Помогите, тону! Как спасти утопающего?

02 августа, 13:50
2
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Сезон отдыха у водоемов в самом разгаре, но прежде чем вы отправитесь нырять в воду либо бродить по горячему песчаному берегу, рекомендуем вам вооружиться инструкцией от специалистов - врачей скорой помощи. Самая первая помощь в экстренной ситуации порой важнее любой последующей. Врач скорой помощи больницы медицинского центра Управления делами Президента РК Евгений Митин комментирует и показывает, как спасти утопающего. 

1. Распознайте тонущего
Слово "утопающий" часто рисует нам одну и ту же картину в голове, которую мы привыкли видеть в кино:  бултыхающийся в воде человек, беспорядочные крики о помощи и бегущие ему на помощь "спасатели Малибу", чьи формы и рельефы на теле никого не заставят усомниться - они точно спасут. Но голливудский сценарий не всегда применим в реальности - спасатели в красных купальниках, так же как и ярые крики утопающего, - придумка сценаристов, чтобы было эффектнее на экране.

Распознать утопающего в реальной ситуации бывает довольно  сложно. Скорее всего, вы не услышите громких криков о помощи, ведь у тонущего человека порой не хватает на это ни сил, ни времени - они уходят на то, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха. Из-за хаотических телодвижений и общего состояния паники происходит нарушение дыхания, отчего крик о помощи, да так, чтобы его еще услышали за несколько метров, в самый критический момент становится непосильной задачей.

И как же тогда быть?

Представьте, что вы вглядываетесь  в синий горизонт  и замечаете следующую картину: голова пловца откинута назад, а рот при этом остается открытым,  глаза его закрыты или скрыты под волосами, при этом сам он судорожно  машет руками, безуспешно пытаясь поплыть или изменить  положение тела. Все эти признаки говорят о том, что он тонет и ему нужна помощь.

2. Спасение утопающего в воде

Первое, что  необходимо сделать, - вытащить тонущего на сушу, но чтобы операция "спасение" оказалась максимально успешной, желательно соблюсти следующие пункты:

1)     не спешите снимать на телефон утопающего - спешите оказать помощь;
2)     оповестите всех вокруг криком "Человек тонет!";
3)     попросите (твердо, решительно, без извинительного тона) вызвать спасателей и скорую помощь;
4)     снимите с себя верхнюю одежду и обувь и плывите к утопающему.

Второе - помните, что утопающий в состоянии сознания представляет угрозу для своего спасителя -  в паническом припадке он может вцепиться в вашу одежду, голову или руки, мешая собственному спасению.

Поэтому:

1) подплывайте сзади, если утопающий находится в вертикальном положении или лежит на животе. Обхватите рукой его туловище. Переверните его на спину так, чтобы лицо обязательно находилось над водой, и плывите до берега. "Если нет возможности обхватить утопающего, то можете схватить его за волосы, чтобы доставить на сушу", - рассказывает врач скорой помощи Евгений Митин;

2) подплывайте со стороны головы, если утопающий лежит на спине. Выполните те же действия, что в предыдущем пункте.

Но что если, пока вы плыли, человек уже утонул?

1. Запомните ориентиры на берегу, если тонущий уже погрузился в воду. Это важно для того, чтобы течение не смогло унести вас в неправильном направлении. После этого ныряйте в воду и ищите человека.

Евгений Митин рекомендует плыть к ближайшему берегу. "Спасая человека, вы меньше затратите сил и сократите сам процесс спасения. Подплывая к берегу,  нужно обязательно убедиться, что  берег не  крутой, чтобы вытащить человека безопасно на сушу. После этого выбраться из воды самому".

2. Не оставляйте надежды найти и спасти утонувшего, особенно если он находился в воде не больше шести минут: через пять-шесть минут после погружения в воду человек погибает.

По словам доктора, "в холодной (не ледяной) воде время выживаемости увеличивается, но  все в конечном итоге зависит от того, проникла ли вода в легкие человека или нет, когда он потерял сознание, и насколько холодная вода, несет ли ее температура опасность для здоровья человека".

3. Обхватите рукой тело утонувшего человека и,  держа его руку, плывите на поверхность.

"Нужно всегда следить за тем, чтобы голова спасаемого человека находилась над водой, иначе он повторно захлебнется", - добавляет специалист скорой помощи.

3. Первая помощь на суше

Как только вы доставили  человека на берег, необходимо сразу приступать к оказанию первой помощи.

Если пострадавший находится в сознании:

1)     снимите с него мокрую одежду и переоденьте в сухое белье;

2)     укутайте теплым покрывалом;

3)     напоите горячим чаем или кофе (если возможно).

Если пострадавший так и не пришел в себя:

1) освободите верхние дыхательные пути от посторонних и инородных предметов. Это могут быть зубные протезы, тина или рвотные массы;

2) встаньте на одно колено, переверните пострадавшего и положите его животом на свое бедро, надавливая на спину, чтобы избыточная жидкость в верхних дыхательных путях вытекла наружу.

"Но нужно помнить, что  бывает и сухое утопление, когда человек не захлебнулся водой, а просто потерял сознание в воде, бывает остановка сердца от холодной воды или просто от воды - человек падает в воду и у него происходит рефлекторная остановка сердца. В таких случаях воды в верхних дыхательных путях у пострадавшего не будет", - делится доктор Митин;

3) после этого уложите пострадавшего на спину;

4) проверьте его дыхание и сердцебиение. При их отсутствии или нарушении начните непрямой массаж сердца и сделайте искусственное дыхание;

5) Не прекращайте реанимацию до прибытия скорой помощи: вы можете спасти человека. 

При соблюдении указанных  пунктов можно не только вызволить человека из воды, но и оказать качественную помощь до  прибытия скорой (даже если вы не спасатель из Малибу), сохранив самое дорогое - жизнь.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц