Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Главный онколог страны: Панацеи от рака никогда не будет

20 марта 2014, 14:42
70
Директор КазНИИ онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев.
Директор КазНИИ онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев.

Куаныш Нургазиев, директор КазНИИ онкологии и радиологии, начал встречу с крепкого рукопожатия и слов: "Можете задавать мне абсолютно любые вопросы". С главным онкологом страны, казалось, можно было обсудить и политику, и шоу-бизнес. Впрочем, и эти темы удалось затронуть - от роли государства в медицине до самочувствия Анджелины Джоли. Однако хочется отметить два основных посыла этой беседы. Первый - сводите родителей в поликлинику. Второй - не бойтесь, что это ударит по вашему карману.

 
- Куаныш Шадыбаевич, как вообще обстоят дела с онкологией в Казахстане? Каким видом рака наши граждане болеют чаще всего?
 
- Как и во всем мире, на первом месте - рак молочной железы, на втором - рак легких, на третьем - рак желудочно-кишечного тракта. Сегодня ситуация в мире такая: чем выше уровень экономического развития государства, тем больше там средняя продолжительность жизни. Но также выше число больных раком. Сейчас проанализировали население Казахстана старше 65 лет - их всего 1,1 миллиона. По итогам прошлого года можно сказать, что средняя продолжительность жизни растет. Чем больше контингент людей старше 65 лет, тем уровень заболевания раком выше. 
 
К слову, что такое онкология? Это философия жизни. Есть день прихода, есть день ухода. А какова причина ухода? Если бы не сердечно-сосудистые заболевания и травмы, люди бы уходили из-за онкологических заболеваний - рано или поздно. Основная задача онкологии, как отрасли медицины, - продлить человеку жизнь, не снижая ее качества. В онкологии применяются наиболее системные средства, как в диагностике, так и в лечении. В диагностике мы используем все современные высокотехнологичные методы - компьютерную томографию, ядерно-резонансную томографию, УЗИ, эндоскопию, лабораторные исследования. Повторюсь, что онкология - это системная отрасль медицины, которая использует и хирургические методы, и химиотерапию, и гормональную терапию, и лучевую терапию, и иммунотерапию. Также важно, что применяется принцип консилиума - один врач никогда не примет самостоятельного решения.
 
- Интересно узнать ваше мнение по поводу отечественных разработок. В Караганде из полыни получают препарат "Арглабин", а в Кызылординской области хотят производить противоопухолевый напиток из лука.
 
- Панацеи - единого препарата, единого метода лечения - никогда не будет. Сколько людей на Земле, столько и видов рака. Каждое заболевание индивидуально. Касаемо "Арглабина" - да, существует, имеет право быть, но он широко не применяется. Значительного эффекта никто не наблюдал. Лекарство не занимает умы онкологов и не используется как основной препарат при лечении онкологических заболеваний. Это иммунный препарат. Вы прекрасно понимаете, что если человечество найдет полноценное лекарство от рака, оно будет применяться во всем мире, и люди пойдут на это, несмотря на его цену и доступность.
 
- Видимо, фармацевтика в сфере онкологии - это хороший бизнес...
 
- А что сейчас не бизнес? К сожалению, без денег нет жизни.
 
- Какова роль государства в борьбе с раком?
 
- Президент уделяет большое внимание онкологии, потому что онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения. За прошлый год от рака умерли 16 692 человека, заболели им 33 029 человек. Всего на учете в Казахстане состоят 146 400 пациентов. Что такое 146 тысяч? Это сравнимо с населением города областного значения. У нас единственное государство, которое обеспечивает бесплатными лекарственными препаратами онкологических больных как на стационарном, так и на амбулаторном уровне, без принципа сооплаты. А препараты очень дорогие. К примеру, лечение рака молочной железы первой стадии бюджету обходится в 110-120 тысяч тенге на человека. А четвертой стадии - в 27 миллионов тенге. Из этой суммы 98 процентов - стоимость препаратов. Есть лекарства, которые в месяц обходятся для одного пациента в 7-8 тысяч долларов, причем какие-то препараты принимаются в течение 18 месяцев, другие - в течение пяти лет и больше, а есть и те, которые принимаются всю жизнь.
 
 
- И все равно у многих диагностируют рак на поздних стадиях. В чем причина?
 
- Необходимо поднять культуру населения только с одной целью - повысить солидарную ответственность. Самое большое богатство, которое даровал человеку Всевышний - это его жизнь и здоровье. Ответственность за свое здоровье человек, в первую очередь, должен нести сам, и только потом - его работодатель, государство. А у нас сейчас государство за все отвечает. На профосмотры, на скрининговые исследования людей не загонишь. Им начинаешь объяснять - все бесплатно, но они не приходят. В мире уровень солидарной ответственности повышают по-разному. Допустим, в Южной Корее, если человек прошел профосмотр, но все-таки заболел - то он оплачивает 30 процентов затрат на лечение, а государство - остальные 70 процентов. А если он не прошел профосмотр и заболел - человек на 100 процентов сам оплачивает лечение. В Австрии после 50 лет раз в три года человек должен пройти эндоскопическое исследование. Если он этого не сделал - у него блокируются все банковские карточки. Это очень мощная мотивация.
 
- То есть, вопрос о нехватке бюджета в Казахстане не стоит?
 
- Бюджета, конечно же, хватает. Нужно поднимать культуру населения.
 
- Тем не менее, многие не хотят идти к врачам, занимаются самолечением.
 
- Это было и будет всегда. Сколько существует человечество, столько существует онкология. Вы думаете, все эти тысячи лет люди не искали эти настойки, вакцины? Искали, ищут и будут искать. Но при этом, я, как онколог, повторюсь - панацеи от рака никогда не будет.
 
- Можете ли вы дать простые, человеческие советы - как уберечься от рака?
 
- Первый совет такой: нужно помнить, что все мы ходим под Всевышним, никто не застрахован от рака - богатый, супербогатый, бедный, безработный. Второе - бояться рака не надо. Чем раньше выявишь болезнь, тем легче ее лечить.
 
Вот, к примеру, - почему Анджелина Джоли сделала операцию, удалила молочные железы и дальше живет, снимается в фильмах? У нее был 70-процентный риск возникновения рака молочный железы. Определили генетическую предрасположенность - у нас, кстати, это тоже можно сделать. Она подумала, что ей уже под 40, у нее шестеро детей. Нужны ли ей молочные железы? Только как символ красоты, поэтому она поставила протезы.
 
 
К слову, все высокие технологии, которые есть в мире, применяются в Казахстане. Мы сейчас не отправляем онкологических больных на лечение за рубеж.
 
- Есть ли вообще разница, где лечиться? Люди ведь все равно ездят, к примеру, в Израиль.
 
- Пусть ездят. Вся проблема в психологии. Недавно был случай в Актау, где женщина подала в суд на врачей. У нее возник рак крови, и она в тот же день, по своей инициативе, уехала лечиться в Беларусь. Там пролечилась полгода, все свои деньги потратила и приехала. Ей говорят: а зачем вы ездили? У нас все препараты бесплатные, за счет государства, те же самые схемы лечения. А она взяла и подала в суд на врачей Актау, чтобы они возместили затраты, которые она понесла в Беларуси. Ну, извините меня, голову надо иметь. Многие ездят в Израиль, Южную Корею, Германию. Дурят нашего брата. Приезжают к нам чуть ли не через день бизнесмены, банкиры, которые были в Израиле и купили там два мешка лекарств: "Вот, мы купили лекарства, хотим здесь лечиться дальше". И что? Зачем покупали, вот - те же препараты, которые у нас есть, те же фирмы международные, производители. В чем проблема?
 
- Может, в Беларуси или в Израиле специалисты опытнее? О них знает весь мир, а о казахстанских медиках почти ничего не слышно.
 
- В 2012 году мы проводили съезд онкологов СНГ в Астане. Было 1980 участников из 38 стран. Сейчас, 29-30 апреля, будет съезд онкологов Казахстана. Скажу честно, я уже "отбиваюсь" от иностранцев. Многие просят выделить им время для доклада. Я всем объявил: никому Казахстан не будет оплачивать проезд и проживание. Хотите участвовать - приезжайте. И все равно они едут, за свой счет.
 
Вы знаете, в прошлом году мы удивились, узнав, что самые лучшие специалисты, которые оперируют печень, кто бы думал, монголы! Потому что там проблемы с водой и питанием, очень много вирусного гепатита, рака печени. И они оперируют в год по 250-300 человек. Они приехали, прооперировали здесь четырех человек. И надо сказать, Израиль здесь и рядом не стоял.
 
- Тем не менее, есть данные, что в Казахстане растет показатель заболеваемости раком. Например, раком кожи. Так ли это?
 
- Количество заболевших раком кожи не увеличилось, просто его стали чаще выявлять. Это связано с ростом технологий, повышением "онконастороженности" врачей, участковой сети. Не надо этого бояться. Есть такие заболевания, к примеру, как базальноклеточный рак, он часто встречается, но люди от него не умирают, потому что он не метастазирующий. Наша задача - проинформировать население, что рак - это не приговор, он лечится. У меня есть пациенты, которые живут уже 20-25 лет, у которых была третья стадия рака. Вовремя обнаружили и вылечили. Они живут полноценной жизнью - родили детей, отправили их учиться в институты.
 
А в конце интервью Куаныш Шадыбаевич внезапно задал мне вопрос: "А вы, например, когда последний раз приводили своих родителей в поликлинику?". Я в отличие от главного онколога не был готов "к абсолютно любым вопросам". Мой собеседник, тем временем, посетовал: "У нас ведь так - пока жареный петух не клюнет, мы же не двигаемся. Можно же уделить этому полдня. Сделать рентген, сдать анализы. Все же бесплатно!".
 
Беседовал Дмитрий Хегай

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц