ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
28 апреля 2022 | 08:48

В ауле может не быть дороги и водопровода, но там есть бургер, пицца и суши

Ренат Ташкинбаев
Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов
Турар Казангапов Фотокорреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Заголовок, легший в основу этой публикации, на самом деле наблюдение, к которому пришел корреспондент Tengrinews.kz, объездив разные уголки нашей страны. Регионы Казахстана могут отличаться погодой, ландшафтом, традициями и произношением, но есть в них объединяющая вещь - фастфуд. Сила фастфуда удивительна: от жареной картошки фри и глотка сладкой газировки порой не откажется даже взрослый человек, страдающий, например, такой неприятной напастью, как панкреатит. Но этот текст не о вреде быстрой еды, а о том, как меняются вкусовые привычки казахстанцев.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Заголовок, легший в основу этой публикации, на самом деле наблюдение, к которому пришел корреспондент Tengrinews.kz, объездив разные уголки нашей страны. Регионы Казахстана могут отличаться погодой, ландшафтом, традициями и произношением, но есть в них объединяющая вещь - фастфуд. Сила фастфуда удивительна: от жареной картошки фри и глотка сладкой газировки порой не откажется даже взрослый человек, страдающий, например, такой неприятной напастью, как панкреатит. Но этот текст не о вреде быстрой еды, а о том, как меняются вкусовые привычки казахстанцев.

Село Мойынкум (Фурмановка), Жамбылская область. Весна сюда приходит раньше, чем на север. Места эти, как и любой юг, отличаются гостеприимством и простотой. Едут люди, скажем, на той в Тараз, и если есть у них свободное место в машине, то они без проблем возьмут тебя в попутчики.

А еще здесь любят рассказывать истории. "Моей маме преподавал математику и физику Солженицын", - говорит уроженец села Бирлик (в советское время это село называлось Коктерек, в местной школе после освобождения из лагеря работал учителем писатель Александр Солженицын).

В самом же ауле Мойынкум тоже есть чем похвалиться: в музее, перечисляя замечательных земляков, вам обязательно расскажут про рекордсмена по стрижке овец.

Но после любых увлеченных разговоров рано или поздно просыпается аппетит. Здесь, в поселке, вы несомненно найдете и огромные чебуреки с чаем, и великолепные пельмени с бульоном, но здесь есть и другая еда. "Могу предложить вам суши", - говорит жизнерадостная солидного возраста татешка, приглашая отобедать в их небольшой кафешке на три стола.

И если в отдаленном ауле можно найти адаптированное японское блюдо, то город Тараз буквально весь усыпан заведениями, где до поздней ночи крутят роллы на любой цвет и вкус.

Суши вам предложат не только в Мойынкумской пустыне, но и в Тургайской степи.

Город Аркалык, как считают местные, постепенно выходит из депрессии, в которую он ушел в девяностых. И хотя есть еще здесь призраки разрушенных микрорайонов, жизнь в городе продолжается. Подросло новое поколение, которое теперь сидит в местных кафешках. Точно в таких же кафешках с фастфудом сидят их ровесники по всему Казахстану.

Бургеры, донеры, пицца и суши - по сути, это уже стало чем-то обыденным, это все равно, что в девяностых сосиска в тесте, беляш или тот же чебурек с огромным количеством лука.

За последние годы к чизбургерам и роллам присоединилась лапша, всевозможные рамены и еще много-много всего, о существовании чего автор этой статьи может даже не подозревать. В столице Казахстана, например, уже не проблема найти японские рисовые треугольники онигири.

А в плане кофе и вовсе произошла какая-то революция: вроде еще недавно молодые люди проводили свои встречи за кружкой пива, а теперь, возможно, даже те же люди (может, уже не такие молодые) предпочитают обсудить новости за стаканом американо с горячим молоком. 

И все эти перемены произошли как-то быстро. Уже никто не теряется, когда его спрашивают: вам латте или капучино? И уже никто не допустит ошибку в слове эспрессо.

Разумеется, есть и другой мир: мир буфетов с тем же беляшом и кофе "три в одном", мир шашлычных, мир лагмана и плова и богатейший мир столовок - от заведений советского типа до переосмысленных общепитов с хорошим дизайном и красивыми десертами.

Взявшись за эту тему, я догадывался, что вкусовые предпочтения наших людей за последние десятилетия изменились значительно, но чтобы понять, как это произошло и что с этим всем делать (да и нужно ли вообще с этим делать что-то), я обратился к профессионалам, к тем, кто изучает кулинарное дело и учит будущих поваров.

Мой первый собеседник - преподаватель Сауле Маулыхановна Кожабергинова, она знает все о вкусной и здоровой пище. Образование получала еще в советском Семипалатинске и, кстати, хорошо помнит знаменитые семские пончики с ливером, о которых мы подробно рассказывали в одном из наших репортажей.

"Мы, студенты, были все без ума от этих пончиков, в то время они стоили пять копеек. Даже сейчас до сих пор ощущается их вкус", - предается воспоминаниям педагог столичного колледжа общественного питания и сервиса.

Сауле Маулыхановна ведет занятия, рассказывая студентам теоретическую часть.

В этот самый момент у меня появился первый дилетантский вопрос: а есть ли вообще сегодня необходимость учить будущих поваров классическим блюдам, таким как условные борщи и биточки?

Но мне тут же объяснили, что сегодня в колледже преподают не только классические блюда стран СНГ, но и достаточно углубленно изучают кухню народов мира. А вообще, замечает Сауле Маулыхановна, классика не так проста, как кажется.

"Все идет от классики. Если человек не знает технологию приготовления классических блюд, то и не будет знать, как готовить современные блюда разных кухонь мира", - говорит преподаватель.

Что же касается фастфуда, то моя собеседница признается, что хотя сама она и пробовала все это, но не является поклонницей такой пищи, отдавая предпочтение все-таки испытанному правильному питанию.

"В фастфуд добавляют больше вкусовых оттенков, больше соли, для того чтобы привлечь клиента. Там очень много вкусовых приправ, красителей, самая распространенная пищевая добавка - глутамат натрия, которая улучшает вкусовые качества еды. И как следствие, люди в каком-то смысле становятся наркоманами такой еды, становятся от нее зависимыми", - рассуждает Сауле Кожабергинова.

Отвечая на вопрос, почему фастфуд занял такую плотную нишу в казахстанском обществе, она считает, что дело в том, что сегодня людям просто некогда правильно питаться, ведь все очень много работают.

Но обучение на повара не ограничивается аудиториями: послушав теорию, студенты отправляются в другую часть города - здесь расположен так называемый центр компетенции, где все приближено к условиям ресторана. Руководит этим центром Анастасия Красовская.

Сейчас она опытный педагог, а когда-то, будучи студенткой, проходила свою практику в первом столичном пятизвездочном отеле "Интерконтиненталь" (в данное время не функционирует).

У Анастасии есть своя интересная теория насчет того, когда начался процесс изменения вкусовых предпочтений казахстанцев.

"Когда Астана стала столицей, к нам же приехало очень много людей из разных стран, соответственно, у каждого человека были свои какие-то вкусовые потребности. Я сама была свидетелем того, как происходил этот взаимообмен культур. Со временем у нас стали появляться места, где готовят суши, бургеры, другие блюда. А далее, как это часто бывает, все это распространилось и на другие регионы нашей страны", - полагает она.

Сегодня благодаря опыту и новейшему оборудованию казахстанские повара могут, в принципе, приготовить все что угодно. Они знают, как придать привычным продуктам неожиданную текстуру, могут удивить и местных жителей, и иностранцев переосмыслением забытых казахских блюд. Наши повара выезжают за рубеж, учатся у лучших и все эти навыки привозят на родину.

Так, например, поступает Юлия Фельде, которая проходила стажировку в Южной Корее и теперь является мастером.

"Наша молодежь сейчас больше предпочитает корейскую кухню, они сейчас, можно сказать, по Корее с ума сходят, им очень нравится корейская музыка, корейские сериалы, книги, они полностью погружаются в культуру и традиции Кореи", - говорит Юлия, она и сама является фанатом корейской кухни.

"Еда в Корее правильная, без добавок, без ГМО, все натуральное, из специй только соевый соус и красный перец. А еще там своего рода культ еды, у них поесть - это праздник считается, они при приготовлении любого блюда выкладываются на 100 процентов", - рассказывает мастер.

Но и корейцы имеют представление о национальной кухне Казахстана.

"Там хорошо знают наши предпочтения. Мы как-то встречали корейскую делегацию бешбармаком, и когда они увидели столько мяса, они сказали: "Мы три месяца можем из этого мяса готовить еду". У них это стоит дорого. А у нас это на один раз", - приводит пример Юлия.

Она считает, что главный двигатель пищевой революции в Казахстане - молодежь.

"Вы правильно сказали, что в поселке может не быть дорог, но есть фастфуд. Можно не одеваться по моде, но есть хочется всегда. А так как мы идем в ногу со временем, то у нас и фастфуд очень развит.

Вместе с тем я считаю, что правильное питание всегда будет занимать высшую ступень. Суши, роллы, гамбургеры - это все быстро и вкусно, но в конце концов даже молодежь понимает, что это тяжелая пища, что она плохо влияет на желудок, и они постепенно отходят от этого и идут к правильному питанию. Поэтому, мне кажется, фастфуд он не исчезнет, но его будет поменьше", - полагает Юлия.

Пока же доступный фастфуд не отступает, а гордо шагает по всем городам и селам Великой степи.

Оглядывая спальные районы столицы Казахстана, можно встретить колоссальное количество заведений (назовем их - фастфудошные), которые зачастую располагаются просто в подвалах, часто там готовят пользующиеся спросом аналоги популярной американской курочки в панировке и другие подобные блюда.

Может закрасться мысль: раз это все так популярно, то любой желающий может открыть такую фастфудошную, даже не имея специального кулинарного образования. Однако преподаватели из колледжа меня заверили: в конечном итоге даже самые искусные повара-самоучки приходят за повышением квалификации к ним: во-первых, без соответствующего диплома сложно привлекать средства для масштабирования своего производства, во-вторых, без знания основ невозможно в полной мере понять, как лучше готовить современную еду, ведь правильно пожарить котлету для бургера - это тоже искусство.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course down  546.44  course up  5.14  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer