"Можно в 12 ночи выйти в лес и вернуться оттуда живым". Казахстанцы о жизни в Финляндии

25 октября 2018, 07:52
8

Во время визита Нурсултана Назарбаева в Хельсинки можно было заметить группу молодых людей. Это казахстанские студенты, обучающиеся в Финляндии. У них была возможность повидаться с Главой государства в коротком перерыве между его официальными и деловыми встречами. Все эти ребята, как оказалось, представляют разные регионы нашей страны. У каждого из них сложилось свое впечатление о жизни в Финляндской Республике. Чем удивила их эта страна, молодые люди рассказали корреспонденту Tengrinews.kz.

"Честность, открытость, безопасность", - практически не задумываясь перечисляют казахстанцы. "То есть здесь правда спокойно и нет преступности?" - уточняю я. "Вообще нет. Говорят, здесь даже тюрьмы закрывают, потому что для них людей нет", - отмечает Едил Даулетяров. Он родом из Уральска и здесь обучается на четвертом курсе в университете ХАМК.

"В первую очередь у финнов можно поучиться честности, любви и преданности своему делу. А еще можно поучиться их отношению к природе, финнов с детства учат оберегать и защищать природу. У них к этому относятся очень ответственно", - говорит Едил.

С казахстанскими студентами мы беседуем в живописном месте, которое своей природой чем-то напоминает наше Боровое. Автомобилей здесь ездит мало, но зато часто встречаются бегающие люди.

Вообще в Европе, и в Финляндии в частности, утренняя или вечерняя пробежка - это любимое занятие многих жителей.

На этих снимках ранее утро в Хельсинки. Вот так дружно и по-спортивному финны начинают свой день.

"К чему было сложно здесь привыкнуть? Наверное, к финскому языку, он довольно сложен. Но со временем ты начинаешь понимать и начинаешь как-то изучать его, изучать в целом культуру финнов и вливаться даже в это общество", - делится мнением Жибек Молдагалиева из Семея. Она изучает информационные технологии в финском университете.

Примечательно, что как раз в этот визит Нурсултан Назарбаев высказался об общности двух народов - финского и казахского. А именно он заметил, что в обоих языках есть похожие слова. Но, конечно, речь идет об отдельных моментах, разговорную речь финнов не знакомому с этим языком казахстанцу понять будет фактически невозможно.

"А удивила меня в Финляндии больше всего в некотором роде открытость людей. Когда ты с ними только знакомишься, они вроде бы кажутся довольно-таки закрытыми, холодными. Но как только они привыкают к тебе, как только вы становитесь друзьями, то они становятся самыми замечательными людьми, самыми счастливыми, о чем свидетельствует статистка 2017 года", - рассуждает Жибек.

Один из таких счастливых и жизнерадостных финнов встретился и мне ранним утром. Мужчина только открывал свою торговую точку. В тумане, который окутал город, было сложно разглядеть что за товар разложен на лотке. "Грибы", - бодро объявил финн. Кажется, это были лисички.

"Это очень-очень спокойная страна, которая живет в своем достатке, но при этом никогда не старается как-то это обозначить. Все спокойно живут, хорошо зарабатывают, наслаждаются жизнью. Очень спокойная, безопасная страна. Знаете, здесь можно в 12 ночи выйти в лес, в прямом смысле в настоящий лес, и спокойно живым и здоровым вернуться оттуда", - делится мнением Дарын Елтай. Он приехал сюда из Астаны, там учился в КАЗГЮУ.

"Я думаю, у финнов можно поучиться простоте и подходу к работе. Например, в местных университетах не загружают тоннами лекций, а пытаются сделать так, чтобы студенты думали, включали свое критическое мышление. В финских университетах нет понятия неправильный ответ, есть точка зрения, и если ее поддержать, то любой ответ принимается", - рассуждает молодой человек.

Он говорит, что самое сложное, к чему ему пришлось привыкнуть в Финляндии, - это маленький город, в котором он учится.

"Здесь я живу в городе с населением 20 тысяч человек. Там все очень тихо, спокойно, без суеты. Для меня было это самое сложное, ведь раньше я жил в миллионных Алматы и Астане", - отмечает Дарын.

Справедливости ради стоит сказать, что кто-то из казахстанцев отмечает такие качества, как одновременные прямолинейность и закрытость местных людей. Но в целом участники нашего небольшого опроса делились исключительно положительным опытом.

"Первое, что бросается в глаза, - это индивидуальность финнов, они независимы вообще никак от чужого мнения. Их стиль одежды, то, как они себя ведут, - это очень отличается, в общем люди здесь очень свободные, и это поражает, они не зависимы от чужого мнения", - говорит Аружан Нурахметова из Павлодара.

Вообще она учится в медицинском университете в Астане, в Финляндии является студентом по обмену. В городе Лахти она изучает медсестринское дело.

Мы уже прощались с казахстанскими студентами, и одна из них вдруг вспомнила: "А еще ты можешь где-то забыть вещь или потерять ее, а потом ты приходишь, допустим, через день-два, и все будет на своем месте. Причем ты точно знаешь, что все там останется нетронутым".

"Да, у меня была ситуация, когда я потеряла кошелек, в котором лежали все мои документы, карточки, ключи - абсолютно все. И меня нашли по Фейсбуку, привезли все вещи ко мне на квартиру и сказали: вот, мы нашли ваши документы. Это были обычные люди", - соглашается еще одна казахстанка.

В ночном Хельсинки царит сказочная атмосфера.

В скверах стоят миниатюрные домики, в витринах магазинов - целый игрушечный мир, из окон прохожих приветствуют обнимающиеся муми-тролли.

Между тем не все в Финляндии видят одну лишь сказку. Есть те, которым пришелся не по нраву финский холод. Как выяснилось, такого мнения придерживаются некоторые выходцы из Алматы.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц