6 крупнейших археологических находок Казахстана за последние 50 лет

14 ноября 2018, 18:35
4
Иллюстративное фото alamy.es
Иллюстративное фото alamy.es

В начале октября в Павлодарской области рыбак, планировавший посидеть с удочкой на берегу Иртыша, вместо этого сделал археологическое открытие: под слоем песка он нашел глиняный горшок. По оценке специалистов, эта реликвия относится к Андроновской культуре бронзового века. Впрочем, случайные находки, скорее, исключение - обычно на поиски сокровищ целенаправленно отправляются профессионалы: современные золотоискатели, как герои проекта Discovery Channel "Золотая лихорадка", или историки-археологи, которым удается отыскать не просто крупицы драгоценного песка, а целые золотые захоронения.

Курган Иссык

Когда в 1969 году экспедиция под руководством Кемаля Акишева, одного из основателей казахстанской национальной археологической школы, приступала к раскопкам кургана Иссык, никто и предположить не мог, что вскоре им предстоит совершить сенсационную историческую находку. Курган, расположенный в 50 километрах от Алматы, был частью масштабного курганного комплекса из 45 строений, однако ничем не выделялся на фоне остальных - он был всего шесть метров в высоту и заметно проигрывал 15-метровым соседям в размахе. Кроме того, как и многие другие захоронения, Иссык был разграблен еще несколько столетий назад, поэтому на грандиозные открытия рассчитывать не приходилось.

К счастью для экспедиции и исторической науки в целом, грабители полностью сосредоточились на очевидном, главном погребении и не обратили внимание на боковое (вероятно, они даже не знали, что в одном кургане могут быть захоронены сразу несколько человек). На протяжении 1969-1970-х годов экспедиция Кемаля Акишева проводила здесь раскопки, в процессе которых были обнаружены останки воина-сака - позже находку назовут "Иссыкский золотой человек".


"Иссыкский золотой человек". Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

Погребение датируется ранним железным веком - IV-III веками до нашей эры. В нем были обнаружены более 4 тысяч золотых предметов, в том числе пластины в виде снежных барсов, архаров, лошадей, птиц, которые украшали его головной убор, бляхи, которыми некогда была расшита его одежда, перстни, статуэтки, сосуды и оружие. Серебряная чаша с надписями на неизвестном языке (иссыкские руны) дала ученым возможность выдвинуть гипотезу о наличии у саков собственной письменности (впрочем, дискуссии ведутся и по сей день). Одежда "Золотого человека" была сшита из красной замши - это удалось установить по небольшому сохранившемуся куску ткани. Помимо исторической ценности, эта находка получила широкое социокультурное значение как один из национальных символов Казахстана: "Золотой человек" изображен на памятной монете номиналом 1000 тенге, на юбилейной медали "10 лет независимости Казахстана", а одна из его копий венчает монумент Независимости на главной площади Алматы.

 

Курган Аралтобе

Если происхождение иссыкского воина до сих пор не до конца выяснено (определенно он занимал привилегированное положение и был состоятельным человеком, но точнее сказать нельзя), то насчет "золотого человека" кургана Аралтобе у экспертов гораздо больше уверенности. В 1999 году экспедиция Зейноллы Самашева обнаружила в Атырауской области, в 65 километрах от города Кульсары, захоронение - останки мужчины и женщины, с большой долей вероятности - сарматского вождя со его женой. Погребение относится к II веку до нашей эры, а сам курган Аралтобе называют "лучистым" из-за особенностей его сооружения: согласно воссозданному макету над захоронением поверх земляного вала была установлена ограда, от которой расходились лучи, образованные вертикальными плитами. Сама же погребальная камера изнутри была облицована камышовыми матами.


"Золотой человек" кургана Аралтобе. Фото с сайта silkadv.com

Несмотря на то, что на усыпальницу несколько раз совершали набеги "черные" археологи, экспедиции Самашева удалось обнаружить настоящие сокровища: меч, кинжал, колчан, наконечники стрел, железный позолоченный жезл и почти 400 золотых элементов - нашивных бляшек круглой, рамчатой, ромбовидной и змеевидной форм. Кроме того, сохранились и останки животных - двух лошадей, собаки и беркута. Все эти атрибуты ритуального захоронения свидетельствуют о знатном происхождении похороненных здесь людей - историки почти уверены, что останки принадлежат сарматскому вождю и его супруге. Помимо этого, найденный меч позволяет утверждать, что булатная сталь была у сарматов северо-восточного Прикаспия уже в I веке нашей эры (до этого считалось, что гораздо позже).

 

Курган Байгетобе

Первая крупная археологическая находка XXI века на территории Казахстана произошла в Шиликтинской долине Зайсанского района, где расположено около 200 крупных могильников. Непосредственно в Шиликтинской долине насчитывается 51 курган - здесь были найдены древнейшие царские погребения. Такая плотная концентрация уникальных памятников сакской культуры в Казахстане встречается очень редко. Крупнейший курган долины - Байгетобе, на его раскопки в 2003 году отправился известный казахстанский этнолог, археолог и профессор Абдеш Толеубаев.


Курган Байгетобе. Фото с сайта bibliotekar.kz

Байгетобе возвышается на восемь метров вверх - почти как трехэтажный дом, а в диаметре достигает 100 метров, при этом могильник состоит из сложной трехслойной насыпи. Все это говорит о том, что погребенный мужчина был сакским вождем или даже царем. Об этом свидетельствуют и артефакты, найденные рядом с останками: 4303 золотых изделия, в том числе бляхи в виде различных животных, у которых вместо глаз, ушей, ноздрей, копыт - маленькие камешки голубого цвета, бирюза. Также в склепе обнаружены бубенчики, золотые полоски, подвески и трубчатый бисер. Кроме того, среди сокровищ кургана была и пятиконечная звезда, символизирующая власть и знатное происхождение, при этом лучи ее сделаны из лазурита. Погребение датируется VIII-VII веками до нашей эры - это древнейшее царское погребение на территории Казахстана.

 

Могильник Талды II

В 2010 году в Каркаралинском районе Карагандинской области близ села имени Касыма Аманжолова команда Армана Бейсенова завершила раскопки могильника Талды II. В ходе экспедиции были исследованы 7 сакских царских курганов тасмолинской культуры раннего железного века. В высоту они достигают от 2 до 3,5 метра, да и диаметр их заметно разнится - от 30 до 65 метров.


Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

Количество находок в них также отличалось: так, два кургана и вовсе оказались пустыми, зато в других было найдено в общей сложности более 200 крупных золотых изделий в знаменитом сакском зверином стиле и более 34 тысяч мелких - и это несмотря на то, что на курганы неоднократно совершались набеги.


Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

Среди находок - 1800 золотых чешуек, которыми, по-видимому, украшали одежду; мелкий золотой бисер, бляшки и кольца, 14 бронзовых наконечников стрел, 150 каменных подвесок самых разных форм. Также рядом с останками были найдены золотые литые поясные обоймы, зооморфные накладки в виде горных козлов и крадущихся хищников, массивная бляха от ножен кинжала. Такое богатство захоронений позволяет утверждать, что в могильнике погребены представители знати (трое мужчин и одна женщина) - вожди и правители саков, поскольку такое детальное инкрустирование одежды было свойственно парадным костюмам сакских царей. Датируются курганы VII-VI веками до нашей эры.

 

Могильник Таксай I

Несмотря на то, что чаще всего в сакских погребениях находят останки знатных мужчин, встречаются и женские захоронения. Так, в 2012 году экспедиция под руководством Мурата Сдыкова вела раскопки близ села Долинное Теректинского района Западно-Казахстанской области. Здесь расположен курганный комплекс Таскай I, состоящий из 6 земляных насыпей. В нескольких из них обнаружены погребения рядовых воинов позднесарматского периода (II-IV века нашей эры), которые мало чем отличаются от других таких же. А вот в кургане № 6 было сделано действительно грандиозное открытие - уникальное погребение знатной сарматской женщины из привилегированных слоев раннекочевнического общества.



Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

Вместе с останками были найдены около 80 различных золотых украшений: нашивные бляшки с изображениями голов баранов и грифонов, которыми было украшено погребальное убранство, золотые бусины биконической формы со скрученными золотыми проволоками, подвески и амулеты из зубов волка в золотой оправе, которые были нашиты на рукава платья, золотые браслеты в районе запястий. Особый интерес для археологов представляет необычный гребень с изображением батальной сцены между сарматами и персами.


Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

На привилегированное положение погребенной женщины указывает и то, что она была захоронена вместе с двумя стражницами. Более того, исследователи считают, что эта женщина была жрицей, на что указывает не только богатство захоронения, но и атрибутика: щедро декорированное бронзовое зеркало, зооморфные украшения и амулеты, играющие ритуально-магическую роль. "Золотая женщина" могильника Таксай I датируется VI-V веками до нашей эры.

 

Курган Елеке Сазы

Зейнолла Самашев, исследователь кургана Аралтобе, в этом году закончил раскопки еще одного кургана - Елеке Сазы в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Результатом экспедиции стала находка нового "золотого человека" - знатного юноши, погребение которого относится к VIII-VII векам до нашей эры. Его рост, по оценкам антропологов, предположительно 165-170 сантиметров, а возраст - 17-18 лет. Эксперты уже окрестили его находкой, открывающей новый пласт в истории всей страны.

Захоронение уникально прежде всего тем, что это нетронутый памятник раннесакского периода, при этом все артефакты прекрасно сохранились. Это дает потрясающие возможности для исторической реконструкции, в первую очередь костюма и внешнего облика молодого человека. Уже сейчас понятно, что вся одежда, с ног до головы, была расшита золотым бисером - это настолько тонкая работа, что ее вряд ли смогут воспроизвести современные мастера. На шее висела гривна (тонкий обруч, похожий на браслет), которая всегда была знаком отличия, показателем высокого социального статуса. Кроме того, в погребении нашли колчан и кинжал в золотом чехле.


"Золотой человек" Елеке Сазы. Фото с сайта e-history.kz

Всего же в ходе экспедиции Тарбагатайского массива было обнаружено 200 курганов, а в них - более 3 тысяч золотых изделий, которые датируются VIII-VII веками до нашей эры. Среди них есть по-настоящему уникальные реликвии, которых не встретишь ни в одном другом могильнике - женские серьги-колокольчики, женское ожерелье со вставками из драгоценных камней. Все это позволяет ученым говорить о наличии невероятно развитых технологий обработки металла и ювелирного мастерства, а также о высоком уровне цивилизации, которая гармонично сочетала кочевой образ жизни и ремесленные искусства, обычно присущие оседлым народам.

Впрочем, не всегда уникальные находки относятся к человеческим погребениям - они могут не иметь ничего общего с людьми, но при этом кардинально переворачивать сложившиеся научные представления. Так, осенью 2018 года на другом конце света - на Аляске, недалеко от Доусон-Сити на Юконе - были обнаружены мумифицированные останки теленка карибу и волчонка из ледникового периода. Их буквально вырыли изо льда старатели, искавшие золото на прииске Тони Битса - героя проекта Discovery Channel "Золотая лихорадка".

Это единственная известная на сегодняшний день мумия волчонка ледникового периода и древнейшая известная мумия оленя карибу. Благодаря тому, что животные тысячелетиями покоились во льдах, останки сохранились - у волчонка остались даже шерсть, кожа и мышечная ткань. Палеонтологи уже окрестили этот случай находкой мирового класса. Сам Тони Битс не слишком разделяет их восторги - в конце концов прииск ему нужен в первую очередь для того, чтобы добывать золото, ведь в новом сезоне проекта ему нужно опередить конкурента Паркера Шнабеля, вознамерившегося вырваться вперед и добыть драгоценного металла на 7,2 миллиона долларов. Кто выиграет это противостояние и какие еще находки ждут героев - смотрите в проекте "Золотая лихорадка" по вторникам на DiscoveryChannel!

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц