Матрасы, мусор, тишина. Во что превратился самый первый пятизвездочный отель Астаны

20 июля, 19:50
22

В Астане закрылся самый первый пятизвездочный отель новой столицы Казахстана. На официальном сайте гостиницы Ramada Plaza Astana, которая, по сути, является преемницей построенного в 1998 году отеля "Окан Интерконтиненталь Астана", сообщается, что организация прекратила свою деятельность. Как выяснилось, это произошло более 1,5 месяцев назад, и сейчас при въезде на территорию отеля можно увидеть надпись: "Объект не работает". Ренат Ташкинбаев прогулялся возле легендарного "Интерконтиненталя", строительство которого контролировал лично Нурсултан Назарбаев и где потом селились Владимир Путин и другие лидеры, и обнаружил там очень неожиданные находки.

На самом деле, если не всматриваться в детали, то с первого раза можно и не понять, что с этой гостиницей, которая была построена в год официальной презентации новой столицы Казахстана, что-то не так.

Но если обратить внимание на флагштоки, то вы не увидите на них флагов государств проживающих здесь постояльцев.

А если продолжите рассматривать территорию гостиницы, то увидите много деталей, свидетельствующих о том, что как будто здесь вдруг не стало хозяина.

Где-то плитка откололась.

Местами сорвана облицовка здания.

С забора сходит прежнее покрытие.

Местами торчат провода.

А еще кажется, что трава на территории пятизвездочной гостиницы растет как-то беспорядочно.

При въезде на территорию отеля расклеены объявления: "Объект не работает".

В месте, где обычно должен находиться охранник, пусто.

Тем не менее охранник здесь есть. Он сидит напротив, на стуле в тени.

Охранник отказался нас пускать на территорию, отметив лишь, что внутри никого нет и все люди покинули гостиницу еще полтора месяца назад.

Как можно заметить издалека, парадный вход опечатан.

На дверях висит такое же объявление о том, что объект не работает.

Вместе с тем есть еще одна табличка, сообщающая, что вход в здание с восточной стороны. У того входа и в самом деле можно было заметить людей, но что они там делают - непонятно, обзор закрывают деревья.

А еще с восточной стороны на парковке нельзя не заметить два лимузина.

Если часть отеля, выходящая на проспект Абая, выглядит вполне чистой, то задний двор гостиницы кажется немного заброшенным.

 

Помимо мусора, за забором виднеется что-то напоминающее матрас.

 

И по всей видимости, это ни что иное, как импровизированная постель. На наших глазах к ней подошел мужчина и лег на нее.

Здесь же можно было найти и другие вещи.

Пройдя несколько метров дальше, мы обнаружили дырку в заборе, ведущую на территорию отеля.

В кустах можно было также обнаружить много мусора и какие-то непонятные предметы.

Углубившись в кусты, мы, по всей видимости, набрели на чей-то "дом" под открытым небом.

Здесь разбросаны какие-то вещи, бутылки и матрасы. Того человека, который чуть ранее прилег сюда отдохнуть, уже на месте не было.

На дереве можно заметить что-то похожее на средство от комаров.

На заборе бросается в глаза обращение управления криминальной полиции Астаны к жителям, чтобы те были бдительны и не оставляли ценные вещи и велосипеды без присмотра.

Увидев упоминание столичного департамента внутренних дел, нельзя не вспомнить новости о том, что здание бывшей гостиницы Ramada Plaza возможно передадут полицейским Астаны.

Правда тогда, в мае, глава МВД не смог утвердительно сказать произойдет это в конечном итоге или нет.

Отель "Окан Интерконтиненталь" стал первым международным пятизвездочным отелем Астаны. Он был построен в 1998 году, и его появление было приурочено к официальной презентации новой столицы Казахстана. Говорят, строительство гостиницы контролировал лично Президент Нурсултан Назарбаев. В сообщениях СМИ тех лет можно найти информацию о том, что в год открытия в этом отеле был проведен саммит глав тюркских государств.

А еще возле этой гостиницы есть примечательный камень, на котором написано, что эта гостиница заложена в знак дружбы братских народов Казахстана и Турции. И подпись: "Н. Назарбаев. 17 августа 1995 года".

В прошлом году председатель совета директоров турецкой компании, строившей эту гостиницу, Бекир Окан рассказывал государственному информационному агентству "Казинформ" о том, что построить эту гостиницу их попросил лично Нурсултан Назарбаев. Он также поведал один запомнившийся случай.

"Это было в феврале. Мы завершали строительство гостиницы. Глава государства Назарбаев приехал, чтобы осмотреть объект. Он постоянно контролировал строительство. "В июне будет презентация Астаны. До этого времени я хотел бы, чтобы вы завершили строительство этой гостиницы", - сказал он. Я сказал, что постараемся, хотя обещать не мог. Потому что это была все-таки пятизвездочная гостиница. А времени оставалось мало. Назарбаев сказал: "Нет-нет, ты справишься". Мы ускорили строительство. На стройплощадке трудилось две тысячи человек. С братом и старшим сыном мы постоянно находились на объекте, работали днем и ночью. А когда строительство завершилось, мы все трое вернулись в Турцию и около 15 дней пролежали в больнице. Лифт ведь не был готов, и мы поднимались-спускались на 25-этажный объект пешком. В июне мы достроили гостиницу. На торжественную презентацию новой столицы приехали главы государств. Мы разместили их в пятизвездочной гостинице. Нурсултан Назарбаев был доволен", - рассказывает представитель турецкой компании. Он отметил, что в свое время в этой гостинице останавливались президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, бывший Президент Турции Сулеймен Демирель.

Как сообщается на официальном сайте Ramada Plaza Astana, отель прекратил свою деятельность с 1 июня 2018 года. Здание гостиницы решено передать в собственность государства.

"Спасибо, что выбрали наш отель! Администрация и команда отеля желают вам дальнейших успехов и процветания!" - говорится в объявлении.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц