#1
Ситуация перед выборами

В политической системе Ирана принято выделять два основных политических лагеря - консерваторов и реформистов. Первые следуют жесткой политической линии, направленной на сохранение достижений исламской революции, в то время как реформисты выступают с более либеральных позиций. Содержание политической жизни страны определяется борьбой этих двух группировок.

Главной особенностью нынешних, двенадцатых по счету президентских выборов в Иране стала консолидация среди консервативного крыла. В отличие от прошлых выборов в 2013 году, когда от имени консерваторов баллотировались сразу несколько человек и как следствие имело место распыление голосов избирателей, в этот раз консервативным силам Ирана удалось сплотиться и выдвинуть единого кандидата. Им стал Эбрахим Раиси, 56-летний священнослужитель, занимавший до недавнего времени пост генерального прокурора Ирана. По словам местных наблюдателей, он пользуется поддержкой аятоллы Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Кроме Раиси, на пост президента баллотировались еще четыре человека. Среди них можно отметить кандидатуру мэра Тегерана Мохаммада Галибафа - опытного и влиятельного консерватора, занявшего второе место на предыдущих выборах президента. В середине гонки Галибаф снял свою кандидатуру в пользу Раиси, заявив о важности "сохранения революционного единства".

Высказываются мнения, что самоотвод Галибафа был организован консерваторами, которые могли ему обещать пост вице-президента в случае победы Раиси. Так или иначе решение тегеранского градоначальника способствовало созданию реального единого фронта среди консерваторов.

В данном контексте логичным выглядит и отказ КСИР, в состав которого входят сотрудники высшего шиитского духовенства, утвердить экс-президента страны Махмуда Ахмадинежада кандидатом в президенты. Дело в том, что бывший президент, запомнившийся довольно жесткими высказываниями, мог оттянуть голоса избирателей консервативного толка.

В результате к середине избирательной кампании Эбрахим Раиси стал основным кандидатом от консерваторов. Помимо его политической биографии и опыта работы в судебной системе, причина того, почему консерваторы сделали ставку на Раиси могла заключаться в его принадлежности к сеидам, потомкам пророка Мухаммеда. Для иранских избирателей, особенно живущих в сельской местности, подобное родовитое происхождение могло иметь важное значение. Кроме того, по разным слухам, именно Раиси рассматривается иранским духовенством в качестве потенциального преемника аятоллы Хаменеи, который, к слову, как и Раиси, является уроженцем города Мешхеда - крупнейшего религиозного центра.


#2
Меняющаяся риторика консерваторов

Примечательно, что в ходе нынешних выборов команда консерваторов несколько изменила устоявшуюся риторику и методы политической борьбы. Прежде всего, следует отметить, что хардлайнеры впервые использовали социальные сети для политической агитации и пиара. Как правило, интернет-технологии в избирательных кампаниях применялись в основном реформистами. Кроме того, в своей предвыборной кампании Раиси обошел стороной ряд традиционных для себя тем, таких как ужесточение правил дресс-кода и гендерной сегрегации. Также единый кандидат от консерваторов, жестко критикуя слабые переговорные позиции правительства Роухани, в целом выступил за сохранение ядерного соглашения, что также не совсем соответствовало привычной риторике "ястребов".

Дело в том, что в сегодняшних условиях для иранских консерваторов существует риск потерять почву под ногами. Поддержка консерваторов со стороны населения снижается, и все больше избирателей симпатизирует реформистскому крылу. О росте популярности последних свидетельствуют итоги парламентских выборов в прошлом году. По их результатам кандидаты-реформисты получили большинство мест в Меджлисе (нижняя палата парламента ИРИ) и в Совете экспертов - верхней палате, избирающей из своего состава Верховного лидера Ирана.

В данном контексте смягчение риторики консерваторов, по всей видимости, нацелено на расширение своей электоральной базы с тем, чтобы в перспективе не оказаться в роли политического меньшинства. Поэтому Раиси было важно не оттолкнуть от себя умеренных избирателей.

Свое влияние на самочувствие консерваторов оказывают демографические изменения в иранском обществе. На сегодняшний день около 50 процентов населения страны составляют лица моложе 30 лет, в том числе численность молодежи в возрасте от 15 до 29 лет превышает одну четвертую часть всего населения. Это делает молодежь важной силой в электоральном процессе, и консервативным силам приходится адаптироваться к изменениям.

В свою очередь, основные пункты предвыборной программы Раиси включали в себя борьбу с коррупцией и бедностью. В своих выступлениях представитель консерваторов подвергал критике Роухани за слабую экономику и высокий уровень безработицы. В самом деле, безработица в Иране остается высокой (12,5 процента), а экономический рост за пределами нефтяного сектора носит минимальный характер. В данной связи Раиси пообещал "искоренить бедность" созданием до 1,5 миллиона рабочих мест в год и увеличением субсидирования малоимущих в два-три раза.

В результате к началу мая Раиси удалось сплотить вокруг себя религиозных традиционалистов, а также часть рабочего класса, разочаровавшуюся в ожидаемом экономическом росте после снятия санкций.

Таким образом, объединение консерваторов вокруг одного кандидата в лице Раиси и грамотно разработанная предвыборная программа привели к тому, что у команды Роухани появился серьезный конкурент, который при определенном стечении обстоятельств мог прийти к финишу первым.


#3
Реванш Роухани

Опросы общественного мнения только усиливали неоднозначную картину перед выборами. По данным опроса, проведенного 7-8 мая иранской социологической службой ISPA, лидировал Роухани: его поддерживало 47 процентов избирателей. За ним следовали Раиси (27 процентов) и Галибаф (25 процентов), который, как уже было отмечено, призвал своих сторонников отдать голоса за Раиси. Вместе с тем опрос, проведенный иранским информагентством Fars News, показал, что лидирует Раиси (48 процентов поддержки против 45 процентов у Роухани).

Тем не менее в решающий день большинство иранских избирателей все-таки отдало предпочтение реформисту Роухани, и это понятно. Несмотря на текущие проблемы в экономике, слабые темпы восстановления роста и пока еще ограниченный интерес зарубежных инвесторов к иранскому рынку из-за остающиеся американских санкций, успехи президента-реформиста за первый срок трудно было оспорить.

Ведь свое главное обещание - вывести Иран из экономической изоляции - Роухани сдержал. В июле 2015 года Тегеран и страны "шестерки" достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций. Кроме того, за годы президентства правительству Роухани удалось снизить инфляцию с 40 процентов в 2013 году до 7,5 процента в 2016-м. После отмены санкций удвоился экспорт иранской нефти и газа, а также в Иран пришли транснациональные корпорации, включая Boeing, Airbus и Peugeot, с которыми Иран подписал ряд инвестиционных соглашений. Таким образом, экономическая картина, несомненно, была лучше, чем четыре года назад, что и обеспечило президенту Роухани убедительную победу.


#4
Значение победы Роухани для мира

Следует отметить, что в определенной степени победе Роухани способствовал и внешний фактор. За день до выборов стало известно, что Соединенные Штаты продлили режим ослабления санкций в отношении Ирана. По условиям ядерной сделки 2015 года каждые шесть месяцев США принимают документ о приверженности отказа от санкций, и срок действия документа истекал как раз накануне выборов. В свете последних заявлений Трампа о ситуации вокруг Ирана возникала неопределенность.

Тем не менее Вашингтон не вышел из ядерного соглашения. Данное решение Белого дома можно объяснить тем, что в случае победы хардлайнера Раиси в ирано-американских отношениях возникла бы новая конфронтация, что могло поставить под угрозу усилия США по освобождению иракских городов Мосула и Ракки. На сегодняшний день Иран оказывает существенную поддержку правительству Ирака во главе с Аль Абади.

Во внутренней политике победа Роухани означает дальнейшее укрепление позиции реформистов, что обращает на себя особое внимание на фоне циркулирующих слухов об ухудшении здоровья рахбара - аятоллы Хаменеи.

Вместе с тем для остальных стран переизбрание Хасана Роухани на свой второй президентский срок означает, что Иран продолжит свое движение в сторону открытости и экономической либерализации. Тот факт, что у руля иранского правительства остается президент-реформист, говорит о том, что Тегеран и дальше будет прилагать усилия для выполнения условий ядерного соглашения.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц