Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

От нижнего белья до людей. Что теряют жители Астаны, рассказали в столичном бюро находок

24 августа, 10:29
12

"Утеряно портмоне с документами, нашедшего просим вернуть за вознаграждение". Такие объявления почти каждый день мы встречаем на остановках, на фонарных столбах или же в социальных сетях. Последний тренд кажется наиболее популярным. То и дело в Сети выкладывают публикации о найденных или потерянных документах. Сегодняшними возможностями Интернета пользуются и в столичном бюро находок. Как оказалось, в Астане есть два офиса, специализирующихся на поиске утерянных вещей и не только. Корреспондент Tengrinews.kz побывала в бюро и поинтересовалась, что чаще теряют и находят жители Астаны. 

Наш собеседник Жанар Баймуканова, директор "Бюро находок", работает в этой сфере около 12 лет. По ее словам, в списке потерянных вещей лидируют документы: удостоверения личности, водительские права, техпаспорта, договоры купли-продажи, военные билеты. 

"Сейчас люди стали больше обращаться в "Бюро находок". Скорее всего, начали доверять нам. Если раньше к таким фирмам, как наша, относились с подозрением и со словами "и такое есть", то сейчас ситуация иная. Сразу сюда приходят при утере. В эти дни особенно часто звонят, ЭКСПО же. Много по паспортам обращаются. Переводчики, гиды звонят, просят найти паспорт иностранца", - рассказывает директор бюро. 

Как отметила Жанар Баймуканова, много найденных документов приносят случайные прохожие на безвозмездной основе. 

"На самом деле очень много людей добросовестных, кто сам приносит, без какого-либо вознаграждения. Кроме того, что приносят, мы же сами по городу собираем. С мусороперерабатывающего завода собирают документы и передают. Дворники приносят, мы им небольшое вознаграждение даем. Все найденные документы регистрируем в базе и выкладываем сразу в Интернете, в социальных сетях. Вот посмотрите, что за два дня принесли сюда", - говорит нам директор бюро и указывает на находки. И тут действительно много разного, от ручки до шила для обуви. Покопавшись, можно заметить амулет и орешек. "Как для золушки", - пошутила Жанар.

Из вещей, которые находят люди, чаще встречаются госномера, гаджеты, ключи от машин и квартир, коляски, запчасти от самих колясок. В прошлом десятилетии даже птиц находили. 

"Мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, ключи. Бывает и диски со свадебными фотографиями находят. Обычно приносят нам то, что теряют в такси - от нижнего белья, грубо говоря, и до колясок. Вот по коляскам, запчасти от них ищут часто. Абсолютно все бывает. Животных находят и приводят сюда, не знаешь, к сожалению, что с ними делать. В 2006-2007 годах, помню, находили попугаев. Ищут тоже разное люди. На днях опубликовали объявление с поиском профессиональных кисточек для макияжа, например, - в такси забыли", - добавила Жанар. 

Наша собеседница отмечает, что потерянные вещи в Астане сложнее не только найти, но и вернуть владельцу. Причина - частые переезды из-за съемных квартир. 

"В Кокшетау, например, владельцев сразу можно найти. В справочную позвонишь, и там подскажут телефоны. Здесь не так. Приезжих много, постоянно меняют адреса проживания, и вследствие этого очень сложно найти кого-либо. Да и вещи из-за переездов люди чаще теряют", - добавила она.

Самое интересное, что наша собеседница, будучи директором бюро находок, сама очень часто теряет свои личные вещи. По ее рассказам, были моменты, когда ее документы приносили к ним в бюро. Может, в связи с этим Жанар по-философски относится к потерям.

"Я сама четыре раза теряла документы. Последний раз, помню, мне сюда же в офис принесли мое служебное удостоверение. Из четырех раз я два раза находила, получается. В ЦОНе уже в последний раз не хотели мне восстанавливать документы. Я вообще растеряшка и к потерям спокойно отношусь. Потеряла, так потеряла, ведь всегда восстановить можно. На это, правда, время и деньги уходят. Люди по-разному переносят. Бывает так, что люди считают потерю чуть ли концом жизни. Успокаиваем, конечно, обратившихся. Сейчас, например, в день три раза звонит мужчина. Он потерял договор купли-продажи на дом в придачу с оригиналом удостоверения личности. Он переживает больше за то, что мошенники могут воспользоваться. Или же случай с женщиной помню. К нам принесли ее документы, кто-то нашел на улице. Как оказалось, она даже не знала еще, что документов ее нет в сумке. Получается, кошелек украли, деньги забрали, а остальное выкинули. Вот и нашли их, принесли к нам. Позвонили ей, а она говорит: "Какие документы?" Я ей объяснила, что документы принесли в бюро находок. И она приехала к нам за документами. Устроила скандал, очень сильно кричала на нас, закатила истерику, обвинила нас в воровстве. Конечно, было очень неприятно", - поделилась директор бюро находок. 

Но, как отмечает Жанар, приятных моментов, связанных с работой, все же больше. Радостнее всего, по ее словам, звонить владельцам утерянных вещей и сообщать, что их документы найдены. "Я всегда поздравляю с находкой, хоть и по-разному реагируют. Ведь процент потерь выше, чем находок, поэтому всегда поздравляю. Кто-то воспринимает это как должное, кто-то радуется", - рассказала наша собеседница. 

"Был недавно случай. Мужчина потерял водительское удостоверение и техпаспорт. Мы нашли уже тогда, когда он все документы восстановил. И он попросил нас их уничтожить. Мы сами не уничтожаем, сдаем в ДВД все. И мы еще, помню, не успели сдать, и к нам в офис приходит он. Рассказал нам, что потерял те документы, которые недавно восстановил. Поинтересовался, не успели ли мы уничтожить его документы. Какова была его радость, когда мы отдали ему его документы. Чуть ли не до потолка прыгал. Был еще, помню, случай. Пришла женщина за справкой, что утеряно служебное удостоверение. К нам приходят обычно за такими справками для служебного расследования. Насколько знаю, в органах за утерю служебного документа объявляют выговор, могут даже уволить. Так вот, женщина пришла совсем поникшая. И самое интересное, ее документ был у нас, его нашли и принесли к нам. Она так радовалась, чуть не со слезами на глазах ушла. Вот, думаю, такие моменты надо на видео снимать, память все же", - отметила директор бюро находок. 


Скриншот Instagram/buronahodok_astana

 

В другом же бюро находок нам рассказали, что людям иной раз лень открыть социальные сети и там искать свои потерянные вещи. 

"Люди, потерявшие документы, приходят к нам и просят найти что-то. Перед оформлением заявки я советую всегда заглянуть в социальные сети, потому что много людей выкладывают фотографии найденного на улице. Много кто так находит, во "ВКонтакте" или в Facebook. И тем более не нужно оплачивать за заявку. Но есть и те, кому элементарно лень посмотреть в Сети и искать свои документы", - рассказали нам в офисе "ПАНиКа".

Как отмечает наш спикер, которая предпочла не называть своего имени, иногда люди сталкиваются с мошенниками из-за нежелания оплачивать сумму заявки. 

"Очень часто ко мне приходят потеряшки. Им не хочется оплачивать за заявку 1 000 тенге в нашей базе. Но тем не менее, когда приходят сюда, я советую при написании объявления в соцсетях или в газете не давать полную информацию. Потому как мошенники всегда могут воспользоваться этими данными и обмануть человека. Начинают им звонить мошенники, говорят, что нашли документы. А по факту ничего нет. Люди ведутся на это, платят, бывает, по 10 или 20 тысяч. Было два случая, когда по 50 тысяч отдавали. А хотя в начале не хотели 1 000 тенге отдавать за оформление заявки. Вот такие забавные ситуации происходят", - рассказала сотрудница бюро.

По словам собеседницы, есть и люди, которые приносят в офис найденные портмоне с деньгами и ищут владельцев. 

"Было два случая, когда нашли портмоне с деньгами, и они возвращали. Я прям так удивилась этому, думаю, как приятно, что есть еще справедливые люди. Но не мне лично приносят, а звонят и говорят, вот мы нашли. Я потом начинаю искать владельца портмоне, даю ему контакты и они уже сами договариваются", - добавила она. 

В офис бюро находок приносят документы, дипломы, забытые в ЦОНах, вещи. Как рассказала сотрудница, звонят много из торговых центров, просят вещи забытые забрать. Среди них много колясок и перчаток по одной паре. "Куда я это дену", - пожимает плечами наша собеседница. 

Из необычных найденных вещей, которые принесли в бюро находок, можно назвать рюкзак.

В потрепанной с виду черной сумке хранятся пачками ретро-фотографии одной семьи. По словам женщины, этот рюкзак забыли в такси, водитель сам принес его в офис.

Из необычного, что ищут, точнее из просьб, сотрудница бюро недолго думая сказала следующее:

"Просили найти человека. Пять-шесть раз так звонили. Но мы же не "Жди меня", - ответила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц