МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Впервые в Казахстане прошел Чемпионат по футболу среди особенных детей

01 октября 2017, 12:04
16
Фото yvision/subaur
Фото yvision/subaur

В Алматы прошел первый чемпионат Казахстана по футболу 7*7 среди детей и юношей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями. В первенстве участвовали шесть команд в возрасте от 10 до 15 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чемпионат, который прошел 26-27 сентября впервые не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, проведен при поддержке Федерации футбола Казахстана (ФФК).

В 2017 году Казахстан получил грант от Международной Федерации футбола среди детей с ДЦП (International Federation Cerebral Palsy Football) на проведение образовательного курса для тренеров этого особенного направления в футболе. Тренеры из разных регионов страны прошли обучение у международных экспертов, и получили сертификаты, разрешающие работать с особенными детьми. Результатом данной работы стало проведение первого чемпионата по футболу среди детей и юношей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями. В планах ФФК сформировать национальную молодежную сборную Казахстана по футболу для детей с ДЦП, чтобы участвовать в международных турнирах.

"Для детей с диагнозом ЦП футбол является одним из методов реабилитации. Посмотрите на результаты футбола ДЦП в Европе, там у многих футболистов повышается квалификация за счет улучшения состояния здоровья. Некоторые такие спортсмены потом даже не могут выступать в этом виде футбола. В то же время футболом решаются социальные задачи, дети, благодаря футболу, могут найти себя в обществе. Они могут работать в будущем менеджерами или администраторами футбольных команд, тренерами, врачами и другими специалистами, востребованными в спорте", - отметил главный специалист департамента массового футбола ФФК Чингиз Темерханов.

По мнению руководителя департамента по развитию массового футбола ФФК Ерлана Джамантаева, футбол ДЦП - это социально значимый проект для страны. Благодаря возможности обучаться футболу у особенных детей укрепляется не только здоровье, но и внутреннее моральное состояние, появляется уверенность в себе. За два дня чемпионата дети получили огромное удовольствие от мероприятия: носили профессиональную экипировку, играли и болели за свою команду, выкладывались и бились не на шутку. Это заставляет особенных детей верить в себя, общаться, заводить друзей, мотивирует и дальше заниматься футболом, находиться в команде, играть.

У футбола для детей с диагнозом ДЦП есть особенности. В командах с каждой стороны играет семь человек, а не 11, как в профессиональном спорте. Это разновидность футбола, специально созданная для людей с ограниченными возможностями. Она включена в программу паралимпийских игр, также официально признана ФИФА. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше в размерах, отсутствует правило офсайда, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв.

В зависимости от болезней участвующих существуют разные классы игроков в футболе 7x7:

Класс C5: спортсмены, которые испытывают неудобства, когда ходят, но не ощущают никакой боли, когда просто стоят или бьют по мячу.

Класс C6: спортсмены, страдающие нарушением координации во время бега.

Класс C7: спортсмены, больные гемиплегией.

Класс C8: спортсмены с небольшими патологиями, которые все же носят статус паралимпийцев.

В составе команды должен быть хотя бы один игрок класса C5 или C6. Не допускается более двух игроков класса C8.

Напомним, что ФФК со своей стороны обеспечивает игроков футбольной экипировкой, инвентарем, выплачивает зарплату тренерам и прилагает все усилия для развития данного вида футбола в нашей стране.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц