.  

"Уважаемые казахстанцы, приношу свои извинения за нарушения антидопинговых правил, которые допустил мой воспитанник. Прошу прощения и делаю низкий поклон перед всем народом нашей страны, родителями и руководством.

Считаю себя одним из виновников случившегося, так как с 11 лет ставил Алексею единственную цель - выиграть для страны только золото на самых крупных соревнованиях, к чему он и стремился все эти годы. Погоня за золотом и привела к недопустимому поступку.

Знаю Алексея только как честного и порядочного человека. Верю, что он в первый раз оступился, попытался применить запрещенный метод, но не применил. Надеюсь, что это обстоятельство повлияет при рассмотрении WADA (Международное антидопинговое агентство - прим.) вопроса о нарушении антидопинговых правил.

Умоляю всех поддержать Алексея, желаю ему вернуться в спорт, продолжить защищать честь нашей страны на самом высоком уровне, проповедовать только честный спорт и участвовать в борьбе с допингом", - говорится в обращении.


© altaynews.kz

Ситуацию с Полтораниным прокомментировал и заслуженный тренер Казахстана и наставник юниорской сборной по биатлону Михаил Дудченко в интервью Vesti.kz.

"Да, была ошибка, но не до конца совершенная. То есть было желание, учитывая, что весь спорт сейчас бегает на допинге. Все терапевтические исключения, подтвержденные WADA, это и есть узаконенный допинг. С ними бороться очень тяжело, особенно с норвежцами, которым все можно, а нам нельзя.

Может, Алексей и дал слабину... Попробовать, но в последний момент он передумал. Но даже за желание или просто мысль он может понести наказание. Хотя я не раз говорил, что он чистый спортсмен - это факт.

Самое интересное: ему сейчас предъявляют то, чем занимается половина тех, кто выигрывает, но им почему-то разрешено. Вот это обидно. Они говорят: мы больные люди. Но ни у российской сборной, ни у казахстанской нет ни одного человека с терапевтическим исключением, все здоровые. А почему все норвежцы больные тогда?

Единственное, что меня радует как тренера: он не переступил эту черту. Если бы он это сделал, тогда можно было сказать: "Леша, извини". Но он отказался от этого. Он объяснял, что от него давно ждут медалей, сами понимаете, человеческий фактор, и он задумался об этом", - заявил Дудченко.

"Я думаю, что все-таки присутствует доля политики, поскольку мы всегда поддерживали Россию, и нас как бы ставят на место, чтобы мы лишний раз не поднимали руки.

Надеюсь, что Полторанин сможет продолжить карьеру. Максимальное наказание - два года дисквалификации, а другой вариант - год. Сложно предугадать. Обнадеживает лишь то, что много спортсменов было замешано, если всех дисквалифицируют, то половина профессионального спорта будет задействована", - добавил тренер.


© Olympic.kz

Напомним, 27 февраля во время чемпионата мира в Австрии полиция арестовала пятерых лыжников - вместе с Полтораниным за решеткой оказались австрийцы Макс Хауке и Доминик Бальдауф, а также эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв. По данным местных СМИ, все они признались в употреблении кровяного допинга, после чего были выпущены на свободу и временно отстранены от участия в соревнованиях.

Ранее единственный в истории Казахстана олимпийский чемпион в зимних видах Владимир Смирнов заявил, что Полторанин опозорил страну, а чемпион мира-2017 из Канады Алекс Харв обвинил его в воровстве медали.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц