Встать на счетчик: Что нужно знать о приборах учета

19 октября 2018, 11:59
0
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Кто должен устанавливать счетчики воды в новостройках: покупатель или застройщик? Когда нужно менять приборы учета воды и как их проверять? Tengrinews.kz представляет подборку советов, актуальных для жителей Астаны.

Кто должен устанавливать счетчики в новом доме?

По данным "Астана су арнасы", приборы учета воды обязан установить сам застройщик, согласно Водному кодексу РК. С 2015 года застройщики устанавливают счетчики с дистанционной передачей показаний. 

"Дом не является веденным в эксплуатацию до установки приборов учета воды с дистанционной передачей данных. Но застройщик может указать пункт, где потребитель должен их установить сам, в договоре долевого участия. То есть, покупая квартиру в строящемся доме, советуем внимательно прочитать и только после этого подписывать документы".

Отметим, что после ввода в эксплуатацию за счетчики воды несут ответственность владельцы квартир.

Как заключить договор с "Астанаэнергосбыт" и "Астана су арнасы"?

Есть два варианта. Первый, когда вы заключаете договор самостоятельно.

"Астанаэнергосбыт": Необходимо позвонить в контакт-центр по номеру 91-88-88 и  узнать к какому сервис-центру относится ваш дом. Проехать по адресу и там заключить договор. Если вы собственник квартиры, то с собой должны быть: удостоверение личности (+копия), правоустанавливающие документы (+копия), адресная справка. Если вы не собственник, дополнительно у вас должна быть доверенность от владельца квартиры на ваше имя (+копия). В сервис-центре после заключения договора подаете заявку на опломбирование счетчика.

"Астана су арнасы": Звоним в сall центр по номеру 1302, узнаем свой абонентский участок. Нужно проехать по адресу и заключить договор. Если вы собственник квартиры, то с собой должны быть: удостоверение личности (+копия), правоустанавливающие документы (+копия). Если вы не собственник, дополнительно у вас должна быть доверенность от владельца квартиры на ваше имя (+копия). В сервис-центре после заключение договора подаете на месте заявку на пломбировку счетчика. Также заявку на пломбировку счетчика можно подать через сайт astanasu.kz, предварительно зарегистрировавшись там. 

Если вы заключили договор с "Астанаэнергосбыт" и "Астана су арнасы" при получении ключей от застройщика, то в этом случае вам нужно ждать объявление о пломбировке счетчиков всего дома. Проводят пломбировку сотрудники "Астана су арнасы". Они составляют акт, копию оставляют вам. Этот экземпляр нужно будет отвезти в сервис-центр "Астанаэнергосбыт". 

Если вы являетесь не первым владельцем квартиры, и договор с коммунальными предприятиями заключен на бывших собственников, вам нужно будет проехать в офисы компаний и перезаключить договора. Список необходимых документов: удостоверение личности (+копия), договор купли-продажи, (+копия), адресная справка (только для "Астанаэнергосбыт") + доверенность на ваше имя (в случае, если вы не владелец). 

Когда нужно проверять счетчики?

У каждого прибора учета имеется свой срок поверки. По данным коммунальных предприятий, это в среднем 5-6 лет. То есть каждые 5 лет владелец должен поверять счетчик на его работоспособность и точность передачи данных. В паспорте счетчика или на самом приборе указана дата изготовления. Также заводом на проверочной пломбе обозначен год первичной проверки. 

О том, что подошел срок поверки счетчика, потребителя уведомляет "Астана су арнасы". Но при этом коммунальщики просят владельцев не забывать следить за датой последней поверки счетчиков. 

Поверку счетчиков "Астана су арнасы" и "Астанаэнергосбыт" не проводят. Услуга платная, проводится лицензированными частными фирмами. По данным коммунального предприятия, вы можете либо поверить, либо заменить счетчик. Фирмы поверяют, не снимая прибор учета. Средняя цена в Астане на сегодняшний день около 2200-2500 тенге. 

По данным "Астанаэнергосбыт", счетчики нужно менять, если после поверки он признан негодным для дальнейшей работы или же истек срок эксплуатации. 

Сколько стоит счетчик воды?

С 2012 года в столичных домах устанавливаются счетчики с возможностью дальнейшей передачи данных. Стоимость счетчика зависит от его класса и его размеров. К примеру, в квартирах устанавливают счетчики одного диаметра - 15 сантиметров. На производстве и у юридических лиц устанавливаются диаметром 15, 20, 25, 32, миллиметров. Это зависит от проекта, от количества потребляемой воды. 

Счетчик воды диаметром 15 мм, фото с сайта uchet-jkh.ru.

При вертикальной установке на счетчике холодной воды устанавливается класс С, на горячей - класс B, потому что при вертикальной установке падает один класс. Класс С - это самый точный. При покупке  продавец обязан вам предоставить паспорт счетчика. Если он сертифицирован, то значит он уже проверен.

Цена на счетчик класса B для горизонтальной установки с импульсным выходом - от 4000 тенге,

Счетчик с импульсным выходом, фото с сайта uchet-jkh.ru.

С возможностью дистанционного сбора показаний - от 8000 тенге. Счетчик с радиомодулем - от 40 тысяч и выше. Сам радиомодуль продается также отдельно, стоимость от 40 тысяч тенге и выше. 

Счетчик с возможностью дистанционной передачи данных, фото с сайта voday.ru

Что такое радиомодульные счетчики? Это обычные счетчики с возможностью передачи данных дистанционно, к которым прикрепляется радиомодуль. Эти устройства позволяют считывать показания в радиусе 100 метров с помощью терминала.

Счетчик с радиомодулем, фото с сайтаadvooka.top

Нужно ли передавать данные контролеру?

По данным "Астана су арнасы",  если у вас в квартире  установлены радиомодульные приборы учета, вам нет необходимости передавать показания холодной воды. Руководитель аналитической группы "Астана су арнасы" Данияр Омаров рассказал, что компания работает над новым методом передачи данных, а именно установкой  на крышах домов базовых станций, которые позволяют считывать данные в радиусе 10 километров. Если же у вас в доме установлен счетчик старого образца, показания нужно передавать через колл-центр 1302, сайт "Астана су арнасы" - astanasu.kz, через почту  info@astanasu.kz или мобильное приложение AstanaSu. 

Показания горячей воды необходимо передавать в "Астанаэнергосбыт" по телефону 91-88-88 либо через контролера. В компании сообщили, что в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче показаний в реальном времени. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц