Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Зачем нужна криптовалюта?

20 июня, 15:35
0

Понятие криптовалюты начало входить в широкий оборот еще восемь лет назад, с появлением платежной системы "Биткоин". Новые "деньги" на первых этапах использовали для расчетов энтузиасты и лица, предпочитающие не распространяться о своих тратах. С ростом популярности криптовалют внимание к ним начали проявлять и регуляторы - в каких-то странах их запретили, где-то - начали адаптировать под них законодательство. Базовую технологию криптовалют - блокчейн - активно с недавнего времени начал применять и Нацбанк Казахстана - для продажи ценных бумаг.

Однако днем официального признания криптовалют в стране можно считать 16 июня 2017 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании X Астанинского экономического форума заявил о необходимости создания мировой криптовалюты. "Назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры, о чем мне приходилось говорить с этой трибуны. Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты", - сказал Глава государства.

Поэтому мы решили узнать у экспертов - старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука и экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова - о том, что же из себя представляют криптовалюты и как они используются.


#1
Что такое криптовалюта?

Роман Ткачук: Криптовалюта - это особая цифровая или же виртуальная валюта, одной единицей которой является монета (coin). Их главное отличие от национальных валют - отсутствие центрального регулирования. Для устойчивости системы используются криптографические методы, и вся информация о транзакциях находится в открытом доступе. Таким образом, устойчивость системы "зашита" в ней самой.

Арман Байганов: Простыми словами, криптовалюта - это виртуальный актив, ничем не обеспеченный, учет которого децентрализован. Она стоит ровно столько, насколько доверяют данному активу участники рынка. По своей природе ее к денежным средствам либо к акциям не стоит приравнивать, так как она никем не регулируется в отличие от вышеуказанных активов.


#2
Чем отличается система криптовалют от традиционной финансовой системы?

Арман Байганов: Отличие криптовалюты заключается в том, что учет цифровых счетных единиц проводится децентрализовано без участия центрального органа. При этом транзакция в большей степени не шифруется и открыта в доступном виде. Для обеспечения неизменной базы используются элементы криптографии, то есть наличие цифровой подписи подтверждает владельца данной валюты. Эмиссия (выпуск) различного рода криптовалют осуществляется без какого-либо регулирующего органа, при этом объем эмиссии известен заранее, тем самым как бы ограничивает бесконтрольный выпуск данной "цифровой валюты". Валюта определенной страны, которую выпускает центральный банк, в свою очередь обеспечена активами, такими как золото и другие товары.


#3
Для чего используются криптовалюты?

Роман Ткачук: Криптовалюты можно использовать как удобное средство платежа или перевода/вывода средств за границу. При этом проводимые плательщиком транзакции не видны регуляторам, а комиссии по ним зачастую меньше. В последнее время криптовалюты, учитывая их подорожание, стали популярны как средство инвестирования.

Арман Байганов: Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие внутреннего и внешнего администратора, поэтому никакие банки, налоговые, судебные и другие структуры не могут воздействовать на транзакции с криптовалютами. Главная особенность криптовалют - это неизменяемость записи. Если информация об осуществленной транзакции однажды попала в блокчейн (специальная структура для записи группы транзакций), она там остается навсегда. Данные нельзя удалить, отредактировать - блокчейн устроен таким образом, и даже минимальное изменение требует больших вычислительных ресурсов. Поэтому сегодня среди определенной категории населения пользуется существенным спросом. К примеру, центробанк Японии криптовалюту признал как платежное средство, их, к примеру, отдельные компании принимают в качестве платежа за свои услуги (авиалинии и прочее).


#4
Как приобрести криптовалюту?

Арман Байганов: Криптовалюту можно приобрести у брокеров. Операции совершаются просто, так же как и приобретение акций и валют на рынке форекс. В США и некоторых странах установлены устройства в виде банкоматов криптовалют, там можете совершать операции. Но в основном сейчас криптовалюту используют в целях спекуляции и быстрого зарабатывания либо слива денег. В Казахстане пока возможностей приобрести товары на криптовалюту нет, но можно приобрести товары в США и других странах, где криптовалюта активно используется.


#5
Как пользователю понять, что ему предлагают вкладывать именно в криптовалюты, а не во что-то другое?

Роман Ткачук: Пользователю стоит внимательно читать спецификацию электронной площадки и торгуемых инструментов, на которой приобретается криптовалюта. Сейчас существует несколько сотен криптовалют, и их количество продолжает расти, так что стоит уточнять, с какой именно валютой вы имеете дело. Повышенное внимание стоит уделить также электронной защите компьютера (от вирусов и потенциально вредоносных программ).

Пока криптовалюты не получили правовой статус в Казахстане.  На данный момент в ряде стран они считаются платежным средством (Япония), инвестиционным или товарным активом (Сингапур). В Китае операции с биткоинами запрещены для банков, но разрешены физическим лицам. В США биткоин считается виртуальной валютой. Ни на одной из официальных бирж криптовалюты не торгуются, а лишь на электронных площадках. На текущем этапе стоит с особой тщательностью подходить к выбору электронной площадки для торговли криптовалютами и контрагентов.

Арман Байганов: Сейчас много различных брокерских компаний, которые представлены на рынке Форекс, в их торговой платформе также представлены различные виды криптовалют: Bitcoin, Litecoin, Ethereum. Касательно выбора брокерских компаний: желательно выбирать те, которые функционируют давно и имеют хорошую репутацию. Но следует понять, что данная "валюта" - она обеспечена только "доверием" участников данного рынка, криптовалюта очень волатильна. Ее цена в день может меняться на 5-10 процентов, и изменение является в большей степени спекулятивным.


#6
Готов ли Казахстан к созданию своей криптовалюты?

Роман Ткачук: Создать виртуальную валюту просто, сложнее сделать так, чтобы новая валюта пользовалась популярностью. У каждой из криптовалют есть свои особенности, например, наличие "умных контрактов" (эфир), быстрое подтверждение транзакций (лайткоин), исходный код, отличный от биткоина (риппл), отсутствие предела на объем эмиссии (пиркоин)  и так далее. Но к виртуальным валютам, созданным государством, неизбежно возникают вопросы, ведь один из главных принципов криптовалют - отсутствие органа центрального регулирования.

Арман Байганов: Учитывая, что Президент говорил, что криптовалюта должна быть обеспечена золотом, то это будет ближе к функциональности реальной валюты. Касательно мировой валюты, это на сегодня маловероятно. Сегодня в мире существуют различные экономические, политические разногласия. Также мешает разный уровень развития между странами. Даже в ЕС происходят разногласия.

На наш взгляд, Казахстан готов к созданию виртуальной валюты уже сейчас, но важно сделать это качественно, так как есть много нюансов. Как шутят трейдеры криптовалюты, наиболее выгодно не торговать и не майнить криптовалюты, а их выпускать. Касательно эмиссии, принцип и подход будет как и при тенге, но только в электронном режиме, при этом значительно сократятся затраты на эмиссию бумажных денег, инкассацию и прочее. Количество эмиссии и курс криптовалюты будет зависеть от состояния экономики Казахстана.


#7
С чем останутся пользователи, если в один момент вся страна останется без интернета, а данные по транзакциям будут удалены?

Арман Байганов: Насколько понимаю, система блокчейна, применяемая в криптовалютах, является одной из надежных, но время и прогресс идет, никто не застрахован от хакерских атак и прочих. Все эти транзакции, раз осуществляются в электронном режиме, то несложно проследить и выявить данных лиц. Даже если вся страна на определенное время останется без интернета, транзакции будут сохранены, так устроена система блокчейна.

Роман Ткачук: Определенные риски в системе действительно присутствуют. Главный риск заключается в том, что мировые центробанки могут не признать криптовалюты и запретят их хождение. Нужно понимать, биткоин и другие криптовалюты - современные аналоги золота. Фактически это альтернатива доллару и всей современной финансовой системе. Как и у золота, у биткоина нет "справедливой стоимости", все определяется балансом спроса-предложения. Исходя из этого, мы рекомендуем вкладывать в криптовалюты 10-30 процентов от портфеля по аналогии с золотом.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц