МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

"Нет надоедливых комментаторов". Почему известные казахстанцы переходят в Telegram?

24 января, 10:48
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Известные в Сети казахстанцы рассказали Tengrinews.kz, почему открыли каналы в Telegram, и поделились своими мнениями о будущем мессенджера Павла Дурова.

PR-специалист и директор сети кофеен Алишер Еликбаев говорит, что зарегистрировался в Telegram относительно давно и наблюдал за развитием мессенджера. 

"Это не первая попытка какой-то соцсети отобрать кусок аудитории у того же Facebook или Instagram. Появлялись какие-то новые социальные сети, и я присутствовал там как сторонний наблюдатель. Тот же Secret, например. Не все они зажигали. Был Periscope. Потом появился Telegram. Примерно полгода прошло, прежде чем я начал там более-менее активно вести канал". 

По его мнению, переходу казахстанцев в Telegram может способствовать изменение алгоритмов Facebook.

"Те, кто активно создает контент в Facebook, заметили изменения еще несколько месяцев назад. Количество показов и лайков очень сильно упало. Поэтому мы диверсифицируем риски. Ведь нас могут "выпилить" из Facebook в любой момент, как это стало с аккаунтом Александра Цоя. Поэтому, если Facebook будет меня принуждать, чтобы я платил за продвижение, я покину эту социальную сеть. Не боюсь этого, я был пиарщиком до эпохи соцсетей и останусь им после соцсетей".

Алишер Еликбаев считает, что компаниям и госорганам еще рано стремиться в Telegram. 

"Раньше времени я бы не стал ставить телегу впереди лошади. Большой аудитории в Telegram пока нет. Я бы еще понаблюдал. Ведь сейчас люди уходят от текста, "рулит" больше видео. Топовые социальные сети сейчас - это Instagram и YouTube".

При этом Еликбаев уже видит у некоторых людей усталость от Telegram. "Они подписались на кучу каналов, объем информации - он огромный, людям надо научиться с ним совладать".

Известная телеведущая и заслуженный деятель Казахстана Ляйла Султанкызы ведет свой канал в Telegram на казахском языке и отмечает удобство платформы для информационных изданий.

"В социальных сетях нас окружают как искренне любящие нас люди, так и хейтеры. Связь с ними проходит в постоянном интерактиве. Но все мы люди, и слышать негатив, ругань, критику очень сложно, порой это не позволяет тебе раскрыться перед аудиторией. А канал в Telegram - это та площадка, на которой ты вещаешь так, как этого хочешь, можешь и любишь. Интерактив в виде опросов дает мне объективную оценку ситуации и позволяет узнать мнение своих читателей. Не нужно читать все тысячи комментариев под постом, просчитывая примерное процентное соотношение мнений, как это бывало/бывает на других платформах". 

Ляйла Султанкызы проанализировала интересы своей аудитории.

"Не так давно я проводила опрос среди своих подписчиков на канале. Оказалось, что больше всего моих читателей интересуют моя личная жизнь и советы о красоте, и я склоняюсь к тому, что заполнять канал буду примерно такого рода информацией". 

Продюсер и режиссер-постановщик Жан Муканов стал автором одних из самых цитируемых СМИ постов в Telegram, опубликовав обращение к Торегали Тореали и фотографию торта со свадьбы в Шымкенте. Среди плюсов мессенджера Муканов называет отсутствие комментариев.

"Instagram уже чуть-чуть надоедает, там есть очень злые порой комментарии. Поэтому для меня Telegram такая абсолютно добрая платформа. Уверен, что будущее у мессенджера очень большое. Но каналы вести смогут не все. Иногда не знаю, что писать, мне надо выработать стиль". 

Для PR-специалиста и автора шуток Рината Балгабаева преимущества Telegram - охват аудитории и удобный функционал.

"Это еще один канал коммуникации, где я могу донести свои мысли и идеи. Здесь наблюдается взрывной рост аудитории. За первые сутки на меня подписались более трех тысяч подписчиков. В Twitter у меня на это ушло когда-то пару лет. Алгоритм ленты новостей других социальных сетей (так называемая "умная" лента на основе предпочтений) сильно режет охваты, публикации видят в лучшем случае 5-10 процентов. А в Telegram публикации видят до 100 процентов подписчиков. Но это пока каналов не очень много и пока они не надоели. Далее рост замедлится. Есть очевидный минус - отсутствие обратной связи, но для звезд это даже плюс - нет надоедливых комментаторов".

Столичный блогер Ерлан Сакенов противопоставляет Telegram мессенджеру WhatsApp.

"Telegram превращается в многофункциональную платформу, добавляя больше возможностей для коммуникаций. Это новый формат вещания и взаимодействия для авторов, для издательств и для брендов. Telegram в разы функциональнее и гибче WhatsApp. Он отлично заточен под бизнес-потребности. Появление ботов в Telegram значительно разгрузило разработку мобильных приложений, сайтов, содержание сall-центров для бизнеса".

Как подчеркивает Ерлан Сакенов, каналы в Telegram позволяют формировать свое информационное поле в рамках одного приложения. 

Политолог и председатель правления РТРК "Казахстан" Ерлан Карин называет Telegram "интересным инструментом". 

"Каждая платформа имеет свои особенности и свою аудиторию. Если в Instagram широкая аудитория, которая интересуется разным, то Facebook несколько общегражданский, там поднимаются социальные вопросы, политические темы. А в Telegram можно обращаться к сегментированной аудитории по определенной тематике. В данное время в моем канале это политика и безопасность".  

Карин отмечает, что в Telegram нет привычных функций обратной связи.

"Не всегда знаешь, как воспринимает посты аудитория. Это немножко нетипично для соцсетей. Я пока наблюдаю. Мои зарубежные коллеги предрекают Telegram-каналам большое будущее, считают, что они вытеснят информационные агентства и даже где-то телевидение. Но в каждой стране есть своя особенность. Например, роль Facebook у нас немного преувеличена, за рубежом это больше платформа для друзей".

Сам Ерлан Карин использует в работе сразу три мессенджера. 

"Использую WhatsApp, по другим вопросам Telegram, также достаточно активно китайский WeChat. Все зависит от ситуации, мир стал динамичным, нам приходится приспосабливаться. Мне кажется, Китай очень сильно продвинулся при создании объединенной платформы: WeChat - не просто мессенджер - он где-то совмещает функции Instagram, Facebook и платежной системы".

Управляющий партнер коммуникационного агентства Khalykbergen Strategic Communications Нуркен Халыкберген считает, что популярность Telegram была обусловлена рядом причин.

"Во-первых, помогли, как ни странно, конкуренты. Если помните, в 2014, 2016 и 2017 годах был зафиксирован ряд глобальных сбоев в работе WhatsApp, которые продолжались по несколько часов. Пользователи стали искать альтернативу, коей оказался Telegram. Во-вторых, отлично сработал PR от основателя Павла Дурова, который почувствовал, как трепетно относятся рядовые люди к вопросу безопасности и тайне переписки. На мой взгляд, он специально пошел на публичный конфликт с российскими спецслужбами, в результате чего пользователи решили, что Telegram является закрытым и защищенным каналом связи (так ли это, никто не может подтвердить или опровергнуть). В-третьих, конечно, это технологические возможности платформы, начиная от "секретного чата", заканчивая публичными каналами, возможностью подключения ботов-помощников и суперчатами".

По словам специалиста, в Telegram заложен потенциал медиаплощадки.

"Тематические каналы не имеют ограничений по числу пользователей, в отличие от групп, вещают только в одностороннем порядке, по принципу СМИ. В Telegram-каналах поднимаются популярные темы, вопросы, даются комментарии, экспертные оценки и прочее. При этом в каналах отсутствуют спамеры, тролли, у подписчиков канала нет возможности комментировать, нет возможности влиять на происходящее в канале (что для многих пользователей скорее плюс - не нужно отвлекаться на лишние высказывания, нет споров и ненужных дискуссий)".

Нуркен Халыкберген не торопится делать долгосрочные прогнозы о будущем Telegram в Казахстане.

"Высокая конкуренция, давление со стороны других игроков, смена настроений потребителей (поскольку разные поколения по-разному воспринимают продукты) - все это вносит определенный сумбур и делает сложным процесс прогнозирования. Думаю, в ближайшие год-два Telegram будет востребован. А дальше покажет время".

Читайте также: Блогерлердің Telegram-ға көшуіне не себеп? 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц