Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Как пережить Универсиаду?

26 января, 16:46
6

С 29 января по 8 февраля в Алматы пройдут международные студенческие зимние игры -Универсиада-2017. Ожидается, что в Играх примут участие около двух тысяч спортсменов из 61 страны мира. Соревнования пройдут по 12 видам спорта на восьми спортивных объектах, будет разыграно 85 комплектов медалей. Но не все алматинцы так отчаянно любят спорт. Специально для них Tengrinews.kz приготовил исчерпывающий гайд "Как пережить Универсиаду, если вы не фанат спорта", постаравшись ответить на самые актуальные вопросы.


#1
Наверняка, полиция будет перекрывать дороги каждый день. Как нам передвигаться на личных автомобилях?

Учитывая опыт подобных соревнований в Казахстане, желательно заранее продумать свой маршрут передвижения по городу в соответствии с графиком спортивных состязаний и сделать запас по времени. Несмотря на то что этот вопрос еще не решен, ДВД не отрицает, что может возникнуть необходимость перекрытия определенных улиц. Однако это будет исполняться с учетом максимального удобства для горожан. Кроме того, в городском ДВД пояснили, что во время эстафеты огня, которая пройдет 29 января, улицы не будут перекрыты единовременно. После того как по определенному участку пройдет колонна, он будет открыт. Также стоит учесть требования к безопасности от студенческой спортивной федерации FISU, согласно которым в радиусе 500 метров от спортивного объекта применяются повышенные меры безопасности, что может сказаться на доступности парковочных мест. С другой стороны, городской муниципалитет обещает снижение нагрузки на дорожную инфраструктуру в дни проведения соревнований на 30 процентов, в том числе за счет ограничения въезда в город.


#2
Что значит ограничение въезда? А если мы живем в пригороде, нас могут не впустить в город?

Не совсем. С 25 января на магистральных въездах в город, а также на дорогах, прилегающих к спортивным объектам Универсиады, будет ограничено движение для грузового и крупногабаритного транспорта. На стационарных постах полиции, дислоцированных по периметру города, усилена работа по выявлению транспортных средств, превышающих нормы дымности и токсичности, аварийного, технически неисправного транспорта.


#3
Мы слышали, что школьные занятия на время Универсиады отменят. Это правда?

Да. Школьникам Алматы было решено предоставить дополнительные каникулы на период с 30 января по 8 февраля, чтобы они могли вместе с родителями посетить соревнования и поддержать сборную. Плюс это также благоприятно скажется на дорожной нагрузке. Отметим, что внеочередные каникулы никак не скажутся на продолжительности плановых весенних. Местные управления образования прорабатывают планы по наверстыванию учебной программы без ущерба комфорту самих школьников.


#4
А еще говорили, что в городе закроют все рынки. Это так?

Закрыты будут не все рынки. Так, в связи с проведением санитарных дней 29 января и 8 февраля временно будут закрыты: гипермаркет Magnum в микрорайоне "Ак булак",  рынки "Алтын Орда", "Барлык", "Курдас-7", "Жибек Жолы", "Жулдыз", "Барыс-4", торговый центр Car City и гипермаркет "Арзан". Как отмечает городской акимат, всего в городе функционируют 46 торговых рынков (четыре специализированных, 16 универсальных рынков продовольственного и 26 непродовольственного направления).


#5
Помимо спортсменов, к нам же еще и туристов много приедет. Наверное, совсем в городе будет тесно.

Помимо 2 000 спортсменов, ожидается большое количество болельщиков и просто туристов из множества стран мира. Для их размещения оргкомитетом Универсиады были аккредитованы 99 гостиниц и хостелов города. На самом деле даже прогнозируемое число гостей города в общей массе горожан никак не скажется. Основными местами их пребывания будут спортивные объекты, культурные достопримечательности города и культурные программы, проводимые в дни соревнований.


#6
12 дней все только и будут говорить о спорте. А будет ли какая-то альтернативная культурная программа?

Да, город ждет два важных театральных события - международный балетный фестиваль Ballet Globe, в котором примут участие звезды Американского театра балета, Парижской Оперы и Большого театра России, и театральный фестиваль "Откровение" с участием таких громких имен, как театр.doc из Москвы, петербургский POP-UP THEATRE, армянский Dirty Deal Teatro и лучших современных театральных коллективов Казахстана. Помимо культурной программы, гостей и жителей города ждет большой шопинг-фестиваль в крупнейших торговых центрах города. Как сообщала городская администрация, все желающие смогут приобрести одежду со скидками до 80 процентов, косметику - до 20 процентов, ювелирные изделия - до 40 процентов, бытовую технику также по сниженным ценам.


#7
Хорошо. Если мы все-таки решим посетить какие-нибудь соревнования, еще есть шанс купить билеты?

Да, на некоторые соревновательные программы еще есть возможность приобрести билеты. Однако они быстро расходятся. Так, мест на хоккейные матчи с участием казахстанской сборной уже нет.


#8
А что с безопасностью в городе в эти дни?

Полиция и другие ведомства в дни Универсиады переходят на усиленный режим несения службы. Но, как подчеркнули в ДВД Алматы, он не будет сильно отличаться от обычных практик, принятых при проведении общественно-культурных мероприятий городского уровня. Кроме того, ДВД Алматы, обращаясь к алматинцам, напомнил о важности соблюдения законов и норм поведения горожанами. Помнить о том, что речь идет не только об имидже города Алматы, но и всего Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц