Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Как Карим Масимов увидел Шамбалу

14 июня, 21:07
11

Выставка картин известного художника и философа Николая Рериха до сих пор никогда не покидала пределы США, но каким-то образом организаторам все же удалось привезти ее в Казахстан и разместить в Национальном музее РК. Одним из первых, кто увидел эти полотна в Астане, был бывший премьер-министр Казахстана, а ныне председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Подробнее в репортаже Tengrinews.kz.

На первый взгляд кажется, что даже сами люди, которые привезли в Астану эту выставку (она называется - "В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха"), до конца не могли прежде всего себе объяснить, как так получилось, что эти работы, которые в принципе никогда не вывозились из Америки, смогли оказаться в столице Казахстана.

"Музеи Соединенных Штатов Америки не так легко соглашаются вывозить свои коллекции за пределы США, в силу определенных страховых условий это очень непростая ситуация. В Америке искусство очень серьезно охраняют, и вывести искусство за пределы США - это колоссальный проект. Что касается Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, то в нем была такая политика: так как это собрание бесценное, то вообще на протяжении многих лет со дня создания музея эта коллекция никогда не вывозилась", - рассказала президент Русско-Американского Фонда и куратор этой выставки Марина Ковалева.

Общая цена выставленных в Национальном музее РК картин составляет, по ее словам, 19 миллионов долларов. При этом она уточнила, что это деньги, которые составляют стоимость полотен в случае их пропажи.


Марина Ковалева слева.

"У нас судьбу коллекции решает не директор музея, а существует совет директоров, который определяет политику. И впервые было решено и было получено разрешение, произошло желание всех - и желание вашего министра культуры и спорта, и наше желание, и может быть дух Рериха, который был объединителем для нас", - отметила куратор выставки.

В то же время представители Нью-Йоркского музея подчеркивают, что для них было очень важно, чтобы выставка этих картин стала частью EXPO -2017.

"Выставка EXPO-2017, основная идея которой энергия будущего, - это замечательная платформа для того, чтобы показать творчество Рериха, потому что Рерих верил в то, что основной потенциал энергии черпается именно в искусстве, и мы очень надеемся, что все посетили EXPO обязательно побывают на нашей выставке", - сообщили журналистам кураторы выставки.


Основатель американской компании Son Mar Group и арт-платформы TondoArt, экс-старший вице-президент аукционного дома Sotheby's Соня Беккерман и Марина Ковалева.

Услышав рассказ организаторов, что эта выставка впервые покинула пределы США, Карим Масимов сказал: "Спасибо, что привезли".

Гости подошли к картине "Путь на Кайлас"(гора в Тибете - прим. Tengrinews.kz).

"Кайлас, да?" - уточнил кто-то у кураторов выставки.

"Да, Карим Кажимканович там месяц жил, изучал", - поспешил ответить министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

К слову, говоря об организации выставки, представители музея Рериха особо отмечают заслугу главы Минкультуры РК.

"Впервые состоялся диалог двух стран на уровне языка живописи, на уровне языка искусства. И диалог этот никогда бы не произошел, если бы не совершенно грандиозная инициатива Арыстанбека Мухаммедиевича - министра культуры и спорта Казахстана. Также эта инициатива никогда бы не состоялась, если бы в Нью-Йоркском музее Рериха не работал бы грандиозный ученый, директор музея Гвидо Трепш, который выстоял эту выставку и сделал все возможное для того, чтобы она приехала в Казахстан", - сказала куратор выставки.

Помимо работ Рериха, здесь же проходит еще одна выставка "Шедевры русского искусства из частных коллекций США", которую организовал и полностью проспонсировал владелец собственной галереи в Нью-Йорке, академик Русской академии искусств Анатолий Беккерман. 


Карим Масимов и Анатолий Беккерман.

"За экспозицию ни копейки...", - прокомментировал Масимову министр культуры и спорта, очевидно имея в виду, что Казахстану это мероприятие обошлось фактически бесплатно (по информации ведомства, наша страна взяла на себя расходы лишь на транспортировку и страховку).

"Эту выставку я сам оплатил, чтобы порадовать народ Казахстана", - подтвердил Беккерман.

"Потому что я очень тепло отношусь к Казахстану, к его народу, у меня целый ряд друзей есть отсюда - и в Нью-Йорке и здесь, и мне казалось, будет интересно и полезно увидеть шедевры русского искусства в Астане. Такого не было еще ни разу", - ответил Беккерман на уточняющий вопрос Tengrinews.kz, почему он решил привезти выставку бесплатно.

По словам кураторов выставки, в США выезд картин Рериха и русской живописи вызвал резонанс, и об этом даже написали в одной из крупнейших газет. "Интерес к вашей стране, к Казахстану очень большой", - отметила экс-старший вице-президент аукционного дома Sotheby's Соня Беккерман.

Масимов подошел к картине Айвазовского.

"Он писал такие экзотические сюжеты, и люди думают, откуда он их брал. А он закрывался в мастерской, он был необыкновенно работоспособный, и буквально за два-три дня мог написать картины", - прокомментировал Беккерман.

"Все галереи в мире обошел, вот у вас не был", - сказал Беккерману Масимов. И тут же они договорились, что при первом удобном случае казахстанский политик посетит их галерею.

Тут же стало известно, что такой случай подвернется в октябре.

Карим Масимов вскоре выставку покинул, а ее кураторы продолжали рассказывать другим посетителям о значении картин и мировоззрении Николая Рериха.

"Надо сказать, что путешествие этой выставки в Казахстан не случайно. Художник, который родился в России, который путешествовал по Средней Азии в поисках Шамбалы (мифическая страна - прим. Tengrinews.kz), художник, который прожил огромную часть жизни в Америке, художник, который жил в Индии, он как бы воссоединил весь мир", - говорила президент Русско-Американского Фонда Марина Ковалева.

"А еще приезд этой выставки в Казахстан не случаен и потому что между художником Рерихом, который был не только великим художником, но еще и философом, и борцом за мир, и Президентом Казахстана Нурсутаном Назарбаевым бесконечно много общего. Потому что он (Назарбаев - прим. Tengrinews.kz) для всего мира удивительный борец за дружбу, за благополучие, за спокойное состояние, за присутствие мира на земном шаре", - заключила Ковалева.

Вот такое сравнение.

Организаторы обещают, что выставка будет работать в течение трех месяцев, то есть пока будет идти EXPO.

Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц