Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Слово "старик" меня бесит. В Астане появился "детский сад" для пожилых людей

13 ноября, 19:58
17

"У меня муж умер год назад, и с тех пор я не могу дома находиться", - говорит с дрожью в голосе 80-летняя Тамара Сергеевна. "Сложно передать, что у меня на душе. 60 лет вместе прожили, а теперь дома никто не ждет. Одиночество", - продолжает пенсионерка, еле сдерживая слезы. Сейчас она посещает отделение дневного пребывания в Центре социального обслуживания. С недавних пор в этом учреждении пенсионеры могут подлечиться, записаться на кружки по интересам, да и просто пообщаться с такими же, как они. Руководитель центра в шутку называет этого отделение "взрослым детским садом". Подробнее об этом учреждении, а также о том, почему оно теперь не называется домом престарелых, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

В этом году день пожилых людей здесь отпраздновали без Марфуги Есеновой. Прошлой осенью ее не стало. Пенсионерка была местной долгожительницей. На момент смерти ей было 102 года. Неделю назад по случаю годовщины смерти ее 80-летняя дочь провела поминки в этом учреждении.

"Мы должны изменить стереотип о том, что в доме престарелых живут убогие, одинокие люди", - говорит директор Центра социального обслуживания "Шарапат" Кенжебулат Бапишев. Этот центр раньше назывался "Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов", но с недавнего времени все изменилось.

"Из названия мы убрали слова "для престарелых и инвалидов", и теперь в наш центр уже безбоязненно может прийти любой человек, так же как и в какой-нибудь центр развлечений. Например, когда в бассейн люди приходят, их же не спрашивают, одинокий он или престарелый, его принимают таким, какой он есть. Вот точно так же и этот центр должен принимать граждан такими, какие они есть. Если они нуждаются в реабилитации, пожалуйста, пусть реабилитируются", - отмечает Бапишев.

Вместе с названием учреждение решило поменять и свою концепцию. Теперь, помимо, так скажем, полного стационара, когда на постоянной основе в центре живут инвалиды и престарелые, есть и дневной полустационар, или, как его здесь называют, отделение дневного пребывания.

"Это как взрослый детский сад - утром приходят, вечером уходят, есть трехразовое питание", - говорит директор центра. Помимо трехразового питания, в программу дня входят утренняя гимнастика, досуг - рукоделие, пение и другое, а также оздоровительные мероприятия. Сейчас это отделение посещают 13 человек на бесплатной основе.

"Сколько людей у нас еще заперты дома сидят. С одной стороны, их дети как будто содержат и вроде за ними ухаживают, а на самом деле утром ему или ей дали пульт от телевизора, вот, на, сиди дедушка или бабушка, смотри. Ну сколько можно телевизор смотреть? 24 часа же невозможно это делать. А когда сюда приходят, они полностью перерождаются, у них в глазах появляется искра, во-первых, они находят собеседников, сверстников, у них появляются общие интересы. Таким образом человек без медикаментов реабилитируется", - отмечает директор центра.

"Вот в библиотеку сейчас иду посмотреть, что там есть. А еще здесь понравились занятия по скандинавской ходьбе, бассейн здесь прекрасный", - воодушевленно говорит 63-летний Виктор Николаевич Пауков.

Тамаре Сергеевне Горбуновой 80 лет, она посещает дневное отделение уже третью неделю, и главное для нее здесь - общение.

"У меня муж умер год назад, и с тех пор я не могу дома находиться", - говорит пенсионерка с дрожью в голосе. "Сложно передать, что у меня на душе. 60 лет вместе прожили, а теперь дома никто не ждет. Одиночество", - продолжает женщина, еле сдерживая слезы.

Из досуга в центре ей больше всего нравятся скандинавская ходьба и бассейн.

Помимо отделения дневного пребывания, в центре есть и, так скажем, просто оздоровительные услуги для пенсионеров. "До того как я начала посещать этот центр, пока до автобусной остановки доходила, по 20 раз присаживалась, у меня ноги больные. Сейчас потихоньку дохожу до остановки. Очень хорошо", - говорит в прошлом крановщица Галина Карловна Божанова. 

"Здесь они перерождаются, цветут, понимаете. Говорят: "Я обязательно сюда приду, устроюсь, здесь очень интересно, здесь я начала по-другому ходить, я начала себя по-другому чувствовать, мне легко дышится", - рассказывает о своих получателях услуг директор Кенжебулат Бапишев.

На верхнем этаже в комнате, похожей на кухню, собираются четверо мужчин.

"Когда есть свободное время, можно забить козла", - говорит один из них, доставая домино.

В отличие от тех, кто приходит на дневное отделение, эти люди живут в центре на постоянной основе.

Мужчина, который тянет руку к центру стола, - Александр Владимирович Фролов. О нем мы уже рассказывали в наших предыдущих репортажах. Он незрячий, но это не мешает ему плести декоративную посуду, оригинальным способом аккомпанировать своей супруге, и играть в домино.

"Видишь, слепой и то играет", - говорит Иосиф Михайлович Гарголь. Он живет в этом центре уже 12 лет.

"Начал коммерсантом, кончил сантехником - вот такая у меня жизнь была. Я живу здесь как король, сам, один", - коротко рассказывает о себе мужчина.

Один из его товарищей от игры отвлекается к плите. Решил сам себе что-нибудь приготовить.

Два года назад мы рассказывали об одном из активистов этого учреждения Олеге Ивановиче Линнике. Он здесь живет уже 19-й год. На этом фото он со своей супругой Анной Тимофеевной Савельевой. После того как вступил в силу закон, согласно которому постояльцам домов престарелых на руки выплачивается 30 процентов от пенсии (остальная часть идет на счет учреждения, которое приобретает для людей лекарства, одежду и другие предметы первой необходимости), Анна Тимофеевна решила покинуть учреждение.

"Почти 20 лет жили вместе, обидно, что годы ушли", - рассказывает теперь Олег Иванович и об отношениях со своей супругой теперь говорит, как о пройденном этапе.

"Нормально все, главное - тепло. Нам сейчас, пожилым людям, я не говорю старикам, потому что слово "старик" меня бесит, нам, пожилым людям, надо тепло, это основное. Мне здесь нравится", - говорит 89-летний мужчина.

Недавно Олег Иванович нашел в центре настоящего друга. 

"Вот моя землячка, Гуля, у нас разница почти 30 лет, я ее еще с Ерейментау знаю, с 1982 года. Она мне помогла в одном деле, тогда у меня конфликт получился с секретарем райкома, и она меня спасла от выговора. А тут, когда увидел ее, сразу спросил: "С Ерейменату?" Говорит: "Да". Спрашиваю: "Гуля, ты?" "Я", - говорит", - рассказывает Олег Иванович.

"Сейчас она приходит иногда, чай попьем. Сразу хочу сказать, что каких-то там интимных отношений у нас нет, потому что годы уже совсем не те. У нас настоящая человеческая дружба. Четыре года она была парализована, правой рукой ничего не может поднять. Я сразу сказал, она моя землячка, я никогда ее не оставлю, пока живой. До вечера здесь, а потом я ее культурненько провожаю к ее комнате. Вот такая дружба", - говорит мужчина.

"А вообще, я жду лета. Как только лето придет, я постараюсь поехать в отпуск или в Атбасар, или в Ерейментау, там дней на 15 квартирку снять, пожить, как говорится, среди людей. Это моя мечта", - признался Олег Иванович.

Помимо пожилых, в центре на постоянной основе проживают и инвалиды разного возраста. Последних администрация учреждения старается по возможности интегрировать в общество. Уже есть примеры, когда бывшие постояльцы, в частности незрячие, покидали стены центра и открывали свое дело. "Мы были во Франции, были в Германии, инвалиды-колясочники и люди с ДЦП там работают, получая 1 000 евро", - говорит с воодушевлением директор центра, рассказывая о том, к чему он стремится.

Этого мужчину зовут Саят. Он в центре живет с 1995 года. Когда переехал сюда, ему был 21 год. Уже на протяжении 18 лет он работает местным сапожником, ремонтирует обувь другим постояльцам. "Хочется, чтобы молодых инвалидов привлекали на работу, им нужна организация, чтобы бизнесмены приходили и давали возможность людям работать", - говорит он.

В настоящее время в Центре социального обслуживания "Шарапат" акимата Астаны проживают 338 человек, из них 193 - престарелые, остальные 145 человек - инвалиды первой и второй групп.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц