Вы сможете подключить к своему смартфону целый город. Как изменится жизнь казахстанцев с приходом 5G

23 октября 2018, 18:57
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Знаменитая финская Nokia поможет Казахстану внедрить в стране технологию 5G (пятое поколение мобильной связи). Чтобы обговорить все детали сотрудничества в этом направлении, презентационную площадку всемирно известной компании в Хельсинки посетил лично Нурсултан Назарбаев. Что такое 5G и как это новшество изменит жизнь рядовых казахстанцев, попытался выяснить корреспондент Tengrinews.kz.

Когда-то Nokia была одной из лучших компаний, которая постоянно радовала Казахстан и весь мир своими мобильными телефонами. Наверняка у каждого жителя нашей страны средних лет есть своя любимая модель "Нокии" и какая-то удивительная история, связанная с этим устройством.


Реклама обновленных классических телефонов Nokia. Фото nokia.com

Но в мире мобильных телефонов произошла революция, и Nokia решила поменять направление (современные смартфоны под маркой Nokia сейчас выпускает другая компания, но это уже другая история). Тем не менее у многих людей компания Nokia в первую очередь ассоциируется с эпохой кнопочных телефонов. Но оказалось, что в октябре 2018-го она готова предложить Казахстану что-то большее, чем ностальгические трубки 3310, которые до сих пор выпускают для самых преданных фанатов.

О том, что Казахстан серьезно заинтересован в использовании финских технологий, свидетельствует то, что Нурсултан Назарбаев во время своего недавнего визита в Финляндию дважды встречался с представителями Nokia. В один день основательно побеседовал с председателем совета директоров компании, а во второй посетил презентационную площадку.

Фото akorda.kz

"Вы сказали, что Nokia очень популярна в мире, но я также хотел бы сказать, что и вы, господин Президент, очень известный в мире человек, один из немногих глав государств, который понимает ценность технологий", - говорил председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа.

Назарбаев рассказывал финнам про программу "Цифровой Казахстан" и говорил, что сотрудничество с Nokia было бы очень полезным для нас.


Фото akorda.kz

"Мы изучили вашу программу, и мы очень позитивно настроены на сотрудничество, потому что это и является главной целью Nokia на самом деле", - отвечал собеседник казахстанского Президента.

Он рассказал, что в настоящее время компания специализируется на сети пятого поколения 5G. Говоря о том, чем так хороша эта сеть, Ристо Сииласмаа сказал следующее: "Вообще, природа самой сети 5G очень отличается от 4G, поскольку она как раз таки касается критической инфраструктуры".

На следующий день у Нурсултана Назарбаева была возможность еще лучше понять, как можно использовать возможности финских разработок.


Фото akorda.kz

Пресс-служба Президента все эти возможности охарактеризовала одним предложением: "Данные разработки предназначены для удаленного управления предприятиями, транспортом, проведения хирургических операций, а также могут быть использованы в других областях и направлениях".

Там же, в Хельсинки, председатель правления национальной компании "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев доложил Президенту о том, как идет процесс тестирования технологии 5G в нашей стране.


Фото akorda.kz

Вся эта информация почерпнута из официальных сообщений, и, согласитесь, руководствуясь ей, сложно понять до конца, что такое 5G. За более подобными разъяснениями мы обратились к управляющему директору по инновациям "Казахтелеком" Нурлану Мейрманову, который все возможности технологии Nokia изучил, как говорится, вдоль и поперек.

"5G на самом деле сейчас находится на стадии разработки. Определены несколько диапазонов частот для применения этой сети. Благодаря 5G мы можем передавать на небольшие расстояния информацию до десятка гигабит в секунду, это совершенно иной скачок, то есть увеличивается скорость передачи, уменьшается задержка. Все эти технологии в будущем можно применять для обновления индустрии. Сейчас очень много говорят про цифровую трансформацию, но она невозможна сейчас, так как недостаточно цифровых технологий для изменений", - говорит Мейрманов.

Он рассказал, что для технологии 5G нужна очень серьезная оптическая инфраструктура, и в настоящее время его компания как раз и занимается прокладкой волоконно-оптических линий.

"Это новый диапазон частот, соответственно, возможно, понадобится большее количество базовых станций. Нужны прозрачные полосы по Казахстану, сейчас они доступны в разных разрывах. Все это надо протестировать, понять, для каких технологических субъектов эта технология нужна", - отмечает наш собеседник.

По его словам, в будущем в 5G появится такой новый подход, как "слайсинг", - это когда сеть предоставляется как сервис.

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Раньше мобильная связь представлялась как некое единое существо с одинаковыми параметрами везде, и человек до сих пор думал, что сеть должна быть одинаковой. На самом деле для разных технологий существуют разные требования. Например, для одной технологии не нужна скорость, а нужна лишь надежная передача небольшого объема трафика. Для каких-то онлайн-сервисов, напротив, нужна скорость, для управления какими-то машинами нужна минимальная задержка. То есть это все разные слайсы, они стоят по-разному и выбирать их могут разные субъекты экономики для своих целей по разным категориям", - объясняет Мейрманов и далее рассуждает над тем, как технология 5G может изменить жизнь рядовых казахстанцев.


Фото ©REUTERS

"Что получат простые пользователи? Есть такое понятие, как закон Мура. Если перевести на обычный язык пользователей, то, грубо говоря, примерно каждые полтора года - год и восемь месяцев производительность любого устройства увеличивается в два раза. Возьмем на примере смартфонов - объем памяти, объем оперативной памяти, дисковое пространство - все это улучшается в два раза при выходе нового смартфона. Соответственно, давайте представим, что будет в 2021 или в 2022 году, когда смартфоны будут работать уже на новых чипсетах, которые поддерживают 5G-технологию. То есть это устройство может передавать информацию со скоростью 10 гигабит в секунду, представляете? Грубо говоря, вы можете подключить небольшой город к этому смартфону в нашем понимании. Вот сейчас в Казахстане есть города, которые подключены десятью гигабитами, а в 2022 году один смартфон будет потреблять столько. Если перевести все это на язык потребителей, то вы будете потреблять как небольшой город", - говорит управляющий директор по инновациям "Казахтелеком".

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Речь также идет о новых технологиях типа дополненной реальности. В будущем мессенджеры отомрут, ну во всяком случае в этом направлении движутся технологии. Допустим, если вам нужно поговорить с мамой, то вы фактически сможете имитировать виртуальную или дополненную реальность. Вы выбираете комнату для разговора, при этом вы не передаете сами себя, то есть не происходит передача физической информации, но, тем не менее, вы фактически имиджи свои передаете и таким образом можете общаться. Иначе говоря, вы передаете фактически все свои тактильные чувства и можете общаться тет-а-тет, все это позволяют новые скорости", - отмечает наш собеседник.


Фото akorda.kz

Он уверен, что у Казахстана сейчас есть реальная возможность, благодаря сотрудничеству с Nokia, стать страной, которая создает технологии, а не внедряет их уже после всех.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц